В меню каждой китайской забегаловки в Питере есть это блюдо - свиные ушки. Как только они не называются - "ушки по-харбински", "слоеные свиные ушки" и так далее, кому как фантазии хватит.
И только ради этих ушек я уже готов ходить в китайщину. За любые деньги.
И вот, относительно недавно, я-таки освоил приготовление заменителя. То есть, я не поручусь, что ушки ресторанные готовятся так же - но по вкусу вполне похоже.
Итак, начало традиционное: возьмите где-нибудь пару свиных ушей. Проблема в том, что уши - дешевый субпродукт, который производители насобачились переводить в более дорогостоящие "зельцы", "уши прессованные" и прочее "мясо свиных голов в желе", которое типичное не то. Уж сколько я этих изделий покупал - все не то. То хрящи слишком жесткие, то жир кусками, то наоборот, консистенция студня. Апофигеем были уши, копченые целиком - не знаю, как это предполагалось жевать - можно было только грызть. Очень напоминало продающиеся собачьи игрушки для чистки зубов.
Свиные уши можно приобрести на рынке - если в отделе есть головы на холодец - ушей вам охотно отрежут по бешеным ценам. А если повезет, продавщица лениво окликнет соседку "Ваааааль, у тебя уши есть?! Тут спрашивают..." - и Валя откроет огромную морозилку, пошурует в ней задумчиво и скажет: "Есть! Стописят рублей кило!". И тут надо к Вале поскочить, приветливо улыбаясь, и приобрести, наконец, эти самые уши. Причем желательно запомнить Валю в лицо и по имени - чтобы в следующий раз попросить того же самого.
читать дальшеВ самом крайнем случае, можно взять копченые. Тогда у блюда будет пикантный привкус копченостей, а варить уши придется в полтора раза дольше.
Итак, добытые ушки надо помыть и почистить - поскоблить ножом, соскабливая любые потемнения. Если попадется щетинка - опалить или выщипать.
А потом положить их в кипящую подсоленную воду и варить. Часа два - если любите похрустеть, три - если любите помягче. А потом выньте из бульона, отрежьте толстое жирное основание ушей, а сами ушки порежьте полосочками. Основание можно разобрать и порезать на мелкие кусочки - а можно употребить в какое-нибудь другое блюдо.
Дальше надо приготовить маринад. На пару ушей:
2 средних зубчика чеснока мелко порезать
0,5 чайной ложки сахара
Красный перец (много), черный перец, молотый кориандр, чуть-чуть мускатного ореха. Если признаете смесовые приправы и не падаете в обморок от слова "Глютамат" - просто возьмите 1 столовую ложку готовой "приправы для корейской моркови".
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка яблочного уксуса
Маринад хорошо перемешать, положить в него еще теплые порезанные ушки - и осторожненько мешать пару минут. Если ушки не покрываются маринадом полностью - можно добавить бульона, в котором они варились.
А дальше самое интересное.
Берете цилиндрическую емкость - лучше всего, конечно, пластиковый контейнер с крышкой. Можно - обрезанную бутылку из-под воды. А можно, в конце концов, и не цилиндрическую, форма не так важна.
В эту емкость кладете уши вместе с маринадом. Закрываете крышкой и убираете в холодильник.
Как только остыло и застыло - можно есть. Вытряхивать из контейнера, отрезать ломтики - и есть.