Внезапно захотелось попробовать навялить
(хехе) помидорок. Делюсь первым опытом.
Вообще, полагается вялить на солнышке, но, имхо, сойдет и духовка, особенно если с конвекцией.
Читать дальшеПонадобится:
- примерно 1,5 килограмма помидоров.
Лучше брать небольшие (мои были в диаметре сантиметров 5-6). Черри, говорят, дают ощутимо сладкий, сахарный вкус, поэтому тем, кто предпочитает покислее, лучше брать другой сорт.
- соль, смесь перцев, травы по вкусу (орегано, базилик и т.д.), головка чеснока.
- растительное масло (оливковое, конечно, круто и всетакое, но с обычным подсолнечным рафинированным получается в итоге ничуть не хуже)
- духовка, пергаментная бумага
Процесс готовки:
Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам (или на четвертинки, в зависимости от размера), вырезать плодоножки и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Мякоть потом можно прокрутить в блендере с майонезом \ сметаной и каплей соевого соуса - получится офигенный соус к макаронам! Для меня серединки помидоров - самое лакомство, поэтому я посолила-поперчила и слопала так)))
На противень положить лист пергаментной бумаги, на нее выложить половинки помидоров, очень плотно друг к другу - они потом уменьшатся в размере. На каждый ломтик капнуть буквально по капельке растительного масла, посолить, поперчить, присыпать сушеными травами по вкусу (рекомендуют орегано, но я использовала базилик).
Духовку нагреть. Кто-то советует вялить при 100 градусах, кто-то при 60-ти... Я попробовала 60, но, наверное, надо было все-таки погорячее... Поставить помидоры в духовку, дверцу оставить чуть приоткрытой. Всю эту прелесть оставить часов на 8, можно периодически включать конвекцию. Я оставляла на ночь.
Готовые помидорки не должны хрустеть, т.е. всю-всю-всю влагу выпаривать из них не требуется.
Когда дойдут до кондиции - вынуть, остудить, слопать сразу же выложить в чистую банку, пересыпая лепестками чеснока и, при желании, еще травами, залить растительным маслом доверху. Слегка примять, закрыть крышкой, хранить в холодильнике (хотя я сомневаюсь, что оно больше недели простоит))). Кушать с хлебом, с гарнирами, с молодой отварной картошечкой, а маслом из помидорок здорово заправлять салаты!
Приятного аппетита!
Уважаемые модераторы, поправьте, пожалуйста, тэги, если что не так...
@темы:
Овощи,
Консервирование