Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:51 

Карп, запеченный в бумаге

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Очень вкусная рыба, первоначально по мотивам японской запеченной в бумаге рыбы - но модернизированная добавлением соуса.
Что нужно:
1. Карп. На противень - лучше парочку. Также неплохо подойдут крупные караси. Они костлявее, но менее жирны, что может быть более по вкусу. Идеально, если рыба куплена живой. Или же поймана. С мороженой рыбой такое делать не пробовала, но подозреваю, что смысл шутки теряется.
2. Бумага. Обычная пекарская бумага, размер куска - дважды площадь протвеня плюс подвороты.
3. Зубочистки
4. Лук - 1 луковица
5. Морковка 1-2 морковки
6. Помидоры - 2-3 штуки
7. Кунжутная соль (про кунжутную соль расскажу внизу отдельно).
8. Травки (розмарин, майоран, перец молотый - и возможно что-то еще по вкусу)
9. Лавровый листик - один.
10. Пара горошинок душистого перца.

Карп разделывается (снимается чешуя, вынимаются жабры и внутренности) и режется на порционные куски. Если есть любители разбирать рыбную голову, ее тоже можно запечь. Если нет - отрезать головы и плавники и оставить для супа.
Сухой протвень устилается бумагой с таким расчетом, чтобы остался еще кусок на крышку. Бумага смазывается маслом. Немного.
Мелко режется лук, помидоры и морковь (морковь можно потереть). Все это высыпается на протвень, покрытой бумагой и перемешивается. Посолите и поперчите. Положите лаврушку и перец.
Карп обмазывается кунжутной солью, присыпается травками и перцем и укладывается поверх лука, помидор и морковки. Сверху все это накрывается бумажной крышкой (которую мы предусмотрели при отмеривании бумаги), края бумаги подворачиваются и закалываются зубочистками.
Все это отправляется в духовку, разогретую примерно до 170 градусов - примерно на 30-40 минут. Когда рыба будет готова, вы поймете по запаху и, приоткрыв конверт - по ее виду. Только осторожно: в конверте горячий пар.
В итоге получается сочная и нежная рыба и целая куча овощей, которые умеют быть к той рыбе соусом.
Ну а гарнир небось сами придумаете)))

NB Кунжутная соль. Кунжут гораздо богаче кальцием, чем даже творог и молочные продукты и к тому же очень вкусен. Я широко использую и для готовки и для приправления готовых блюд - кунжутную соль. Она позволяет во-первых, снизить количество потребляемой соли, а во-вторых - придает еде фантастический аромат. Ну - и является источником кальция)
Как делать: 1 столовую ложку соли (лучше всего морской) смешать с 9 ложками кунжута и все это обжарить на сковороде до золотистости и потом истолочь. Можно для пущего магизма процесса толочь в каменной ступке, можно, если нет времени - в кофемолке.
Если вы хотите снизить количество потребляемой соли - солите еду этой солью, когда кончится половина приготовленного количества - дополните баночку несоленым кунжутом, обжаренным и истолченным. Это можно повторять много раз, постепенно снижая потребность в ощущении соленого. Если не хотите снижать - не снижайте) Это просто очень вкусная приправа. Феерична с салатами, кашами, рисовой или гречневой лапшой, а также в качестве панировки при жарке рыбы (но для последних целей лучше сделать менее соленый вариант). В качестве панировки использовалась нами в полевых условиях для жарки свежепойманной уклейки. Результат был неимоверный.

@темы: Рыба

Комментарии
2011-07-31 в 23:02 

Классно! Всё больше жалею, что у меня нет духовки и до зимы не предвидится... А соль обязательно возьму на вооружение, огромное спасибо!

2011-07-31 в 23:08 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
=) от соли я сама тащусь. Вычитала, к слову, в системе Лисси Муссы. Пожалуй, самое вкусное, что там есть))
А духовка ж в конце концов будет))

2011-07-31 в 23:23 

Духовка будет, но пока я до этого доживууу)))

2011-08-01 в 00:01 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Если этой солью посолить истолченные запеченые баклажаны, да добавить чуток чеснока - получается обалденных кондиций "намазка" на бутерброды...

2011-08-01 в 00:05 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Ierou ага. а мысль!) а еще мне очень нравится салат из морквы, редиски и огурцов плюс петрушка, плюс эта соль.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная