Вчера:

Корки от половинки среднего арбуза очистила от розового и зеленого слоев и нарезала кубиками (не очень мелкими, не мельче сантиметра по грани). Получилась полная литровая миска кубиков.
Переложила кубики в кастрюлю. В стакане горячей воды растворила десертную ложку соды, вылила в кубики. Туда же долила холодной воды, 5 стаканов. Отставила на 4 часа.
(Этот трюк с содой подглядела в журнале "Гастроном")
Через 4 часа слила воду и хорошо промыла кубики холодной водой.
Сварила сироп из 3 стаканов воды и примерно половины объема арбузных корок.
Выложила туда корки, довела до кипения. Затем уменьшила огонь до минимума и поварила еще 15 минут. Убрала кастрюлю до следующего дня.

Сегодня:
Добавила в кастрюлю цедру и сок 1 лимона, корицу (кусок коры) и три ломтика от корня имбиря. Высыпала еще половину объема сахара (соотношение 1:1, но сахар высыпается в 2 приема).
Довела до кипения и поварила полчаса.
За это время прокипятила и ополоснула водкой 2 750-граммовые банки. Разложила варенье (немного сиропа осталось мороженое поливать, а так получилось 2 банки по 750 г).

Сладко, но за счет лимона - не приторно.