Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Ну, Новый Год же скоро.
По традиции, многие отмечают этот праздник с тазиком "оливье". И даже новогоднюю программу на первом канале обозвали "Оливье-шоу".
Салат во всех его вариациях настолько намозолил всем глаза и вкусовые рецепторы, что у некоторых аж отторжение возникло.
Для тех, кто хочет и традицию соблюсти и побаловать себя чем-то новеньким, предлагаю свой вариант. Даже два. Но первый - малореалистичен в исполнении, если, конечно, у вас нет тяги 31 декабря от души поторчать на кухне.
Итак, сперва легенда.
легенда
Узнаете, да? Особенно если перемешать?
Далее, легенда гласит, что буржуазных рябчиков и куропаток заменили рабоче-крестьянской курицей - и получили салат "Столичный", ну а дальше уже пошла писать губерния - с отварной говядиной - "Деревенский", с колбасой - "Домашний", с грибами вдобавок - "Боярский" - и все это в народе так и оставалось "Оливье", сколько бы покойный француз не вертелся в гробу.
Чтобы не мучиться с ланспиком, дичью и откормленными можжевеловыми ягодами цыплятами, я открыл Америку через форточку и вывел вот такой рецепт.
читать дальше
В общем, получившееся блюдо не стыдно поставить на новогодний стол, даже если к вашей елочке забрели отъявленные кулинарные пуристы.

@темы: Салаты, Курица

Комментарии
26.12.2011 в 13:03

EVERYBODY gets a bullet!
Классный рецепт!
А случайно рецепта какого-нибудь заливного мяса с какими-нибудь овощами проверенного у тебя нет?
26.12.2011 в 13:04

и не надейся.
как регулярный потребитель этого салата ответственно заявляю - не верьте, свежий репчатый лук, мелко порезанный, будет здесь гораздо уместнее, чем маринованный :))
26.12.2011 в 13:14

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Iland, А случайно рецепта какого-нибудь заливного мяса с какими-нибудь овощами проверенного у тебя нет?
Не-а, у нас только студень, им папа занимается - я скороварки боюсь после одного ее полета к потолку.
Но вообще - там же все просто.
Варишь мясо до готовности, идеально - говядину, совсем хорошо - если не только филей, а и кусок подбедерка.
Отвариваешь морковку, яйца.
Мясо режешь ломтиками, раскладываешь на дне блюда. Звездочками режешь морковь, ломтиками - яйца, можно еще свежий огурец ломтиками.
Бульон процеживаешь, добавляешь желатин, заливаешь мясо.
26.12.2011 в 13:14

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Бентен, маринованный положено по классике. А просто репчатый - это уже наши с тобой вкусы.
26.12.2011 в 13:29

EVERYBODY gets a bullet!
Ierou, ага, спасибо, надо попробовать!
26.12.2011 в 13:59

таточной пресходы оцессадо вдруг!
Iland, я отвариваю говядину и курятину или индейку вместе, а для желирования кладу свиное копытце (понятно, ошпаренное и опаленное, сто раз промытое и почищенное). Варю 6-8 часов, пока мясо не станет на волокна разделяться. Вот это, правда, не заливное мясо, а "холодец", т.к.мясо на ломтики не порежешь уже.
Из овощей, правда, только лук кладу, и то потом вынимаю. Но народ, я знаю, морковку отваривает и кладет в форму... а потом заливает бульоном.
26.12.2011 в 14:22

EVERYBODY gets a bullet!
Сетанта, спасибо :) Мне хочется как раз ломтиками...
28.12.2012 в 09:06

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Еще раз огромное СПАСИБО за этот рецепт. С прошлого года я с ним не расставался - и сейчас нашел, чтобы освежить в памяти и устроить себе прекрасный праздник. Новый год без оливье - деньги на ветер!
28.12.2012 в 11:06

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
живой человек, да не за что. Мы тоже вот будем на новый год готовить именно этот вариант. ))
31.12.2013 в 21:05

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
И снова СПАСИБО!
Счастья вам, здоровья, радостей всяческих. И тазик оливье!