19:09 

Торт для семейного чаепития

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Имен у этого торта множество. В записях моей мамы он числился как Очень Вкусный. Так и назывался. А тут в ЖЖ ленте появился пост с рецептом - и начались воспоминания, и оказалось, что в каждой семье этого хитреца знали под своим именем. Он выступал то как "Регина", то как "Негр в пене", то как опять же "Негр", но уже "в мыле".
Советский народ полюбил этот торт в то время, когда у людей массово появились садовые участки. Участок - это ягоды. Ягоды - это варенье. Варенье - это катастрофа. То есть, хорошо, вкусно, здорово. Но когда уже новый сезон на носу, а прежнее еще не съедено, а бабушка тоже несколько банок передает... Куда девать-то это богатство?
Ну вот, один из вариантов. Торт, как мне кажется, хорош не для торжественных случаев, а для приятного домашнего вечера, когда все в сборе, да еще и друг на чаек заскочил. Печется быстро и очень просто.

Я даю мамин вариант, у Инессы в ЖЖ крем был похитрее и в тесто добавлялись орехи. А у нас было проще.

Рецепт:

2 яйца.
1 стакан сахара
1 стакан варенья (у меня - черная смородина)
1 стакан сметаны
2 стакана муки.
сода, или разрыхлитель

Сахара я беру вдвое меньше - и так сладко. Полстакана - самое то.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и варенье - снова взбить. Муку хорошо перемешать с разрыхлителем, смешать с яично-сахарно-сметанно-вареньевой смесью и еще немного взбить - до однородности.
Печь около получаса, на среднем жару - 180-200 градусов. Время зависит от духовки, советую начинать проверять, как он там, уже минут через двадцать.

Остудить, разрезать на два коржа.

Для крема взбить 1 стакан густой сметаны с сахарной пудрой. Промазать коржи. Подержать в холодильнике хотя бы часа два, чтоб торт пропитался.

Я уже испекла - стоит, пропитывается.


@темы: Сладкое блюдо, Просто и вкусно, Выпечка

Комментарии
2013-03-04 в 20:05 

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
В моем детстве он назывался "Улыбка негра".
До сих пор практикую, действительно очень вкусный :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная