Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Давным-давно, в середине прошлого века, жители несуществующей нынче страны написали книгу. Страна именовалась ГДР, авторы были журналистами, звали их Гюнтер Линде и Хайнц Кноблах, а их детище носило название "Приятного аппетита. Кухня разных народов".

Книга эта была издана в 1971 году в СССР и имела бешеный успех. Его отголоски я ловила в девяностые, когда с удивлением прочитала в каком-то дамском журнальчике откровения "светской львицы", которой ее подруга, вышедшая замуж за миллионера и уехавшая с ним в Грецию, давала рецепты греческой кухни. Все они были цельнотянуты именно из той легендарной книги.

Не знаю, переиздавалась ли она целиком. У меня есть только сокращенное издание, 1993 года. Но кое-что я оттуда почерпнула.

Суп, о котором я расскажу, в книге называется Цзо когги бокум. Я не знаю, насколько господа немцы придерживались корейских традиций, когда писали эту главу. Возможно, они слегка приспособили его к европейскому вкусу тех лет, а может и не стали этого делать. Мне он кажется вполне "восточным" и "корейским", и я сужу не только по салатам.

Но я над рецептом немного поиздевалась и приспособила его к своим вкусам. Что наизменяла - расскажу честно.

Итак, нам понадобится:
Полкило говядины, годной для тушения.
Полкило шампиньонов
1 луковица

Пряности:
1 свежий стручок красного перца (в книге был красный молотый перец)
2 см имбиря (это моя отсебятина, в книге не было)
2-3 зубчика чеснока
Горсть свежей зелени (у меня петрушка)

1 чайная ложка сахара

2 столовые ложки муки

Чуть-чуть масла (сливочного, как в книге, или растительного, как это делаю я) для жарки.

2 столовые ложки муки, пшеничной, или кукурузной

Соль (у меня соевый соус)

Мясо режем небольшими кубиками. В блендере смалываем перец, чеснок, зелень, имбирь. Перемешиваем мясо с пряностями, добавляем в него сахар и соевый соус (или соль), все хорошо перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Через час залить мясо литром холодной воды и поставить вариться.

Грибы тонко режем. Мелко режем лук, обжариваем все на сковородке. Добавляем немного воды и тушим.

Когда мясо практически готово, добавляем грибы и готовим все вместе минут десять. Муку обжарить на сухой сковородке, развести холодной водой, загустить суп.

Получается острый, очень вкусный и нежирный суп.

@темы: Грибы, Мясо, Основные блюда, Супы