Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Настало время свеженького рецептика из 50-х - то есть, очередного рецепта из "Книги о вкусной и Здоровой пище" (в просторечии - ковздопищ, в полном соответствии с эпохой аббревиатур и сокращений).
Итак, самое начала раздела про мясо. Открывает раздел мясо отварное. И советы о том, как его варить, разумеется.
на случай если кто не знал
И следом сразу двойной рецепт: "Говядина отварная под соусом с хреном".
Рецепт соуса располагается отдельно, в разделе "Соусы к мясным блюдам". Поэтому в большинстве рецептов из мяса и птицы приготовление соуса не описывается - мол, посмотрите сами в нужном разделе, не маленькие, читать умеете, не зря столько бились с ликвидацией безграмотности. Описание приготовления соуса в самом рецепте дается только если в нем есть какие-то изменения по сравнению с "основной" версией. Например, в рецепте "кур и цыплят паровых" в белый соус надо добавить лимонный сок или кислоту и не добавлять желток. Так там в следующем рецепте аж отдельно оговорено - мол, тут соус обычный, лимонную кислоту не надо!
Ладно. Вернемся к нашей отварной говядине.
Рецепт говядины
Как видите, за рецептом соуса надо отправиться в другой раздел.
Рецепт соуса
И я-таки хочу сказать, что предки жрали дофига масла.
Это значит, ложку масла на обжарку муки, еще две ложки - на обжарку хрена, да еще "кусочек" вмешать в готовый соус.
Количество масла я сократил - хотя бы потому, что в основе соуса оно и так сверху плавало, куда там еще "вмешивать", да и хрен у меня был готовый, из банки, так что две ложки масла там были решительно ни к чему. Количество уксуса сократил тоже - потому что баночный хрен уже с уксусом.
Блюдо, в итоге, упоительно вкусное, соус прекрасен. Лично мне отдельно понравились вареные репа с морковкой под этим соусом - куда там говядине - даром, что я совершенно не фанат вареных овощей.
читать дальше

@темы: Теория вкусной еды, Основные блюда, Мясо, Книги