Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:13 

Простой гороховый суп

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
На небольшую (полуторалитровую) кастрюлю:

400 г сухого дробленого гороха (который половинками, а не круглый - пардон за косноязычие).
Кусочек копченого сала с мясными прожилками - граммов сто.
Три средние луковицы
1 средняя морковь
3-4 зубчика чеснока
2 столовые ложки томат-пасты
Пряности: орегано, укроп, чабрец - по вкусу
Немного красного перца, душистого перца горошком, лавровый лист, сушеный корень петрушки и так далее

Горох хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем часов на пять. Это можно сделать утром.

Ставим варить. Даем воде закипеть, после чего варим на несильном огне. В воду добавляем лавровый лист, душистый перец, и то, что обычно кладете в бульон. Я добавляю кусочки сушеной петрушки. Воды должно быть столько, чтоб она покрывала горох - но не переусердствуйте, лучше потом долить.

Пока горох варится, режем сало на мелкие кубики, высыпаем на сковородку и перетапливаем на шкварки. На вытопленном сале жарим мелко нарезанный, или смолотый в блендере, лук. Когда лук будет почти прозрачным, высыпаем туда же натертую на мелкой терке морковь, добавляем давленый чеснок, сухие пряности и красный молотый перец, томат-пасту. Тушим все на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Перекладываем сально-овощную заправку в кастрюлю (можно выловить петрушку и прочие несъедобные вещи, вода уже достаточно ароматная). Доливаем, если воды мало, кипяченую воду. Варим все вместе до готовности гороха.

Те, кто понимают в колбасных обрезках, могут добавить минут за пять до готовности мелко нарезанные колбасные обрезки - а также сосиски, или копчености.

При подаче посыпать свежим укропом, можно подавать с сухариками.

Суп очень сытный.

@темы: Супы, Основные блюда

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная