Рецепт из КОВиЗПа 57ого года издания, по словам автора, слегка изменённый (сахара меньше).
Сразу объясняю: в церкви за всю жизнь я была раз 5-6, но кулич пеку ежегодно, потому что вкусно!
Итак, нам потребуется:
1 кг муки;
1,5 стакана молока;
6 яиц;
300 г сливочного масла;
1,5-2 стакана сахара (я беру 1,5 - не люблю приторно сладкое);
40-50 г живых дрожжей или 10-15 г сухих;
1/2 чайной ложки соли;
10-15 г ванильного сахара;
по 1 чайной ложке (без горки) молотого имбиря и молотого кардамона;
изюм, рубленый миндаль, цукаты - по вкусу и настроению.читать дальшеВ 0,5 стакана теплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 2-3 столовых ложки муки. Замешиваем и оставляем минут на 20-30.
Миндаль заливаем кипятком, ждем минут 15-20 и чистим.
Отделяем белки от желтков
Желтки надо стереть добела с оставшимся сахаром и ванильным сахаром
Белки взбить с солью
К поднявшейся опаре добавляем оставшееся молоко, масло (можно растопить, можно просто подержать при комнатной температуре до мягкости), белки, желтки, ~ 1/3 муки (постепенно) и замешиваем тесто. Пока оно достаточно жидкое, кладем пряности, изюм, рубленый миндаль (вариант для тех, кому не нравятся твердые кусочки - натереть миндаль на мелкой терке), цукаты (я не очень люблю цукаты вообще, поэтому не кладу). Частями добавляем остатки муки и вымешиваем тесто до гладкости.
Накрываем полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто поднялось
Обминаем тесто и раскладываем по формам ~ на 1/3 объема. (Если форма "старого образца", то на дно и к бортикам надо положить пергамент, смазанный маслом)
Когда тесто еще раз поднимется,
ставим в духовку. Духовка не должна быть слишком горячей, иначе тесто а) не поднимется дополнительно, и кулич будет "клёклый"; б) снаружи подгорит, а внутри не пропечется.
Выпекается в зависимости от объема формы от 30 минут до 1 часа. Готовность проверяется деревянной палочкой, втыкаемой в кулич. Если она сухая - кулич готов.
Готовые куличи выкладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даем остыть. Потом можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, кому как нравится.