Блюдо имеющее много-много вариаций и фигурирующее в народной молве где-то рядом с рыбой-фиш, Сёмочкой, Абрашей и Сарочкой.
На самом деле, при нынешнем развитии технологий - простое, как незнамо что.
Что надо сделать? Взять где-нибудь филе от одной селедки, большое кислое яблоко (идеально - антоновка, неидеально... в общем, Семеренко и Бабуся Смит не подходят, сладкие слишком, ищите что-нибудь зеленое и кислое), одна средняя луковица, одно-два вареных вкрутую яйца.
И все, кроме яиц, пропустить через мясорубку. Раньше-то оно было сложнее - селедку мелко рубили, яблоки протирали через сито или натирали на терке, лук тоже руками крошили в мелкое крошево. Сейчас - есть мясорубка. Или блендер - но в нем совсем уже гомогенная масса получается. Можно варьировать - селедку и лук в мясорубку, яблоко - на терке потереть. Главное - потом все это хорошенько перемешать и растереть с вареными яичными желтками. Полученную массу полагается положить в селедочницу в форме рыбы. А дальше - мелко порубить белок от тех же яиц, посолить, поперчить, сбрызнуть белым уксусом - и посыпать этим рубленным белком выложенный в селедочницу форшмак.
И всё. А шуму-то было, шуму...
Форшмак
dobroeda
| четверг, 04 августа 2011