Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Сразу три рецепта из "Книги о вкусной и здоровой пище" - потому что на самом деле они - одно блюдо, но с вариациями.
И это блюдо - "бифштекс". Предлагается в трех вариантах:
- Бифштекс с картофелем;
- Бифштекс с луком;
- Бифштекс с яйцом.
Рецепты
Как видите, приготовление самого мяса практически одинаково во всех трех случаях. Разница только в "сопровождении" этого мяса.
Говяжью вырезку я покупаю крайне редко, раз в несколько лет, по причине крайней ее дороговизны. Поэтому и бифштексы обычно не готовлю, разве что рубленые.
Итак, какие сложности подстерегали лично меня:
1) Вырезка - это длинная узкая мышца, диаметр которой меньше 10 см. Если вам предлагается вырезка куском килограмма на полтора - это не вырезка. Поэтому порция на 100-150 грамм - это шайба толщиной в три с лишним сантиметра минимум. "Тяпки" или молотка у меня нет, мясо я обычно отбиваю ножом, а отбивать такую толстенькую шайбу, поставив ее "на попа", довольно сложно. Но не запредельно сложно.
2) Если продолжать жарить мясо на сильно разогретой сковороде 15 минут - вы его сожжете и заполните свою кухню чадом по самое дальше некуда. Если будете жарить на медленном огне - сок потечет, мясо станет жестче, а сок, опять же, будет гореть и чадить. Поэтому советую положить бифштекс на сильно разогретую сковороду, дождаться образования корочки, быстро перевернуть, дождаться корочки на второй стороне, а потом уменьшить огонь и спокойно дожаривать до готовности.
3) Корня хрена я в продаже не нашел. Поэтому вместо очищенного и настроганного - готовый хрен из банки (и что он у них такой не острый, а?).
На первом фото - просто бифштекс и бифштекс с луком. На втором - бифштекс с яйцом. Яичница, увы, не идеальна, проворонил я ее и дал образоваться жесткой корке снизу.
читать дальше
И это блюдо - "бифштекс". Предлагается в трех вариантах:
- Бифштекс с картофелем;
- Бифштекс с луком;
- Бифштекс с яйцом.
Рецепты
Как видите, приготовление самого мяса практически одинаково во всех трех случаях. Разница только в "сопровождении" этого мяса.
Говяжью вырезку я покупаю крайне редко, раз в несколько лет, по причине крайней ее дороговизны. Поэтому и бифштексы обычно не готовлю, разве что рубленые.
Итак, какие сложности подстерегали лично меня:
1) Вырезка - это длинная узкая мышца, диаметр которой меньше 10 см. Если вам предлагается вырезка куском килограмма на полтора - это не вырезка. Поэтому порция на 100-150 грамм - это шайба толщиной в три с лишним сантиметра минимум. "Тяпки" или молотка у меня нет, мясо я обычно отбиваю ножом, а отбивать такую толстенькую шайбу, поставив ее "на попа", довольно сложно. Но не запредельно сложно.
2) Если продолжать жарить мясо на сильно разогретой сковороде 15 минут - вы его сожжете и заполните свою кухню чадом по самое дальше некуда. Если будете жарить на медленном огне - сок потечет, мясо станет жестче, а сок, опять же, будет гореть и чадить. Поэтому советую положить бифштекс на сильно разогретую сковороду, дождаться образования корочки, быстро перевернуть, дождаться корочки на второй стороне, а потом уменьшить огонь и спокойно дожаривать до готовности.
3) Корня хрена я в продаже не нашел. Поэтому вместо очищенного и настроганного - готовый хрен из банки (и что он у них такой не острый, а?).
На первом фото - просто бифштекс и бифштекс с луком. На втором - бифштекс с яйцом. Яичница, увы, не идеальна, проворонил я ее и дал образоваться жесткой корке снизу.
читать дальше