Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Для развлечения почтеннейшей публики продолжаем трансляцию "Книги о вкусной и здоровый пище" образца 60-х годов прошлого века, или, для краткости, ковздопищ.
На этот раз - из раздела "Мясо тушеное", потому что я вспомнил, наконец, зачем же мне была нужна репа.
Рецепт называется "Рагу из баранины" и у меня в морозилке давно лежал мясной набор под тем же названием, то есть, нарубленные ребра с мясом, предположительно, грудинка.
Рецепт: Рагу из баранины
"Обмытую баранину (грудинку или лопатку), удалив из нее трубчатые кости, разрубить на куски, посыпать солью и обжарить на сковороде. Перед самым окончанием жарения баранину посыпать столовой ложкой муки. После этого баранину сложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить 2–3 стаканами горячего бульона или воды и поставить тушить на легкий огонь. Через 1 1/2 — 2 часа (молодую баранину — через 40–50 минут) после начала тушения переложить баранину в неглубокую кастрюлю и добавить очищенные, промытые, нарезанные дольками и поджаренные овощи — морковь, петрушку, лук, репу, картофель, а также лавровый лист (1–2 листика) и 6–8 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового); залить все это процеженным соусом, полученным при тушении, и вновь поставить тушить на 30 минут. Готовое рагу переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Состав продуктов: На 500 г баранины — 600 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 петрушку, 1 репу, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре и столько же масла."
Помимо извлечения костей я сделал еще один читерский ход: срезал жир. Потому что размороженное "рагу" было просто невероятно жирное. Подозреваю, что это была нифига не грудинка, но я ничего вообще не понимаю в баранине.
Масло мне для жарки тоже не понадобилось - даже оставшееся мясо содержало достаточно жира.
Ну и про зелень я забыл и она вся завяла - пришлось готовое блюдо посыпать сушеным укропом, но его на фото не видно.

И понял я, что книга-то действительно о здоровой пище.
В рагу из баранины, к примеру, на полкило баранины - килограмм овощей, причем разных. Там эту баранину на фотографии-то не разглядишь со всем ее жиром. И так всюду - в разнообразных рагу, гуляшах и прочем. А где нет - там положен гарнир.
Куда уж здоровее-то? Так что - оздоровляйтесь, товарищи.

@темы: Основные блюда, Мясо, Книги