понедельник, 10 октября 2011
*увидела у себя в жж-френд-ленте и решила, что это может заинтересовать и вас*
(
с - Хали, она же жж-юзер
baro_drom)
Набор продуктов для паштета печеночного, он же паштет еврейский, он же паштет кремлевский экспортный (помните, были такие шикарные консервы в советские годы?):
а) Печень говяжья (не говяжью тоже можно, но будет не аутентично)
бэ) Яйца. Однозначно - куриные.
вэ) Масло сливочное
гэ) Лук репчатый
дэ) Лимон
йэ) Специи и пряности разные, в зависимости от идиосинкразий и пристрастий. Я тут расскажу, какие сама использую, а там уж решайте.
Готовим такГотовим так:
Льем в кастрюлю холодную воду, кидаем туда крупно (!) порезанную печёнку, ждем пока закипит. Чтоб наверняка дождаться, надо поставить кастрюлю с печенкой на плиту и включить конфорку. И, раз уж все равно к плите подошли, поставьте заодно вариться яйца. На килограмм печени надо пять-семь штук, поэтому используйте куриные, я уже отмечала это в списке продуктов.
Когда закипело, выжидаем минут пять и вылавливаем печенку из кастрюли. Фишка в том, чтобы ливер остался внутри розовым и слегка кровавым (а вегетарианцев под кат не приглашали, между прочим!)
Чистим лук, чистим яйца, достаем блендер или собираем мясорубку. Мясорубка лучше тем, что пока найдутся все детали механизма, вареная печенка успеет остыть. Во всех остальных отношениях лучше блендер.
Складываем в подготовленный механизм куски печенки, яйца и лук. Если вы хотите проявить пафос - кладите от яиц только желтки, если здравый смысл вам дороже - кидайте яйца целиком.
Случается так, что весь набор ингредиентов в блендер не влазит. В этом случае рекомендую молоть в два-три захода, но не так, чтоб лук отдельно, яйца отдельно, а так, как сказано абзацем выше.
После измельчения должна получиться масса, похожая не скажу на что, грязно-розового цвета. Добавьте в нее лимонного сока (треть выжатого лимона на кило), соли, сахара (пара столовых ложек на кило), чабреца, шалфея, базилика, орегано, имбиря, карри, черного и красного перца, мускатного ореха. Старайтесь не дышать - на этой стадии полуфабрикат пахнет чем-то заведомо несъедобным.
Растапливаем на сковородке или в сотейнике масло. Масла должно быть много, из расчета: на килограмм сырой печенки двести пятьдесят грамм масла минимум. Можно больше.
Обжариваем массу в масле на сильном огне, помешивая, как вы понимаете, непрерывно. Готовым продукт считается, когда вкусно запахнет и поменяет цвет с грязно-розового на средне-коричневый. С килограммом исходного продукта это случается обычно минут через десять-пятнадцать.
Дальше важная подробность: горячий паштет надо сразу переложить в банки и утрамбовать толкушкой, иначе потом будет неудобно намазывать продукт на хлеб.
С вареной картошкой, кстати, тоже неплохо идёт.
Спасибо за внимание.
@темы:
Мясо,
Просто и вкусно