Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Надо:

1. Молоко теплое - 300 мл.

2. Сахар - 2 столовых ложки

3. Соль - 1,5 чайных ложки

4. Дрожжи. Сухие - 1 чайная ложка, сырые - около четверти пачки.

5. Сливочное масло - 50 граммов

6. Мука - около 500-600 граммов

Как готовить.

1. Подогреваем молоко до комнатной температуры или чуть теплее и наливаем в большую миску, добавив к нему соль и сахар. В это же время кладем дрожжи в небольшую мисочку, посыпаем туда чайную ложку сахара и заливаем теплой водой, чуть теплее комнатной температуры (на четверть мисочки или чтоб закрыло кусочек дрожжей), всыпаем столовую ложку муки и перемешиваем. Дожидаемся, когда это дело поднимется, главное, чтоб не сбежало из мисочки, и добавляем к молоку, тщательно все перемешав.

2. Растапливаем сливочное масло, остужаем его, чтобы не было слишком горячим (чуть теплее комнатной температуры), и добавляем в миску к молоку с дрожжами. И опять все тщательно перемешиваем.

3. Теперь берем муку. Обязательно ее просеиваем и небольшими порциями высыпаем ее в миску. И размешиваем, сначала ложкой или лопаточкой, а потом руками. Муки может хватить столько, сколько в рецепте, а может понадобиться основательно досыпать. Это зависит от сорта муки. Нам нужно получить на выходе пластичное тесто, которое не рвется при попытке его поднять и не липнет к рукам. В меру легкое, в меру плотное. К столу оно по возможности не прилипает тоже.

4. Как только у вас вышло такое тесто, это значит, что вы взяли ровно столько муки, сколько нужно. Помесим тесто 7 или 10 минут, как только оно станет упругим, но не слишком крутым, скатываем его в шарик, кладем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час или полтора. Мне вот часа хватило. Тесто должно подняться вдвое.

5. Дождавшись, когда тесто поднимется, достаем из миски шарик теста, разрезаем его на две равные части и из каждой части делаем шарик. После этого достаем противень и смазываем его растительным маслом.

6. А теперь делаем батоны. Из шарика теста раскатываем лепешечку толщиной где-то в сантиметр. И сворачиваем ее плотно в рулет. После этого защипываем шов как у пирожка и придаем краям овальную форму. Кладем на противень швом вниз. Ту же последовательность действий проделываем со вторым шариком теста. На батонах делаем глубокие косые надрезы (три штуки).

7. Накрываем батоны полотенцем, пусть расстаиваются. А вот теперь включаем духовку и греем до 180 градусов. Пока духовка греется, наши батоны увеличиваются в размерах.

8. Перед посадкой в духовку наши батоны можно смазать яйцом или растительным маслом (самую малость). Говорят, что можно даже водой смазывать (тоже самую чуточку). Я выбрал обмазку яйцом.

9. Духовка нагрелась, мы отправляем батоны на выпечку. Тут все зависит от вашей духовки. Ориентировочное время выпекания составляет от 25 до 35 минут. У меня в духовке филиал ада, потому румяная, даже несколько зажаристая корочка появилась вообще за 15 минут, так что тут уж следите сами. Зарумянились - потыкайте зубочисткой. Тесто не прилипает - вынимайте. Если тесто прилипает, а верх уже хорошо пропекся, накройте батоны фольгой и подержите еще немного, пока не пропечется серединка. Или отрегулируйте духовку, чтоб не сильно верх грела, если есть такая возможность.

10. Наконец мы вытаскиваем это благоухающее чудо с румяной корочкой и остужаем.

Если вам кажется, что на молоке печь слишком жирно, замените его теплой водой в том же количестве, хуже не будет. Но масло в тесто добавлять обязательно. Или хотя бы маргарин хороший для выпечки. Можно сыграть на размерах, сделав вместо двух больших батонов, скажем, восемь батонов поменьше. В любом случае магазинные батоны домашним проигрывают. Главное, не пытайтесь сожрать всю буханку за один раз, хотя соблазн, ей-право велик.

@темы: Выпечка