За окнами осень, холодно, и яркое солнце уже не греет. Посему надо греться самостоятельно, и я предлагаю делать это при помощи кофе. Кофе - это такое мелкое домашнее щастье, бодрит, поднимает настроение и примиряет с серой действительностью.
Итак, дорогой друг, у меня для тебя есть рецепт щастья. Простого, недолгого, но самого настоящего щастья.
Узнать рецепт щастья!Тебе для начала нужен молотый (мелко молотый!) кофе, турка, длинная ложечка для мешать (чашечка кофейных ложек по объёму - чуть больше половины чайной ложки) и сахар. Ну и вода - фильтрованная, отстоявшаяся или какая другая чистая, но не кипячёная и не из-под крана. И соответствующее настроение - даже если оно сначала плохое, думай о том, что вот сейчас у тебя получится вкуснейший кофе, ты к нему возьмёшь кусочек шоколадки или тортика, или печенюшку, или плеснёшь в чашку ложку ликёра.
Итак, видишь инструменты.
В турку сыплешь кофе. Я насыпаю из расчёта пару-тройку хороших кофейных ложек на чашку (кхм... кружку; кофе я пью кружками в 200 мл) - но я пью крепкий кофе. Если надо послабее - ложечка на чашку. Или полторы.
Потом кидаешь туда сахар - половинку чайной ложки на чашку или всё ту же одну кофейную без горки. Трясёшь турку, шоб всё перемешалось. Сахар нужен исключительно для того, чтобы вкус кофе раскрылся (особенно заметно на ароматизированных сортах вроде ромового или ванильного), и не было специфической кислинки.
Заливаешь всё холодной водой. Аккуратно заливаешь, чтобы не было воздушных пузырьков, в которых прячется молотый кофе. Ну, такая ситуация всегда возникает, если надо залить жидкостью какой-то порошок. Я опытным путём выяснила, что лучше всего заливать кофе из фильтра-кувшина с широким носиком, если такового нету - значит, заливаешь из чего придётся.
Размешиваешь. В основном для того, чтобы пузырьков не было.
Включаешь конфорку - средний огонь или чуть-чуть посильнее.
Ставишь турку на огонь. Ложечку кладёшь недалеко, ибо кофе надо будет пару раз помешать.
И наблюдаешь.
Сначала турка прогревается. Растворяется сахар. Частички кофе начинают плавать по всей ёмкости. Потом им внизу становится жарко, и они начинают собираться в "крышечку" на поверхности воды ("крышечка" выглядит как мелкозернистая тёмно-коричневая фигня). Это очень хорошо! Происходит это примерно через две-три с начала варки (если турка на 100-150 мл) или через три-четыре минуты (если турка на 350). Если турка больше - не отвлекайся и внимательно следи за происходящим.
Итак, некоторое время наш кофе живёт самостоятельной жизнью и варится сам по себе под естественной "крышечкой". Но если так его и оставить, он получится водянистый, ибо кофейные крошки любят компанию - посему все стараются собраться сверху.
И вот тут ты им ломаешь всю малину и аккуратно и быстро, но энергично помешиваешь. Происходит чудо - с изнанки крышечки выбирается на свет нежно-коричневая пенка. Она такого чудесного цвета - чуть темнее мороженого крем-брюле. Для того, чтобы выманить пенку, нужно всего пару раз покрутить ложечкой в турке.
Ещё пару минут (есличо: "пара минут" - это как раз и есть примерно две минуты, это не условное обозначение) кофе живёт своей жизнью уже под этой пенкой.
Потом начинается самое трудное - прибавляешь газ на почти-самый-максимум. И ручку турки уже не отпускаешь, чтобы успеть снять. Кофе начинает шуршать и чего-то явно неодобрительное тебе хочет сказать. Пенка темнеет по краям. И как только она начинает подниматься - вся сразу или просто с одного краю появляется пузырёк-бульк - выключаешь плиту. Выдыхаешь. Ещё раз перемешиваешь кофе, берёшь чашку и ситечко, через ситечко в чашку льёшь кофе.
И в следующие 10-15 минут тебя в этой реальности нет!
Романтиццкий пост про глинтвейн (яблокочай, прочие теплые напитки) писать?
А пост писать обязательно: осень с зимою без теплых напитков - это просто никак))