Поделюсь одним из способов заготовки ягод. Варенье я, конечно, варю, но зимой иногда хочется свежатинки, а размороженная из пакета ягода порой теряет не только товарный вид, но и вкус...
Итак. Приобретаю несколько одноразовых стаканчиков, знаете, таких коричневых, кофейных, с маленькой ручечкой - они наиболее удобны.
Ягоду, любую - малину, смородину черную или красную, клюкву, черноплодку, клубнику, землянику, иргу - одтеляю от веточек-хвостиков и раскладываю в стаканчики, чтобы они были _почти_ полными.
На 10 стаканчиков нужен 1 кг сахара, примерно так. Сахар высыпаю в эмалированую посудину, добавляю немного воды (примерно стакан), ставлю на огонь и, помешивая, довожу до побулькивания) Плиту выключаю и ложкой разливаю сахарный сиропец по стаканчикам, чтобы ягоды были им покрыты. Оставляю на столе остыть.
Когда остынет, аккуратно накрываю каждый стаканчик кусочком пищевой пленки и ставлю в морозилку. Все!
Зимой так приятно достать стаканчик-другой, немного разморозить и лопать! Ягоды сохраняют свой аромат, вкус и витаминки, прям стаканчик лета получается! Можно в мороженое добавлять, в чай, или со сметаной\сливками на завтрак вместо йогурта