10:31 

Бифштексы

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Сразу три рецепта из "Книги о вкусной и здоровой пище" - потому что на самом деле они - одно блюдо, но с вариациями.
И это блюдо - "бифштекс". Предлагается в трех вариантах:
- Бифштекс с картофелем;
- Бифштекс с луком;
- Бифштекс с яйцом.
Рецепты:
1. БИФШТЕКС С КАРТОФЕЛЕМ
Мясо (говяжью вырезку) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на куски весом примерно по 100-150 г, слегка отбить, посыпать солью, перцем, положить на сильно разогретую с маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю и жарить с обеих сторон до полной готовности (10-15 минут).
Готовый бифштекс переложить на блюдо, полить соком и маслом, а на гарнир дать жареный картофель и очищенный, промытый настроганный хрен. Отдельно можно подать огурцы, пикули или салат.

2. БИФШТЕКС С ЛУКОМ
Приготовить вырезку так же, как и для бифштекса с картофелем, с той разницей, что мясо надо отбить сильнее, чтобы получить более тонкий и широкий кусок. Отдельно поджарить в разогретом масле очищенный, обмытый и нарезанный кольцами репчатый лук (по 1/2 луковицы на порцию). При подаче на стол положить на мясо жареный лук и полить соком и маслом. На гарнир - жареный картофель.

3. БИФШТЕКС С ЯЙЦОМ
Подготовить мясо таким же способом, как описано в рецепте "Бифштекс с картофелем". При подаче на стол сверху на каждый бифштекс положить яйцо, поджаренное на сковороде в виде яичницы-глазуньи. На гарнир дать картофель, полив его соком и маслом.

Как видите, приготовление самого мяса практически одинаково во всех трех случаях. Разница только в "сопровождении" этого мяса.
Говяжью вырезку я покупаю крайне редко, раз в несколько лет, по причине крайней ее дороговизны. Поэтому и бифштексы обычно не готовлю, разве что рубленые.
Итак, какие сложности подстерегали лично меня:
1) Вырезка - это длинная узкая мышца, диаметр которой меньше 10 см. Если вам предлагается вырезка куском килограмма на полтора - это не вырезка. Поэтому порция на 100-150 грамм - это шайба толщиной в три с лишним сантиметра минимум. "Тяпки" или молотка у меня нет, мясо я обычно отбиваю ножом, а отбивать такую толстенькую шайбу, поставив ее "на попа", довольно сложно. Но не запредельно сложно.
2) Если продолжать жарить мясо на сильно разогретой сковороде 15 минут - вы его сожжете и заполните свою кухню чадом по самое дальше некуда. Если будете жарить на медленном огне - сок потечет, мясо станет жестче, а сок, опять же, будет гореть и чадить. Поэтому советую положить бифштекс на сильно разогретую сковороду, дождаться образования корочки, быстро перевернуть, дождаться корочки на второй стороне, а потом уменьшить огонь и спокойно дожаривать до готовности.
3) Корня хрена я в продаже не нашел. Поэтому вместо очищенного и настроганного - готовый хрен из банки (и что он у них такой не острый, а?).
На первом фото - просто бифштекс и бифштекс с луком. На втором - бифштекс с яйцом. Яичница, увы, не идеальна, проворонил я ее и дал образоваться жесткой корке снизу.


@темы: Книги, Мясо, Основные блюда

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная