Кайклэх - это такие рыбные котлеты. Теоретически - это еврейское блюдо.
Подходит тем, у кого нет мясорубки.
Хороши тем, что не требуют много возни и использования дорогой высококачественной рыбы ценных пород: годится хек, минтай, путассу и кто угодно еще.
У меня был тот самый "хек серебристый", который когда-то считался дешевым, а теперь уже почти сравнялся с пикшей.
Фото процесса - какие есть. Все-таки рыба типа "хек серебристый" в процессе изготовления котлет неэстетична.
Ингредиенты:
1. Рыба. Хек, минтай, пикша - на Ваш вкус. Лучше всего подходят именно минтай и хек.
2. Яйцо. На килограмм рыбы - хватает одного яйца.
3. Морковь.
4. Мука (может и не понадобиться).
читать дальшеДелаются эти котлеты просто. Берется упомянутый серебристый хек (или другая рыба). Потрошится, если не потрошеный, тщательно моется, при необходимости - чистится.
Пока с хеком проделываются все эти процедуры, на плиту ставится кастрюлька с водой.
Примерно к тому моменту, когда хек почищен-помыт, вода закипает. В кипящую воду надо опустить тушки хека целиком (или, если кастрюлька маленькая, разрезанные пополам).
Минуты три рыбу следует держать в кипятке, а затем извлечь ее из кастрюльки. При помощи шумовки - на случай, если вдруг потом понадобится рыбу доварить, чтобы не кипятить воду заново.
Получается вот такая вот малоэстетичная картина:
Дальше.
Когда рыба остынет, но еще теплая, ее надо разобрать. Делается это руками - после ошпаривания рыба прекрасно снимается с костей, с нее легко снимается кожа.
Если, вдруг, Вы обнаружите, что с костей рыба снялась плохо - положите кости с остатками мяса обратно в кипяток и подержите еще минуты три. Снимется и остальное.
И руками же эту рыбу надо размять в тесто - это будет совсем просто. В процессе разминания могут попадаться мелкие косточки - их надо извлечь.
В получившееся тесто, когда оно почти совсем остыло, надо вбить яйцо.
И все это опять же, руками, вымешать. Если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить муки, но в большинстве случаев мука не требуется.
Очищенную сырую морковку (количество - по вкусу, я беру одну крупную морковь на килограмм рыбы) надо потереть.
Вообще-то, в кайклэх полагается морковку перетирать мелко-мелко-мелко. Через сито. Но это, опять же, вопрос вкуса. Но имейте в виду, кайклэх с морковкой на крупной терке - это неправильный кайклэх. Хотя все равно вкусно.
Замешиваем тесто заново, с морковкой, добавляем соль-специи-по-вкусу (черный молотый перец, молотый перец горошком, молотый кориандр).
Сформировать котлеты и жарить, как обычно, на разогретой сковороде с растительным маслом.
Жарить на большом огне, переворачивая по мере надобности - на маленьком огне может получиться слишком сухо.
В итоге получаются котлеты. С виду смахивающие на сырники или оладушки.