18:18 

Ризотто в упрощенном варианте.

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Пуристов сразу попрошу выйти вон. Им, пуристам, хорошо. У них рис арборио, масло, только вчера выжатое вручную в солнечной Испании, сливки, шафран, пармезан и прочее.
У меня все проще. Рис - какой есть, масло - какое есть, лишь бы клейкий и круглозерный, вино - какое есть. Сливки, сыр и наполнители не использую.
Вам понадобится:
1. Глубокая сковорода или сотейник.
2. 200 мл (не грамм, миллилитров, то есть, попросту, стакан) круглозерного риса. Я беру обычный, краснодарский.
3. Половина головки чеснока.
4. Масло для жарки 1-2 столовой ложки.
5. Средняя луковица.
6. 2-5 долек чеснока.
7. 200-300 мл белого сухого вина.
8. 300-400 мл горячего бульона. Или воды.
9. Шафран. Я беру имеретинский, а то жаба задавит, большая и зеленая.
Приготовление:
На сковородку налить масло для жарки. Хорошо разогреть. Очищенные дольки чеснока поджарить в этом масле, извлечь и выкинуть. Или скормить кому-нибудь.
Репчатый лук очистить, мелко порезать, положить в прочесноченное масло и обжарить до золотистого цвета.
Затем высыпать в ту же сковородку рис. И хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом и стала прозрачной. Влить половину вина, хорошо размешать, убавить огонь и, помешивая, ждать, пока вино впитается. Влить вторую половину вина, снова, помешивая, ждать, пока вино впитается.
Начинать порциями добавлять горячий бульон, постоянно помешивая. Это продолжается примерно 20 минут - пока не образуется такая кремовая по цвету связующая субстанция, а рис не станет полностью готов. Где-то в этом процессе следует попробовать и досолить по вкусу, если бульон был не соленым или недостаточно соленым.
Добавить шафран, перемешать. Выключить огонь и съесть.
По консистенции должно быть примерно так:

После этого, в теории, идут добавки: то есть, блюдо снимают с огня, добавляют сливки, перемешивают, посыпают тертым пармезаном, снова перемешивают, добавляют наполнители - запеченные и вяленые помидоры, ветчину и прочая. Я этого обычно не делаю.

@темы: Основные блюда, Просто и вкусно

Комментарии
2012-11-10 в 19:18 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
А пункты 3 и 6 - разные или один и тот же?

2012-11-10 в 19:32 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Голова Великого Магистра, блин! Один и тот же! Что-то я затупил. Хотя... чеснока много не бывает! В этом блюде, во всяком случае.

2012-11-10 в 22:33 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Вкуууууснааааа!!! Тоже захотел такую штуку.

2012-11-11 в 08:56 

*~lili~*
Ierou, о! через неделю сделаю себе!!! Муж с экспериментами не всегда дружит, так что пусть ест свой обычный рис, а я буду вкусняшку1

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная