Итальянский овощной пирог
Ингредиенты
Для песочного теста:
Муки просеянной 250 гр.
Желток 2 шт.
Сливочное масло 150 гр.
Сметана 1 ложка
Для начинки:
Оливковое масло 2 ст. ложки
Красный сладкий перец 1 шт
Рыжий сладкий перец 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Кабачок 1 шт. (небольшой)
Лук порей примерно 15 см стебля (белой части)
Сыр фета 100 гр.
Вяленый помидоры( примерно горсть), я брала готовые, покупные
Базилик листовой зеленый (листики с 5-ти веточек)
Яйцо 1 шт
Морская соль и черный крупно молотый перец по вкусу.
Делаем песочное тесто:
Сливочное масло режем кубиками в миску, просеиваем туда же муку и начинаем растирать смесь пальцами до состояния «хлебной крошки». Добавляем 2 желтка предварительно слегка взбитые, столовую ложку воды и столовую ложку сметаны. Замешиваем тесто, формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем холодильник не менее чем на 40 минут. Рекомендация: чем быстрее месите тесто, тем оно вкуснее….
Пока тесто находится в холодильнике, мы делаем начинку:
Моем овощи, режем лук (репчатый крупно и порей обычно), кабачок, красный и рыжий перец.
Разогреваем масло на сковородке, кладем овощи: лук, кабачок, перец. Тушим минут 5. Затем добавляем к овощам вяленые помидоры и еще тушим минут 5-7. Добавляем черный перец за 2 минуты до снятия овощей с огня.
Режем Фету кубиками, моем базилик.
В миску выкладываем тушеные овощи, добавляем туда базилик и фету. Все перемешиваем, отставляем в сторону.
На столе, посыпанном мукой, раскатываем в круг тесто. Когда раскатанное тесто стало готово, по-вашему мнению, выкладываем на него приготовленную овощную начинку. Края свободны.
Затем формируем закрытый пирог, закрывая верх свободными краями.
Форму, лучше прямоугольную, смазываем маслом, но лучше застелем ее просто специальной бумагой, загружаем туда пирожок, смазываем его яйцом, посыпаем перцем черный молотым.
И ставим в духовку (200С) примерно на 25-30 минут. Я ориентировалась так: как только появилась устойчивая румяная корочка на пироге – он готов.