Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:03 

Онигири, что может быть проще

Dyna
Онигири - это колобки из риса, с начинкой, завернутые в водоросли нори. Просто приготовить, удобно и вкусно есть, не "утяжеляет". Беру с собой во всякие однодневные поездки, походы, просто на работу вместо обеда.
Вам потребуется некоторое количество вареного риса, начинка по вкусу, полоски водорослей-нори, соевый соус. Теперь подробнее (фото не мои, свои лень было фотографировать):


Рис нужен круглый. Если нет японского, прекрасно подойдет краснодарский круглозерный. Промывать него нужно в холодной воде, также тщательно как и рис на суши. Чем дольше, тем лучше.
Варить можно в кастрюльке, но я ленюсь, потому завела рисоварку. Полезная вещь, всячески рекомендую. Варить без соли. Попробовала добавить в воду для варки кусочек водоросли комбу - тоже неплохо получилось. Пропорции для рисоварки: 1 ст с четвертью на 400 мл. воды. Полученного материала вполне хватает на завтрак-обед или обед-ужин. Остатки убираю в холодильник и леплю по мере надобности. Как показала практика, 3 стаканов сырого риса аккурат хватает для компании в пять человек чтобы наесться онигири под завязку. :)

Основные требования к начинке: чтобы хорошо комковалась, не рассыпалась в руках, но и не истекала соком. дальше - простор для фантазии.
В Японии наиболее популярны следующие варианты:
- Тунец/лосось с майонезом
- Икра минтая/лосося
- Умэбоси (маринованные сливы) с косточкой и без
- Стружки кацуобуси (сушеная и наструганная макрель) с соевым соусом
- Креветки (чаще всего с майонезом)
- Угорь

В России к ним добавились еще :
- любая красная рыба в мягком сыре (фета, альметте, филадельфия)
- маринованный терн (не слива, но максимально похожий вариант)
- маринованный/соленый папоротник вараби, он же орляк
- жареное мясо с вараби
- крабовые палочки с майонезом

Приготовление:
Вареный рис, аккуратно помешивая, остудить до температуры, когда его можно безнаказанно цапать руками. Начинку лучше заготовить в отдельных плошках, пока варится рис. Чтобы потом не суетиться. Плошки с начинкой расставить на рабочей поверхности, приготовить миску с холодной водой, чтобы смачивать руки, и блюдо, на которое будут ставиться готовые онигири.

Как лепить:
1. Руками.

Намочить ладони водой, взять немного риса (столько, чтобы закрывало сложенную легкой горсточкой ладонь), положить на ладонь. Внимание - это половина порции онигири, размер конечного продукта будет примерно таким или чуть меньше. Рис слегка примять. В результате получится достаточно плотная округлая рисовая лепешка. Свободной рукой взять немного, примерно с вишенку, начинки (хотите больше - можно больше, главное, чтобы начинка потом была хорошо со всех сторон закрыта рисом,а то развалится вся красота) и положить в центр рисовой лепешки. Смочить руки, если надо, взять равное предыдущему количество риса, закрыть лепешку с начинкой. Потом аккуратно обеими руками начать формовать круглый или треугольный плотный колобок. Колобок слегка посолить по периметру и поставить на блюдо. Начинку можно не пихать глубоко, а поместить с одной из сторон, но я не люблю - выпадает часто :)

2. При помощи специальных формочек.

Первой идет стандартная форма, Кроме нее затейники-японцы изобрели формочки в виде звездочек, сердечек, зайчиков, мишек, хэлло китти и т.д.
Не обязательно покупать истинно японскую формочку, при помощи пищевой пленки выложенной внутри любой емкости, можно отформовать онигири по вкусу.

Принцип работы - чуть-чуть смочить формочку водой. Посолить внутреннюю часть бортиков. Можно потом посолить готовое изделие, но мне больше нравится так. Положить в формочку половину порции риса, сделать небольшое углубление в центре, положить туда начинку, закрыть оставшейся частью риса так, чтобы рис немного не доходил до края формочки, приложить крышку и, плавно нажимая, уплотнить рис с начинкой. Убрать крышку. На дне простой формочки есть треугольный клапан, надо перевернуть форму над блюдом, куда собираемся класть готовые онигири, и, нажимая на клапан выдавить онигири из формочки. Поставить на блюдо. Обмотать нори.

Нори:
Для начала надо решить, как колобок заворачивать - целиком, по периметру, снизу с заходом на фасады и т.д. Определившись, берем пластинку нори, нарезаем ножницами на полоски требуемой длины и заматываем онигири полосками.
Если любите хрустящие нори, заворачивайте буквально прямо перед тем как откусить ибо они размокают моментально. В японских магазинах, готовые онириги даже упаковывают особым образом - прокладывают между рисом и нори слой пленки. И инструкцию прикладывают - в какой последовательности снимать обертку.

Есть лучше с соевым соусом, так вкуснее.

Можно приготовить ленивые онигири: измельченная начинка вмешивается в готовый рис, а уже из полученной массы лепятся колобки. Очень неплохо получалось с зеленым горошком, с пророщенной соей, с кунжутом, с чернушкой. С помидорами не задалось - слишком влажная начинка получается, разваливается. Есть всякие присыпки для онигири, но в России я их не встречала.

Если онигири уже надоели, а рис еще остался, его можно утилизировать всяческим способами: класть в суп, в салаты, разводить горячим бульоном/зеленым чаем/кипятком по примеру древних японцев. У меня рис дольше недели не задерживался, расходился на всякие вкусности, но вообще он хранится довольно долго, в отличие от сушного риса. Я слышала даже о варианте с заморозкой, но сама пока не рискнула. :)

@темы: Закуски, Крупы, Просто и вкусно

Комментарии
2011-10-03 в 23:23 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Dyna, спасибо!
Так вкусно написано, что хочется собраться и сделать. Надо только рис купить.
У меня даже присыпки имеются, добрыми друзьями привезенные. =))

2011-10-04 в 00:38 

Dyna
Loreleia,
На здоровье :)
Мне больше всего нравились присыпки со сливой, он такие приятно кисленькие %) Надо будет по случаю новых прикупить. Присыпки, насколько я помню, лучше примешивать к теплому/горячему рису, особенно когда ему вот совсем чуть-чуть осталось до полной готовности. Тогда аромат и вкус полнее раскрывается.

2011-10-04 в 18:08 

cookbystep
Надо будет обязательно попробовать!!! Вот только осталось собраться и купить все ингредиенты)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная