Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:05 

Котлеты из двух видов фарша.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Так сложилось, что еду по рецепту готовит в моей семье только папа. Причем по той самой книге 52 года, по которой экспериментирует уважаемый Ierou.
А вот мама собирает рецепты по всем знакомым, кафе и прочим местам.
Вот от мамы мне и достался этот рецепт. И я была поражена, узнав, что все просвещенное человечество, имеющее кулинарные книги, делает котлеты с хлебом или панировочными сухарями. Нет, против хлеба и сухарей я вообще ничего не имею. Предлагаю альтернативу не любящим смешивать мясо и хлеб :)

Ингредиенты.

Фарш говяжий и фарш куриный - по полкилограмма. Всего килограмм.
Яйцо - 1 шт.
Лук, специи, соль - по вкусу и желанию.

Приготовление.

Решительно вываливаем в миску оба фарша.



На фото они даже различаются по цвету. Режем лук, добавляем яйцо.



Соль, специи кладутся тоже на этой стадии. Ложкой вымешиваем фарш в плюс-минус однородную массу (надо учесть, что я люблю, когда лука много, и он чуть-чуть чувствуется, вовсе необязательно класть его столько).



И затем просто лепим котлеты приятной глазу формы, просто мокрыми руками. Фарш легко формуется, не расползается, не жидкий. Котлетки элементарно отлипают от рук.



Эти котлеты лучше всего получаются на вкус, если готовить их в пароварке. Можно пожарить, тоже будет вкусно. Или можно заморозить и доставать по мере потребности. Из килограмма фарша у меня получается порядка двух десятков котлет.
Доброй еды :)

@темы: Просто и вкусно, Мясо

Комментарии
2015-04-30 в 14:08 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Вот отродясь в котлеты кроме лука и иногда картофеля никакого хлеба не клали!

2015-04-30 в 14:10 

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Lady Howthorn, в ковздопище фарш предлагается делать априори с хлебом, и все мои коллеги тоже делают с хлебом, а в интернетах предлагают сухари. Видимо, у нас просто традиции другие.

2015-04-30 в 14:10 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И ведь для приверженцев коварного ЗОЖ - этим котлетам цены нет! Без хлеба, без лишнего жира, в пароварке не разваливаются - это ж прекрасно.

2015-04-30 в 14:12 

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Ierou, для меня особо ценно последнее - ввиду дитяти. Но вообще - да. Бесценные котлеты.

2015-04-30 в 14:16 

Lorenzo
Во мне существует два "Я". Одно говорит: "Я должна быть леди", а второе добавляет: "Ёпта!"
Немного из теории котлетостроения =) Могу поделиться, ибо готовлю эти чертовы котлеты раз в неделю в количестве 28 штук (в каких только вариациях не....)
Смысл в выборе красной или синей таблетки яйца или хлеба - дополнительное склеивание фарша, только с хлебом они получаются дешевле, с яйцом менее "пушистые", не знаю, как обозвать эту структуру. Желательны минимум два вида фарша, разных по внешнему виду (свинина-говядина, индейка-свинина, говядина-курица, и таки даже свинина-форель), опытным путем установлено, что смешение бедра и грудки индейки уже дает нужный "интересный вкус". Так же желательно, чтобы минимум один сорт мяса был пожирнее (как правило свинина), чтобы добавить склеивания массы воедино. Лук - взбивается до состояния смусси блендером, можно долить пару ложек ледяной воды, и в таком виде вмешивается в фарш - менее клеклая текстура на выходе. Ну и для тех, кто не хочет класть яйца или хлеб - физкульт-минутка "метание котлет" - берем руками нужное количества фарша, лепим котлету и с силой швыряем ее об другую руку =) И так несколько раз, в итоге котлета без всяких ухищрений и добавок не разваливается при обжарке, запекании или пароварке. При таком подходе у меня не разваливаются котлеты даже из пустой горбуши =)

2015-04-30 в 14:16 

Raikhox
Iland,
Спасибо большое!
Несколько глупых вопросов - а куриный фарш принципиален? Нормально будет заменить его индейкой?

2015-04-30 в 14:16 

ольга белка
Надо налепить, у меня кулинарное зудит)
Интересно, а если в них морквы ещё сунуть, не размокнут?

2015-04-30 в 14:23 

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Lorenzo, о как. Спасибо, это многое объясняет!

Raikhox, да, заменить индейкой можно. Собственно, как выше пишет Lorenzo, количество вариаций вагон и маленькая тележка :)

squirrel inside, я не пробовала, но думаю, что нет. Я в тефтели из аналогичного фарша добавляла, было нормально.

2015-04-30 в 14:52 

ольга белка
Iland, о, это здорово) Я сую морковку везде, куда можно...))

2015-04-30 в 15:05 

ольга белка
Iland, о, это здорово) Я сую морковку везде, куда можно...))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная