14:07 

Соленые помидоры

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И еще один рецепт из "Книги о Вкусной и Здоровой пище".
Сезонный и, думаю, многим актуальный. Дело в том, что вот как раз сейчас многие закрывают на зиму свои загородные имения, запирают двери, закрывают окна, снимают остатки урожая и... Очень часто обнаруживают, что помидор - прорва. Но все - зеленые. Часть, конечно, дозреет в тазике где-нибудь под столом, но если их много - просто беда, как жалко урожая.
Так вот, предки помидоры солили. Особенно зеленые. Кто постарше, может помнить эти лотки с солеными помидорами в магазинах зимой.
Делалось это так:
Рецепт: Соленые помидоры
"Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости.
Рецепт: Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями.
При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700–800 г соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохладном месте (помидоры бывают готовы через 40–50 дней)."
Вместо кадки можно взять: пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю, специальный пластиковый бачок для засолки (рекомендую, удобная штука) или просто трехлитровую банку. В последнем случае гнет не потребуется, а потребуется залить рассолом под самую крышку.
Готовые помидоры можно разложить из емкости по банкам, чисто чтоб места меньше занимали. В общем-то, в прохладном месте можно хранить и прямо в бачке, снимая периодически плесень сверху, но нафиг же эта плесень нужна?
Проще слить рассол в кастрюльку, закипятить, помидоры разложить по чистым банкам, залить чуть остывшим рассолом - и успокоиться. Ну, можно еще, для верности, чуть-чуть водки в каждую банку добавить, чтоб брожение уже гарантированно убить.

Зимой такие помидоры отлично идут и как самостоятельная закуска, и - главное - для приготовления рассольника. И при приготовлении почек и мяса в горшочках могут использоваться вместо соленых огурцов.

@темы: Овощи, Консервирование, Книги, Закуски

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная