Скажите, а что вы понимаете под этим словом?
читать дальшеЯ - пирог из яблок, залитых бисквитным тестом. Но вот, смотрите:
mama-fenix.livejournal.com/161013.html#cutid1
Тезка нашего скромного пирога к вечернему чаю!
Но тут хоть бисквит присутствует, хотя торт намного сложнее той шарлотки, которую я только-только из духовки вынула. Но вот, смотрите:
www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Vail/11.p...
Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить
их в смеси яиц и сливок. Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать
плоскими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и дать полежать, чтобы все
впиталось. Стенки и дно горшка (будем считать, что он у вас есть)
смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его
сахарной пудрой, корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок,
и так до самого верха.
Во все оставшиеся щели щедро напихать
сливочное масло. Сверху посыпать сахарным песком, который даст красивый
коричневый колер. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку.
Минут через сорок, если яблоки станут мягкими, шарлотку можно подавать.
Есть ее лучше теплую и сразу.
И это не креатив Вайля и Гениса, таких рецептов полно:
www.10000receptov.ru/kukhni-mira/polskaja-kukhn...
А вот что пишут в Википедии:
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле
или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок
(уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного
хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке
и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Я, как и говорила, делаю бисквит с яблоками. Но и тут нет единогласия. Рецепты теста бывают разными: со сметаной, с маслом, с маргарином...
Я делаю так:
1) 4 желтка взбить миксером с 3-мя столовыми ложками сахара - пока сахар не растворится.
2) 4 белка взбить с 3-мя столовыми ложками сахара - до крепких пиков.
3) Смешать желтки, белки и 4 полные, с хорошей горкой, ложки муки. Взбить все вместе.
4) В получившееся тесто высыпать 4 мелконарезанные яблока - средние, не гиганты, но и не мелочь. Я пересыпаю их молотой корицей.
Форму смазать маслом и посыпать манкой. Печь 40-50 минут. Проверять палочкой, но помнить: шарлотка должна быть внутри немного влажной, словно недопеченой.
Подавать можно так, можно с мороженым, взбитыми сливками, ванильным соусом.
@темы:
Выпечка,
Просто и вкусно,
Сладкое блюдо
А жена моего кузена шарлоткой называет рисовую запеканку с яблоками...
Очень простой и быстрый рецепт! 3 яйца взбитые с 1 стаканом сахара + 1 стакан муки, можно ваниль.
На дно произвольно нарезанная антоновка (которую кроме как в деревенском саду тыщу лет нигде не встречала, потому заменяется на что-нибудь типа "семеринки"), далее заливается полученной массой. Сверху опционально можно посыпать мелко нарезанными грецкими орехами. 15 минут работы, 40 минут в духовке и кайф на выходе.