Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Про нескончаемый холивар, определяющий бытность Интернет-кулинаров в последние лет пять, слышали все. Ну, кроме особенно везучих, которым реально просто повезло ни разу не нарваться на "знатока", вещающего что-нибудь о майонезе, как холодном соусе, и его ужасных поклонниках.
Местами всплывают красиво-непонятные названия пресловутых горячих соусов – бешамель, велют, еще что-то там французско-невнятное с акцентом.
На самом деле, с соусами все так просто, что даже немного скучно. Отечественные кулинарные учебники предпочитают классифицировать их по жидкой основе: соусы на бульоне, соусы на молочной основе, соусы на сливочном масле, растительном масле и уксусе. Ну, дополнительно еще делят на соусы с мукой и соусы без муки, а также на горячие и холодные. А некоторые – еще и по назначению: этот к мясу, этот к рыбе, этот к телятине, этот к птице, а этот к овощам. Запутаться во всем этом разнообразии – пара пустяков.
Попробуем всю эту мешанину упростить. Некоторые соусы волевым усилием именитых французов были назначены основными – и из них можно получить большинство остальных.
Основных соусов всего-ничего:
1. Красный основной (он же – эспаньоль);
2. Белый основной (велют);
3. Молочный основной (бешамель);
4. Голландский (олландез);
5. Томатный (подвидом которого является кетчуп);
6. Майонез.
читать дальше

Дополнять и расширять эту тему можно до бесконечности и еще чуть-чуть. Так что - дополнения и уточнения приветствуются.

@темы: Теория вкусной еды

Комментарии
16.08.2011 в 21:24

EVERYBODY gets a bullet!
Спасибо! Очень познавательно!
16.08.2011 в 21:35

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Iland Ну, надеюсь, оно пригодится.
16.08.2011 в 21:40

EVERYBODY gets a bullet!
Ierou Вот соусы с мукой у меня вызывают сомнения, а олландез я всегда мечтала приготовить :)
16.08.2011 в 21:43

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Iland Олландез - реально очень геморроидабельная штука. Я пробовал его упростить при помощи миксера - то есть, взбить желтки, потом лить горячее масло прямо по ходу взбивания. Расслоился, зараза. А традиционным способом - надо иметь много места у плиты.
16.08.2011 в 21:47

EVERYBODY gets a bullet!
Ierou У меня скорее критично наличие времени... Все равно - мечта юности, понимаешь...
16.08.2011 в 21:52

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Iland Ну, там примерно 10-15 минут выходит.
Я все пытался сообразить, как блин, Рашид это делал с помощью миксера - пока не вычислил.
16.08.2011 в 21:57

EVERYBODY gets a bullet!
Ierou Я просто подумала, у Рашида был гравитационный какой-то миксер. И он точно мешал в ту сторону, куда планета пребывания вертится.
16.08.2011 в 22:02

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Iland Не, у Рашида просто было много-много времени научиться этому...
16.08.2011 в 22:22

Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Ierou Так как же он это делал?
16.08.2011 в 22:48

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Марта из дома на окраине Цитирую: "У него был лимонный сок, красный перец, щепотка соли и три яичных желтка, ждущие своей очереди в миксере. Рашид растопил в маленькой кастрюльке масло, а затем будто включил какой-то таймер в голове. Поджарить булочки. Яйца - в кипящую воду. Булочки - готовы. Ветчину положить на булочку. Ровно две с половиной минуты - и яйца шлепнуть на ветчину.
Он включил миксер и влил растопленное масло в приготовленную смесь. Сосчитал до двадцати, выключил миксер и готовый голландский соус вылил поверх яиц."
То есть, три желтка в миксере, лимонный сок, красный перец и соль в миксере - влил масло - взбивал 20 секунд - готово.
17.08.2011 в 08:42

Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Ierou То есть, никакого "по капле" - лить все разом и быстро взбивать?
17.08.2011 в 08:45

Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
И да - если к молочному соусу (который бешамель) вместо соли-специй-лука добавить сахар и ванильный сахар, получится тот самый ванильный соус, который в кафе подают к яблочным пирогам, или штруделям, и про который потом люди в интернете спрашивают: "А как готовится эта вкусная штука к яблочному пирогу?"
17.08.2011 в 11:50

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Марта из дома на окраине То есть, никакого "по капле" - лить все разом и быстро взбивать?
Ага, именно.
17.08.2011 в 18:24

Ierou отличная статья! Мне нравится, когда люди умеют рассказывать о сложном просто (а то, наоборот-то, каждый дурак может). Классификация простая и доступная, оставляющая простор для экспериментов!
17.08.2011 в 19:06

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
cookbystep Спасибо. :-)