Под этим названием, кажется, существует несколько тортов. Я расскажу про тот, который пекли у нас в семье по праздникам. Позже, когда я сама начала готовить, то удивлялась - торт-то простой, почему же его нечасто делали? Потом вспомнила: сгущенка была дефицитом! К счастью, теперь ничто не мешает готовить этот торт так часто, как хочется - даже собственная лень, потому что он совсем несложный.
Итак:
читать дальше5 столовых ложек кефира смешать с ½ чайной ложки соды и поставить на 15 минут в холодильник.
(я знаю, что разрыхлитель мешают прямо с мукой, и что соду тоже лучше смешивать с мукой, и так далее... Но делать надо так, как сказано. В холодильник ставить тоже обязательно)
1 банку сгущеного молока, 1 яйцо, 4-5 ст ложек размягченного, но не расплавленного сливочного масла хорошо размешать. Всыпать 1 стакан муки и еще раз размешать. Влить кефир и размешать еще один раз.
Тесто разделить пополам, половину вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (я пользуюсь манкой) и печь примерно 20 минут.
Во вторую половину перед выпечкой добавить 3 ст ложки какао порошка.
Испеченные коржи разделить вдоль пополам.
Для крема 300 г густой свежей сметаны взбить с 1 ст сахарного песка. Так в рецепте. В результате сметана разжижается и вид у крема получается не очень... Да и взбивается не всегда.
Чтобы крем получился красивым и вкусным, вместо сахара надо брать пудру! Можно меньше - пяти столовых ложек мне хватило. Попробуйте, крем не должен быть приторным. Сметана должна быть жирной - от 30 процентов. Взбивайте ее миксером, подсыпайте понемногу пудру и пробуйте. Тогда крем получится пышный и плотный, его будет просто намазывать на коржи. Но сначала их надо пропитать.
Для пропитки смешать 1 ст крепкого процеженного чая, 10 чайных ложек сахара, 3 ст ложки коньяка, или рома, или другого крепкого и ароматного алкоголя. Пропитать коржи, промазать кремом. Коржи чередуются: светлый-темный. Сверху - крем и любые украшения.
Есть лучше на следующий день.