Любимый, можно сказать, рецепт. Готовлю всегда, когда не лень. Ну и постил уже и у себя, и куда только не. Но пусть будет и тут - для коллекции.
Он, на самом-то деле, простой, как мычание, но есть один мелкий недостаток: чтобы почистить хотя бы два десятка перепелиных яиц надо иметь уйму терпения.
Первоначально рецепт был взят из книжки "Хочу все съесть", автора которой я опять забыл. Это такая тоненькая брошюрка из тех, что продаются в электричках. Рецепт я немного модифицировал, так что укажу и исходные цифры, и свои.
Требуется для маринада на 1 литр воды:
1/3 чайной ложки семян укропа (я беру ложку целиком)
1 столовая ложка сахара
3 столовых ложки соли
кусочек красного перца размером в 1 см
3-4 горошинки черного перца (я добавляю еще пару горошин перца душистого)
Лавровый лист (я беру три небольших листика)
1 чайная ложка 70-% уксусной эссенции (я беру 15 чайных ложек столового уксуса и две столовых ложки лимонного сока).
(я добавляю еще чайную ложку семян кориандра)
Ну и сами яйца, конечно.
читать дальшеЯйца. Перепелиные яйца проще всего варить так: сложить в кастрюльку, залить кипятком, потом варить две минуты, а после поставить под проточную холодную воду остывать. Предосторожность только одна: нельзя заливать кипятком яйца из холодильника - половина треснет, как пить дать. На литр маринада требуется примерно 40 штук яиц, а то и побольше - сильно зависит от их размера.
Когда яйца остынут, начинается самая нудная часть - надо их все почистить. Рекомендую аккуратно "обкатать" яйцо, потом подцепить пленку, что под скорлупой, она плотнее, чем у куриных, и вместе с пленкой скорлупу и снять. Иначе они не очень хорошо чистятся.
Очищенные яйца надо сложить в термостойкую и кислотостойкую тару: банка, эмалированная кастрюлька, контейнер, обладающий вышеуказанными свойствами.
Маринад: воду вскипятить, добавить все ингредиенты, кроме уксуса (на всякий случай, вдруг кто не знал, уксус вообще не рекомендуется кипятить или долго нагревать, он от этого разлагается), поварить пять минут.
Уксус (и/или лимонный сок) залить в емкость с яйцами. Потом в эту же емкость влить горячий (в идеале - кипящий) маринад. Если это была стеклянная банка - не забудьте подложить ложечку под донышко, чтобы не лопнула.
Есть можно, как остынет, но оптимально - на следующий день.