Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Яблоки, не очищая от кожуры, нарезать тонкими, но не слишком мелкими, ломтиками и засыпать сахаром. Для варенья пропорции яблок и сахара 1:1, сейчас высыпаем в яблоки половину всего объема сахара.
Оставляем на сутки, или больше (не меньше), чтоб яблоки пустили сок. Время от времени встряхиваем посудину.
Вынимаем шумовкой яблоки (они подвяли, это нормально). Если яблоки достаточно сочные, просто ставим сок на огонь. Если его получилось мало, можно осторожно разбавить его водой. Главное, не переусердствовать. Жидкости должно быть столько, чтоб она немного покрывала яблоки. Торчать из нее горкой, или свободно в ней плескаться, ломтики не должны. Вкус у сока должен тоже оставаться яблочным.
Высыпаем в сок оставшуюся половину объема сахара и добавляем (по желанию) пряности. Я кладу немного корицы и гвоздики. Можно и ничего не класть.
Когда сахар растворится, даем сиропу покипеть минут десять и высыпаем туда яблоки. Варим, пока ломтики (большинство) не станут прозрачными.
Банки прокипятить, вытереть насухо. Горячее варенье разложить в горячие банки, закрутить крышки (тоже прокипяченые) и перевернуть. Пока не остынут, они стоят вверх тормашками.

@темы: Сладкое блюдо, Консервирование

Комментарии
15.08.2012 в 12:44

то же самое в мультиварке. готовим яблоки так же, только вместо плиты, кладем в мультиварку, режим "Тушение" 1 час и можно раскладывать по банкам )
15.08.2012 в 13:09

Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Engel.K., То есть, все сразу тушить, не кипятя предварительно сироп?
По времени у меня меньше часа на варку и ушло: минут десять сироп варился, потом минут сорок - сорок пять яблоки.
15.08.2012 в 15:17

Марта из дома на окраине, да ) заложил и через час открыл и готово )