Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:48 

Форшмак

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Блюдо имеющее много-много вариаций и фигурирующее в народной молве где-то рядом с рыбой-фиш, Сёмочкой, Абрашей и Сарочкой.
На самом деле, при нынешнем развитии технологий - простое, как незнамо что.
Что надо сделать? Взять где-нибудь филе от одной селедки, большое кислое яблоко (идеально - антоновка, неидеально... в общем, Семеренко и Бабуся Смит не подходят, сладкие слишком, ищите что-нибудь зеленое и кислое), одна средняя луковица, одно-два вареных вкрутую яйца.
И все, кроме яиц, пропустить через мясорубку. Раньше-то оно было сложнее - селедку мелко рубили, яблоки протирали через сито или натирали на терке, лук тоже руками крошили в мелкое крошево. Сейчас - есть мясорубка. Или блендер - но в нем совсем уже гомогенная масса получается. Можно варьировать - селедку и лук в мясорубку, яблоко - на терке потереть. Главное - потом все это хорошенько перемешать и растереть с вареными яичными желтками. Полученную массу полагается положить в селедочницу в форме рыбы. А дальше - мелко порубить белок от тех же яиц, посолить, поперчить, сбрызнуть белым уксусом - и посыпать этим рубленным белком выложенный в селедочницу форшмак.
И всё. А шуму-то было, шуму...

@темы: Закуски, Просто и вкусно, Рыба

Комментарии
2011-08-04 в 17:08 

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
У меня, как у тупой, вопрос. Филе какое? Сырое, вареное или соленое? :)

2011-08-04 в 17:21 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Iland Соленое, конечно. Как-то я стормозил, что селедку еще в других видах можно использовать.

2011-08-04 в 17:29 

Дождь~
That’s a subjective philosophical point of fucking view.
В старинных рецептах доводилось читать, что селедку ночь вымачивают в молоке. И что-то там про булку еще было.

2011-08-04 в 17:32 

Бентен
и не надейся.
Дождь~ без булки - потому что этот рецепт адаптирован "for dear Benten" :)

2011-08-04 в 17:34 

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Ierou О, ясно, спасибо...

2011-08-04 в 17:40 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Дождь~ Селедку вымачивают в молоке, если она сильно соленая. Сейчас очень редко встречается селедка не "слабой соли".
А вот булка - это уже вариации. Может еще масло присутствовать, сливочное.

Бентен Не только. Есть еще папенька, который тоже булку в форшмаке не одобряет.

2011-08-04 в 17:56 

Дождь~
That’s a subjective philosophical point of fucking view.
Ierou, и морковь, если я правильно помню. Мне после прочтения старого рецепта как-то расхотелось форшмака навсегда. Но сейчас имею желание потеребить маман на предмет готовки.

2011-08-04 в 18:05 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Дождь~ Не, вот морковь - это уже точно что-то не то.
Есть какие версии: желтки растереть с маслом (растительным или сливочным - по-разному в разных рецептах), горчицей, сахаром и уксусом, а потом уже смешать с селедочным фаршем, а потом размоченный в молоке белый батон без корки туда же смолоть. Батон я считаю излишним, масло раньше лил, а потом перестал, горчицу не кладу. А про морковку не слышал и даже не читал.

2011-08-04 в 19:53 

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Вот идея желтки смешать с горчицей мне очень нравится! Булка, пожалуй, тоже кажется лишней.
...Правда, мясорубки нет, а блендер, боюсь, слишком мелко смелет.

2011-08-04 в 20:05 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Марта из дома на окраине Не, ну пока не было мясорубки - я делал в блендере. Но яблоки тер на крупной терке, а часть селедки резал мелко ножом.

2011-08-04 в 20:09 

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Ierou Яблоко натру, главное - с селедкой управиться.

2011-08-04 в 23:04 

Бентен
и не надейся.
я сейчас этой вкуснотищей поужинал - ммм :)

2011-08-05 в 10:18 

Дождь~
That’s a subjective philosophical point of fucking view.
Ierou, с морковью нас угощала однажды много лет назад коллега по работе. Но вкуса я совсем не помню.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная