05:44 

Вяленые помидоры

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Внезапно захотелось попробовать навялить (хехе) помидорок. Делюсь первым опытом.

Вообще, полагается вялить на солнышке, но, имхо, сойдет и духовка, особенно если с конвекцией.

Понадобится:
- примерно 1,5 килограмма помидоров.
Лучше брать небольшие (мои были в диаметре сантиметров 5-6). Черри, говорят, дают ощутимо сладкий, сахарный вкус, поэтому тем, кто предпочитает покислее, лучше брать другой сорт.

- соль, смесь перцев, травы по вкусу (орегано, базилик и т.д.), головка чеснока.

- растительное масло (оливковое, конечно, круто и всетакое, но с обычным подсолнечным рафинированным получается в итоге ничуть не хуже)

- духовка, пергаментная бумага

Процесс готовки:
Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам (или на четвертинки, в зависимости от размера), вырезать плодоножки и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Мякоть потом можно прокрутить в блендере с майонезом \ сметаной и каплей соевого соуса - получится офигенный соус к макаронам! Для меня серединки помидоров - самое лакомство, поэтому я посолила-поперчила и слопала так)))
На противень положить лист пергаментной бумаги, на нее выложить половинки помидоров, очень плотно друг к другу - они потом уменьшатся в размере. На каждый ломтик капнуть буквально по капельке растительного масла, посолить, поперчить, присыпать сушеными травами по вкусу (рекомендуют орегано, но я использовала базилик).
Духовку нагреть. Кто-то советует вялить при 100 градусах, кто-то при 60-ти... Я попробовала 60, но, наверное, надо было все-таки погорячее... Поставить помидоры в духовку, дверцу оставить чуть приоткрытой. Всю эту прелесть оставить часов на 8, можно периодически включать конвекцию. Я оставляла на ночь.
Готовые помидорки не должны хрустеть, т.е. всю-всю-всю влагу выпаривать из них не требуется.

Когда дойдут до кондиции - вынуть, остудить, слопать сразу же выложить в чистую банку, пересыпая лепестками чеснока и, при желании, еще травами, залить растительным маслом доверху. Слегка примять, закрыть крышкой, хранить в холодильнике (хотя я сомневаюсь, что оно больше недели простоит))). Кушать с хлебом, с гарнирами, с молодой отварной картошечкой, а маслом из помидорок здорово заправлять салаты!

Приятного аппетита!



Уважаемые модераторы, поправьте, пожалуйста, тэги, если что не так...

@темы: Овощи, Консервирование

Комментарии
2014-08-21 в 09:13 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Вот всегда было интересно, как это делается... Пойду сегодня после работы за помидорами.

2014-08-21 в 09:32 

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
У меня все-таки ощущение, что я их недосушила, так что надо ориентироваться на свою духовку, поэкспериментировать с температурой может... Не, получилось вкусно, но в идеале должны быть посуше... вроде бы.

2014-08-21 в 09:55 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Рики_, я попробую в гриле посушить, он с вентилятором, посмотрим, что выйдет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная