Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:07 

Ковздопищ - немного теории

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Поскольку голосование выявило, что, в общем и целом, народ не против, постольку приступаем к публикации познавательных статей "Книги о вкусной и здоровой пище".
И, поскольку сейчас я штудирую раздел супов, речь о них, родимых, и пойдет.
Бульоны и супы

В этом кратком вступлении примечательно одно: авторы-составители КоВиЗП явно не признавали в этом разделе овощного бульона. Бульон - мясной, грибной, рыбный. Овощной, фруктовый и ягодный - отвар. А куриный бульон вообще здесь не упоминается (Забегая вперед, скажу, что куриного бульона нет и в первом "суповом" разделе. Он появляется только в разделе "Прозрачные супы").
Что интересно, даже овощные супы в этом разделе приготовляются, в основном, на мясном бульоне. Интересная особенность.
Открывает раздел супов подраздел "Заправочные супы", который тоже содержит вступительную статью. Уже более познавательную.

Заправочные супы - много букв

В первой части статьи - общие советы. Кто-то их уже знает и считает общеизвестными, кто-то, может быть, еще нет; на всякий случай рекомендую ознакомиться. Они понадобятся при использовании рецептов этого раздела.
А вот вторая часть, про хранение бульона, имеет уже сугубо историческую ценность. И выглядит дико - какая-то марля, куда-то отлить бульон, накрыть крышкой... Нам проще - поставил в холодильник, а то и в морозилку сунул - и спи спокойно. А на момент выхода первого издания книги холодильник у граждан был редкой экзотикой.
Кстати, еще на полях книги встречаются занятые заметки. Например, такие:
"Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса."
Оценили? Возлюбили свои газовые и электрические плиты, варочные панели и микроволновки? Вот то-то же...

@темы: Теория вкусной еды, Супы, Книги

Комментарии
2015-02-06 в 12:14 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Что интересно, даже овощные супы в этом разделе приготовляются, в основном, на мясном бульоне. Интересная особенность.
мне кажется, это правильно: что ж это за суп, если там нет нормального бульона?? (угу - от овощей - какой бульон? Так, водичка) - он же не наваристый будет, как им наесться?
:-D

Возлюбили свои газовые и электрические плиты, варочные панели и микроволновки? Вот то-то же...
О! Ну, я то их давно обожаю, наравне со стиральными машинами - и посудомойкой последнее время.
А утюги?? Ты видел эти чудища на углях, чугуниевые???:buh:

женщины (как основные "по хозяйству") - должны быть благодарны техническому прогрессу по гроб жизни

2015-02-06 в 12:35 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Jess_nata, он же не наваристый будет, как им наесться?
Ага, критерий "чтоб сытно" в книге чуть ли не основной. Жирно! Сытно! Нажористо!
По секрету скажу - овощной бульон в книге таки есть. Только в разделе лечебного питания - а здоровым лучше посытнее и покрепче бульончик с точки зрения составителей.

А утюги?? Ты видел эти чудища на углях, чугуниевые???
У нас на даче такой есть. Дед его вместо якоря использовал. Чугуниевый, с дверкой и с трубой сверху.
Мелкие чугуниевые, без дверок, целиковые, где-то там же в изобилии валяются, штуки три.

2015-02-06 в 12:54 

Jess_nata
Чудес не бывает.
а здоровым лучше посытнее и покрепче бульончик с точки зрения составителей.
мне кажется, они правы.

Мелкие чугуниевые, без дверок, целиковые, где-то там же в изобилии валяются, штуки три.
у нас дома такой долго использовался как гнёт для засолки. Удобно. И ручка есть.

2015-02-06 в 13:06 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Jess_nata, мне кажется, они правы.
Мне, в общем-то, тоже. Исходя из норм калорийности, которые предписывает ковздопищ - особенно.
Тогда же не было моды на обезжиренное, без сахара и так далее.

2015-02-06 в 13:23 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Ierou, ну, даже безотносительно моды... Я, конечно, люблю есть вкусно - ну, когда надо и хочется есть - надо чтоб было ещё и вкусно. Но не превращаю это в культ в смысле, просто вкусно поесть, чтоб было вкусно, а не чтоб утолить голод.
И сходя из этого, считаю, что жрать надо только когда хочется есть (не берём патологии, когда человек голода не чувствует днями, но жрать надо, чтоб поддержать себя). Ну и :nope: раз жрать надо, когда хочется есть - еда должна быть и вкусной и калорийной (в меру) - иначе какой в ней смысл?

А ещё я предпочитаю не пережирать, да и не лезет в меня много - так что на обед - только суп и всё. Ну и значит, он обязан быть наваристым. Как-то так.

2015-02-06 в 13:26 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Jess_nata, И сходя из этого, считаю, что жрать надо только когда хочется есть (не берём патологии, когда человек голода не чувствует днями, но жрать надо, чтоб поддержать себя). Ну и :nope: раз жрать надо, когда хочется есть - еда должна быть и вкусной и калорийной (в меру) - иначе какой в ней смысл?
Самый здоровый подход, на мой взгляд.
Большинство остальных, как раз, помогает заработать те самые патологии.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная