22:39 

Фунчоза, она же тайский салат из стеклянной лапши

Victor.Heiz
Если вдруг над этим уютным гнездом кто-то пролетает, делюсь рецептом любимой азиатчины. Рецепт для поклонников острого, но чили можно заминусовать (хотя нежелательно).


Состав:
- лапша из сои (можно использовать из маша и прочей растительности) 150 гр. - две порции на один раз
- перец чили - 1 шт. (количество определяем любовью к острому)
- листья кафир лайма - 2 шт.
- корень галанга - около 5-7 см
- лимонная трава - 1-1,5 стебля
- имбирь - около 5-7 см
- чеснок - 5 зубчиков
(У нас стали активно продаваться наборы для тайских супов, так что вот эту всю экзотику можно взять оптом на несколько блюд. Продаются в магазинах специй сухие галанг и листья лайма - годно. Если их нет, на мой взгляд, лайма, чили, имбиря, чеснока и кинзы для вкуса хватает и без того).
- сок 1 лайма
- цедра 1 лайма
- кинза 1/3 пучка (не знаю, как этот пучок измерить)
- рыбный соус (продаётся в лавке специй)
- сахар/тростниковый сахар/мёд, если только не сильный (всё взаимозаменяемо)
- соевый соус
- масло растительное
- жареный арахис или кешью

Приготовление:
1. В миску произвольно (полосками, пластинами) режем имбирь, корень галанга, давим чеснок, полосками нарезаем листья лайма и чили, отбиваем плоской стороной ножа и нарезаем стебли лимонной травы. Добавляем цедру одного лайма.
2. Рыбный соус, сок одного лайма (можно заменить лимоном или уксусом для суши, например), соевый соус, тростниковый сахар смешиваем и приводим к предпочитаемому балансу - более сладкий, более кислый. Добавляем масло - не более 1-2 ст.ложек. Можно влить тройку капель кунжутного масла. Общий объём жидкости у меня выходит примерно 50 мл.
3. Соединяем смесь кореньев и листьев с соусом и даём настояться, пока подготовливаем лапшу указанным на упаковке способом. Сам просто заливаю кипятком, пробую на зуб (так проще не пропустить альденте) и промываю холодной водой, чтобы остановить дальнейшее распаривание.
4. Процеживаем соус, заливаем им лапшу и оставляем на сутки настаиваться в холодильнике. Но на самом деле можно употребить уже через час. Процеженные твёрдые коренья в марле завязываю в мешок и весь процесс маринования оставляю в лапше для пущего аромата. То же делаю с сухими листьями лайма и корнем галанга - в мешок и в маринад.
5. Перед подачей на стол лапшу рубим кинзу и орехи.
ЗЫ: можно добавлять в салат лук зелёный, лук сладкий красный. Можно - незрелые манго или папайю, но это когда они в наших регионах заколосятся.

@темы: Салаты

Комментарии
2017-04-07 в 23:32 

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Очень интересный рецепт, спасибо!
А какой-нибудь редиски, или огурцов, я не знаю, туда добавить можно? Не испортится вкус?

2017-04-08 в 09:48 

Victor.Heiz
Iland, На здоровье)
Огурец по-моему вообще мало что испортить может. С дайконом, редиской тоже можно экспериментировать. Я и морковь соломкой добавлял. Единственное, в огурце и редиске много воды, есть риск соком разбавить маринад и снизить его интенсивность. Огурец, мне кажется, лучше тогда добавить в конце, перед подачей, или вычистить семена. Редис можно замариновать отдельно, потом смешать. Или опять же добавить в салат перед подачей. Главное, нарезать тонко.

2017-04-08 в 10:14 

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Victor.Heiz, спасибо, буду иметь в виду! Я просто очень люблю вот это все, ужасно здорово, что можно добавлять!

2017-04-08 в 13:49 

Victor.Heiz
Iland, Я просто очень люблю вот это все Как я это понимаю!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная