На этот рецепт я наткнулась в любимой книге "Кухни народов мира", когда искала рецепт выпечки, в которую можно положить оказавшийся чрезмерно соленым кусок сыра. В пироге этот сыр оказался бесподобен. Полагаю, что в Грузии (откуда родом рецепт) кладут какой-то специальный сыр, но у меня был обычный из магазина, просто мне он показался соленым.
Понадобится:
Для теста:
2 стакана муки
2 чайных ложки сахара
50 г сливочного масла
6 столовых ложек сметаны, кефира или простокваши (у меня кефир)
1/4 чайной ложки соды и соли.
Для начинки:
300 г сыра
4 вареных яйца.
Приготовление.
читать дальшеМуку смешать с содой, просеять. Кефир смешать с сахаром и солью до полного растворения. В глубокой миске деревянной лопаткой взбить размягченное сливочное масло, добавляя понемногу кефир и муку (сначала кефир, потом муку). Дальше потребуются телодвижения. Быстро! смешать все, быстро! вывылить из миски в муку на стол, быстро же вымесить тесто. Все должно занять 30 секунд. Тесто, к его чести, в положенные секунды легко вымешивается, становясь однородной, мягкой и воздушной на ощупь массой. В книге написано, что кислота кефира взаимодействует с содой, гася последнюю, и при долгом вымешивании углекислый газ выходит, и тесто не получается легким и воздушным.
Потом тесто (2/3 от общего количества) надо раскатать и положить на противень. По моему опыту - тесто получается мягкое, легко рвущееся, проще всего его раскатывать сразу на листе пергамента, на котором будем выпекать. Примерно вот так:
Потом на этот пласт кладем начинку - нарезанный ломтиками сыр и нарезанные ломтиками же яйца. В этот момент я спохватилась, что у меня нет заранее сваренных яиц, поэтому я взбила в чашке сырые и полила сыр. Подозреваю, пирог от этого несколько потерял во вкусе, поскольку яйцо совсем не чувствуется.
Остаток теста тоже раскатать, накрыть пирог и прижать края. Выпекать в духовке 20-30 минут (у меня стандартный противень, поэтому 20 минут за глаза хватило). В готовом пироге сыр расплавляется, и начинка получается пикантно-солоноватая, мягкая и потрясающе вкусная. Вполне вероятно, что у меня такая нежная начинка из-за того, что я добавила сырые яйца, а не вареные. Вареные, полагаю, должны оттенить вкус сыра.
Доброй еды!
@темы:
Выпечка,
Просто и вкусно