Я тут обещал рассказать про изготовление домашней горчицы. Магазинная частенько не очень по вкусу и ядрености.
Есть куча хитровывернутых способов готовить горчицу. Тут тебе и замешивание крутого теста с выдерживанием в теплом месте, и чего только не... Наше семейство крайне лениво. Поэтому папенька готовит ее простейшим способом.
Итак, вам понадобится горчичный порошок. При покупке оного в магазине следует внимательнейшим образом изучить дату изготовления и срок годности. Порошок должен быть елико возможно более свежим. Старый годится только устранять внезапную течь в радиаторе, больше ни на что.
Далее вам понадобится вода, соль, сахар и растительное масло. И посуда, любая, кроме алюминиевой. Пропорции, увы, не скажу, все на глаз.
Итак. Вскипятите воду. Посолите и чуть-чуть подсластите. На вкус должно быть скорее соленым, чем сладким.
Солено-сладким кипятком залейте горчичный порошок, постоянно размешивая. Должна получиться густая однородная масса. На этом этапе главное - добиться гомогенности. Вода проступать не должна.
Далее: через ложечку аккуратно налейте сверху воды пальца на три. Желательно, не сильно тревожа поверхность "теста". И оставьте на сутки в прохладном месте. Или даже не в очень прохладном, главное, что не в жарком.
Сутки спустя следует воду сверху аккуратно слить, горчицу заправить подсолнечным маслом, снова тщательно перемешать, переложить в ту тару, в которой будете хранить, дать часик постоять открытой, потом закрыть - и готово к употреблению.
Напоследок совет: не готовьте много. Горчица имеет свойство выдыхаться и через месяц это будет уже неострое кисловатое нечто с горчичным запахом.