13:35

Рататуй.
Есть простой и есть вариант посложнее.
Кабачки 2 шт.
Баклажаны 2 шт.
Полбанки томатов в собственном соку.
Для сложного варианта 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, тертый сыр 150-200 г.
Соль, смесь перцев, прованские травы.
Итак, итак, кабачки и баклажаны почистить и помыть, нарезать тонкими полукружками, в простом варианте, кинуть на разогретое масло на большой сковородке, залить томатами блендированными с чесноком, посолить, поперчить, добавить трав и обжаривать на сильном огне.
Во втором варианте надо подготовить соус.
Мелко порубить лук и чеснок, слегка обжарить, влить помидоры, посолить, поперчить, добавить травы, за 5 минут до готовности, при желании можно влить с полстакана вина, довести до готовности. Овощи подготавливаем также, как и предыдущем случае, выкладываем в форму, заливаем соусом и посыпаем сыром, ставим в разогретую духовку на 45 минут.

Шпинат с яйцом
шпинат - 600 г
масло сливочное - 25 г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый рубленый - 2 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
зелень петрушки и кинза - по 1 пучку
перец черный молотый
соль

Шпинат отварите, отожмите, смешайте с обжаренным на масле луком, посолите и поперчите.
Выложите шпинат на сковороду или в форму, залейте яйцом, смешанным с рубленной зеленью.
Запекайте 15 минут при 180 °С.

Запеченная цветная капуста.

В первоначальном варианте соцветья были целые, но мне пришло в голову смолоть их и получилось лучше. Итак
Цв. Капуста – 1 кг.
Сливки 200 мл.
Сыр 200 г.
4 яйца, соль, перец, 4-5 зубчиков чеснока, травы (какие нравятся, у меня были прованские).
Капусту разобрать на соцветья, промыть, отварить в подсоленном кипятке около 6-7 минут, пока вариться капуста натереть сыр на крупной терке, потом капусту откинуть и смолоть в блендере вместе с чесноком, взбить яйца со сливками, подсолить. Проверить соленость капусты, при необходимости добавить, соли, поперчить, добавить травы, выложить ее в глубокую форму и залить смесью, засыпать 2/3 сыра. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, через 20 минут вытащить и посыпать оставшимся сыром. Подавать с аджикой или овощным соусом.

@темы: Основные блюда, Овощи

Комментарии
04.06.2014 в 14:01

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Вот всегда мне было интересно, что же такое пресловутый рататуй!
04.06.2014 в 14:15

Ierou, классический рататуй ближе ко второму варианту))) туда еще обычно режут маслины и могут добавить болгарский перец тонко порезанный. Ну, и для особой эстетичности все овощи порезать одинаковыми кружками, в том числе и свежие помидоры, и выложить их, чередуя))) все все вываливаю тупо равномерным слоем в форму)))
04.06.2014 в 14:30

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Royal Heart, эстетичность, конечно, штука важная... но не настолько! На вкус, короче, не влияет.
Вот пойдут нормальные кабачки и баклажаны - сделаю такое. А то просто в жареном/печеном виде что-то совсем не вдохновляют.
04.06.2014 в 14:50

Ierou, раньше это было строго сезонное блюдо)))) когда кабачки и баклажаны пойдут, тогда и томаты в с. соку лучше помидорами-сливками поспелее заменить))))