Рецепт брала из ЖЖ, ссылку сейчас не найду, но в моей "кулинарной книге" помечено, что взяла я его из ЖЖ юзера
SonulyaВот в таком виде рецепт был скопирован:
читать дальше
P { margin-bottom: 0.21cm; }A:link { }
3 1/2 чашки
(500 гр) муки
1 1/2 ч л пекарского порошка
1
ч л соды
1 ч л соли
110 гр (1 stick) масла,
комнатной температуры
1 чашка (210 гр)
сахара
4 ч л натёртой апельсиновой
цедры
2 яйца
2/3 чашки (150 мл) апельсинового
сока
2/3 чашки (150 мл) молока
2/3 чашки
(140 гр) порезанных кураги
2/3 чашки (80
гр) порубленных грецких орехов
3 чашки
(300 гр) свежей или замороженной (не
размораживать) клюквы
Прогреть
духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом и
обсыпать мукой кексовые формы.
В
небольшой миске смешать венчиком муку,
соль, соду и пекарский порошок.
В
большой миске взбить миксером масло и
сахар. Добавить апельсиновую цедру и
яйца, по одному, хорошо взбивая после
каждого. Добавить молоко и сок, хорошо
перемешать, масса будет похожа на
свернувшееся молоко.
Всыпать муку
в жидкие ингредиенты и перемешать
миксером. Добавить абрикосы, орехи и
клюкву, перемешать.
Выложить смесь в
форму.
Выпекать
- большую кексовую
форму с дыркой (25 см)- 60-70 минут
- 2 средних
хлебца (20x12x7 см) - 50-55 минут
- 5 маленьких
хлебов (14x7x5 см )- 40-45 минут
или до
готовности, готовность проверить
лучиной.
-Я выпекала в формочках для
маффинов, получилось 20 штук - примечание Sonulya
Остудить
5 минут в форме; достать из формы и
положить на решётку до полного
остывания.
Источник: The Secrets of Jesuit
Breadmaking, 1995
Приятного аппетита.
P.S.
Этот кекс можно заморозить на
1 месяц или завернуть в фольгу и хранить
в холодильнике в течении одной недели.
Я пекла в силиконовой форме - большой, с дыркой. Пропекся за 70 минут.
Кураги положила 200 граммов, орехов - тоже около 200. И вместо грецких орехов взяла фундук.
Кекс очень вкусный.