Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:36 

Тирамису - это просто

Cat-n-rat
Lovely
Позаимствовала из сообщества пару салатов и решила тоже внести посильный вклад. Поделиться тем, чем богата: рецептами десертов и сладостей, без которых я жизни себе не представляю. :)

Тирамису - это вкусный, сытный, красивый и очень простой в приготовлении десерт. Для меня в нем самое сложное - выгнать себя из дома в магазин за ингредиентами. :)



Готовить его нужно накануне мероприятия, чтобы он отстоял ночь в холодильнике. Ну, как минимум три часа. :)
Понадобятся креманки или другая посуда, их заменяющая. Например, красивые керамические миски. У нас прижилась традиция делать тирамису двуслойным в коньячных бокалах: удобно подавать, и порция получается как раз на одного уже съевшего основное блюдо человека.
Приготовление занимает не больше часа. К процессу можно привлечь помощников: супруга, детей, родителей, будущих гостей. Скорее всего, они охотно согласятся поучаствовать, потому что это совсем несложно и даже забавно. А вы сократите время приготовления вдвое. ;)


Ингредиенты
1. Первое и главное, что нужно, это сыр Маскарпоне.

В этом пункте я рекомендую от рецепта не отклоняться, потому что именно Маскарпоне делает вкус тирамису. Все остальное можно варьировать, но базовая нота должна оставаться.
На самом деле, мне доводилось делать тирамису с Филадельфией. Народ требовал, а Маскарпоне нигде не было. :) Крем получился более плотным и более соленым. Любителям соленого и нелюбителям сладкого понравилось, но я для себя сделала вывод, что Филадельфия все-таки для чизкейков, там ей и место, а в тирамису пусть не лезет. :)

2. Бисквит.
Классический рецепт требует печенья Савоярди, но, честно признаюсь, я еще ни разу его не использовала потому что не нашла. На самом деле годится любой бисквит. Я для этих целей пользуюсь бисквитными коржами "Невские":

Такие коржи бывают в двух вариантах: светлый и темный. Нам подойдет любой, отличаться будет только пропитка. Но об этом чуть позже.

3. Яйца.

4. Сахар.

5. Какао-порошок. Классический советский типа "Золотой ярлык".

6. Кофе и коньяк (в классическом рецепте, но возможны вариации)

Пропорции:
на баночку Маскарпоне в 250 г
3 яйца
1/3 стакана сахара
Этого хватит на 5-6 коньячных бокалов тирамису. :)

Технология:
1. Сначала отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону.

2. Желтки сбиваем с сахаром добела. То есть, минут пять стоим над миской с работающим миксером и добиваемся того, чтобы масса превратилась в однородный, без крупинок сахара, воздушный крем почти белого цвета. Совсем белоснежно-белым он не получится. А если яйца были с ярко-оранжевыми желтками, то крем может быть чуть желтоватым. Это не страшно. :)

3. В получившийся крем выкладываем Маскарпоне. Недолго сбиваем миксером (примерно минуту), чтобы добиться однородности смеси.
Примечание: в баночке с сыром часто есть немного сыворотки. Ее лучше слить и в крем не добавлять, чтобы не разжижать.

4. В отдельной посуде сбиваем белки, как на безе. Сбиваем долго (тоже не меньше минут пяти). Должна получится густая пена. Готовность можно проверять следующим образом: когда вы переворачиваете посуду со взбитыми белками, из нее ничего не вытекает, пена остается на месте, как прибитая.

5. Выкладываем взбитые белки в миску с желтково-маскарпоновым кремом и аккуратно перемешиваем ложной. Обязательно именно ложкой, а не миксером, иначе белки опустятся, и крем станет жидким. Осторожно, неторопливо и не слишком активно перемешиваем крем движениями ложки снизу вверх. Без фанатизма. Ничего страшного, если белковая пена не разойдется совсем и будут оставаться комочки размером с лесной орех. Более-менее перемешалось, по поверхности "айсберги" белка не плавают - и ладно.

6. Крем готов. :)


Теперь переходим к оформлению. (Вот к этому процессу можно смело привлекать помощников. Если таковые имеются, их можно засадить за оформление сразу и работать в 4 или более рук: пока вы сбиваете крем, помощники режут и раскладывают бисквит. Тогда на готовку уйдет не более получаса.)

1. Достаем и удобно расставляем на рабочем столе креманки/мисочки/вазочки/коньячные бокалы. (Лучше сразу поставить креманки на стол, который не покрыт скатертью, и который можно вытереть мокрой тряпкой/губкой.)

2. Бисквитные коржи нарезаем на прямоугольники размером не больше половины спичечного коробка.

3. Выкладываем кусочками бисквита дно креманок.

4. Пропитываем разложенный бисквит.
Пропитка:
- если бисквит светлый, то нужно сварить чашечку кофе эспрессо и добавить туда пару столовых ложек коньяка. У нас в доме нет кофе, поэтому в какой-то момент мы пропитывали светлый бисквит кофейным ликером "Калуа". Тоже очень неплохо получилось.
- если бисквит темный, шоколадный, то кофе к нему уже не нужен. Можно пропитывать чистым коньяком. Коньяка уйдет больше, но оно того стоит. :) Если нет коньяка, можно пустить в ход другой ароматный крепкий алкоголь, например, темный ром.
Пропитываем, не жадничая, чтобы на каждый прямоугольник бисквита попало. Но и не перебарщиваем, чтобы бисквит не плавал в луже.

5. Выкладываем на бисквит маскарпоновый крем. Слой крема должен быть раза в 2-2,5 толще бисквита. Тогда получается правильным баланс между сытным сладковатым кремом и чуть горчащей кофейно-коньячной пропиткой.
Если вазочки или бокалы у вас высокие и заполнились лишь наполовину, можно выложить второй слой бисквита, пропитать его и выложить еще один слой крема. Верхний слой должен быть кремовый.

6. Берем кофейное или другое не очень большое ситечко и через него засыпаем поверхность крема какао-порошком. Хорошим ровным слоем, чтобы крем не просвечивал.
(Засыпано, конечно, будет все вокруг креманок, поэтому и ставим креманки на поверхность, на которой легко можно провести влажную уборку.)

7. Вытираем креманки снаружи от какао и, возможно, капель крема, и убираем в холоднильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.

8. На следующий день достаем и едим ложкой. :)

В принципе, можно не возиться с отдельными вазочками и приготовить тирамису в большом лотке, как холодец, а потом резать и раскладывать на тарелки. (В этом случае бисквит все равно лучше порезать на небольшие кусочки, как бы ни был велик соблазн положить сразу один большой кусок. Потому что пропитка лучше всего проникает в бисквит именно через места разрезов.) Но, во-первых, тирамису по консистенции мягковат для того, чтобы красиво резаться и выкладываться аккуратными кусками, может получится довольно неопрятно. А во-вторых, порционный десерт всегда выглядит эффектнее, да и общаться с ним удобнее: гости могут растащить его со стола и усесться там, где им удобнее, с вазочкой в одной руке и ложкой в другой. :)

@темы: Просто и вкусно, Сладкое блюдо

Комментарии
2011-10-05 в 11:45 

кот-в-небесах
гадское котейко
о, это дивная еда.)
использую тоже простые бисквитные коржи.

2011-10-05 в 11:50 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
наконецто адекватный рецепт а то тоже непонятно где искать эти савоярди...

2011-10-05 в 12:05 

Cat-n-rat
Lovely
кот-в-небесах, Вот да. А то все: "Савярди, савоярди, они теперь продаются в любом магазине!". Ну, не знаю, не знаю... :)

я рюкзак, Рада, если пригодится. :)

2011-10-05 в 13:01 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Уж на что я не повар ни разу - на всякий случай пригребла в цитатник, бо написано просто и маскарпоне с коржами - не вопрос.

2011-10-05 в 13:51 

Cat-n-rat
Lovely
Lady Howthorn, Мне тоже этот рецепт очень нравится простотой: все взбить и выложить слоями. А звучит потом очень солидно: "Ах, тирамису!" :)

2011-10-05 в 20:01 

Энджел К
че-то стремают меня только сырые яйца в этом рецепте....

2011-10-05 в 20:05 

кот-в-небесах
гадское котейко
Engel.K., куриные в случае стрема заменяются на перепелиные.)

2011-10-06 в 00:32 

Cat-n-rat
Lovely
Engel.K., Я тоже первые раз пять стремалась. А раза после сотого перестала. :)

2011-10-07 в 20:46 

Интенция
Уффф, все купила, даже откопала самые настоящие савоярди - невероятно, но мне элементарно нигде не попался готовый бисквит, а савоярди прям стояли на полочке и ждали :-) Завтра буду пробовать. Спасибо за вдохновение - а то один раз когда-то пыталась делать любимое тирамису - эксперимент не удался, а тут все так хорошо и подробно расписано, что сразу захотелось приготовить.

2011-10-08 в 00:16 

Cat-n-rat
Lovely
Белиберда, Здорово! Расскажите потом, как оно с настоящим савоярди. :)

2011-10-09 в 18:17 

Интенция
Cat-n-rat, сделала - получилось просто волшебно! Огромное спасибо за рецепт и возвращенную в веру в то, что реально приготовить этот восхитительный десерт не хуже, чем в ресторане и при этом очень просто! :-)

Савоярди - отличная штука. Изначально это легкие хрустящие бисквитные печеньки, но при соприкосновении с пропиткой мгновенно ее поглощают и становятся очень нежными. Единственное обманули меня, создав иллюзию слишком сильного "намокания" - испугавшись мокрой кашицы на выходе использовала меньше половины приготовленной пропитки, а когда попробовала готовый выстоявшийся продукт, оказалось, что бисквит просто стал идеально мягким, ни капли не мокрым, но даже цвет не поменял и кофейно-коньячного привкуса немного не хватает - в следующий раз учту.

P.S. Савоярди покупала в Москве в Азбуке вкуса

2011-10-09 в 21:29 

Cat-n-rat
Lovely
Белиберда, Ура! Рада, что получилось. :)
Надо будет мне тоже савоярди изызскать и попробовать. Звучит очень заманчиво. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная