Dyna
Очень не хочу писать доклад, поэтому маюсь кулинарией :)
По мотивам этого рецепта
Грибы в рецепте не значились, но пряные травы я за полноценный ингредиент не считаю, поэтому добавила любимые шампиньоны.

Нам понадобятся (пропорции: лучше 1:1:0,5):
- Кабачки молочной спелости, без семечек (они здесь неуместны)
- шампиньоны, тоже не слишком древние
- Фета или брынза. Я предпочитаю болгарскую брынзу, которая хорошо режется, не крошится в труху и не размазывается по всему салату.
Кроме них очинно пригодятся хорошая щепотка розмарина (свежего или сушеного), долька-две чеснока и масло. Можно оливковое, можно простое подсолнечное, остальные варианты не пробовала.

Приготовление:
- Кабачки режем пополам вдоль, потом каждую половинку также вдоль на три сегмента. Или на четыре, если кабачок крупноват. Сегменты режем поперек, не мельчим, отрезаем кусочки минимум 7 мм толщиной (грибы и кабачки имеют тенденцию ужариваться в ноль, тонко нарезанные пластинки потом в салате не найдем). Получаются треугольнички.
- Грибы моем, чистим (если нужно), режем шляпки пополам (ножки можно вообще отрезать, знатоки утверждают, что истинного шампиньонного духа и вкуса в них все равно нет), потом каждую половинку - на три-четыре сегмента. В результате получаются кусочки, примерно равные по величине кабачковым "треугольничкам".
- Разогреваем масло в сковороде, бросаем в него пару-тройку тонко порезанных пластинок чеснока (делаем душистое масло). Как пластинки начнут зарумяниваться, вытаскиваем их из масла, они свое дело сделали.
- Кладем кабачки (если сковорода небольшая, а кабачков много, лучше обжаривать порционно, чтобы каждому кусочку хватило и масла, и воздуха). Обжариваем чуть-чуть, максимум минут пять на среднем огне. Кабачки должны быть аль денте, чтобы было чем хрустеть :) В последнюю порцию, перед тем как снять с огня, кладу розмарин и мелко истолченный чеснок, чтобы они слегка прогрелись.
- Выкладываем кабачки на салфетку, чтобы убрать излишки масла и складываем в салатницу.
- Точно также поступаем с грибами. Если любите сырые шампиньоны, можно и не обжаривать, но тогда и кабачки для равновесия должны быть практически сырыми. Мне вкуснее жареные. :)
- Нарезаем брынзу кубиками стороной примерно в 1 см. (если брынза слишком соленая, можно мельче), добавляем в подостывший салат. Перемешиваем, пробуем, если надо - досаливаем, добавляем оливковое масло, розмарин.
Очень вкусно с зерновым хлебом.

@темы: Грибы, Овощи, Салаты