Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:56 

Винегрет

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Ну вот, казалось бы, винегрет. Ну все о нем все знают - свекла-морковка-картошка, квашеная капуста или соленые огурцы, или даже рыба соленая. И заправить... а вот тут и начинается. Кто-то без затей льет масло. Рафинированное, не рафинированное, оливковое, подсолнечное, кому что нравится. Кто-то заправляет майонезом. Кто-то ничем не заправляет.
А на самом деле - есть такой соус, от которого, собственно, винегрет стал винегретом. Соус "винегрет", то есть, "vinaigrette". Как видно из названия, в нем обязательно присутствие уксуса.
Когда в советской школе девочек учили готовить, самая простая разновидность этого соуса называлась "горчичной заправкой". Ее предлагалось изготовить родителям - а детям принести уже готовой.
Классически-пафосная разновидность выглядит так:
Вареные желтки растереть в пасту. Затем эту пасту развести оливковым маслом, винным уксусом, посолить, поперчить, заправить рубленой зеленью и каперсами. Добавить мелко рубленные белки. Сами понимаете, какое отношение это имеет к нашему, родному, отечественному винегрету.
Классически-непафосная разновидность куда ближе и роднее. К тому же, проста в изготовлении.
Понадобится:
1. Зубчик чеснока
2. Чайная ложка дижонской горчицы
3. 40-50 мл. винного белого уксуса
4. 100-150 мл. оливкового масла.
5. Соль и перец по вкусу.
6. При необходимости - сахар.
Посуду натереть зубчиком чеснока. В этой посуде разболтать горчицу разболтать с уксусом до гомогенной массы. Влить масло. Попробовать на кислоту - а то уксус, знаете ли, уксусу рознь. При необходимости - добавить сахар. Посолить, поперчить, слить в бутылку и трясти до получения гомогенной консистенции. Все. Годится к овощным салатам, мясу, рыбе... в общем, ко всему.
И, напоследок, традиционно, разновидность, которой меня научил папенька. Сами понимаете, какое там оливковое масло и дижонская горчица в те времена. Понадобится все то же, только масло будет нерафинированное подсолнечное, а горчица желательна в семенах. За неимением семян - обычная домашняя горчица. Да, я понимаю, что французы бы слезами умылись, и отнюдь не от скорби по неправильности соуса, потому как наша горчица - совсем не то, что сладкая дижонская. И еще нужна ступка.
Итак. В ступке растираем семена горчицы, примерно чайную ложку. Добавляем чеснок и растираем с ним. Потом, по чуть-чуть, капаем уксус, продолжая растирать. Потом вливаем масло небольшими порциями, солим, перчим и хорошо размешиваем. Сахар опционален.
Самое главное - соус не должен расслаиваться, точно так же, как майонез. Так что миксер - лучший друг любителя винегрета.

@темы: Салаты, Теория вкусной еды

Комментарии
2012-03-11 в 19:46 

Леди из Серого Замка
Афигеть! А если семян нету, простая покупная горчица не пойдет, нет?

2012-03-11 в 21:00 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Леди из Серого Замка, пойдет, в принципе. Главное, чтобы свежая и пахла - а то иногда покупная не пахнет ничем.
И надо, видимо, будет запостить технологию производства горчицы из горчичного порошка.

2012-03-11 в 21:01 

Леди из Серого Замка
Ierou, да, было бы здорово! Горчичный порошок у нас продают.
Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная