21:51 

Сотэ - семейный рецепт

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Нам понадобятся:
Баклажаны
Капуста (белокочанная)
Болгарский сладкий перец (цвет – на ваше усмотрение, я больше люблю недорогой зелененький, а не красавцев голландского происхождения)
Морковка
Лук (репчатый)
Помидоры (красненькие, но крепкие, можно чуть недоспелые, но только не зеленые)

Пропорция – 1:1, но можно взять баклажанов побольше.
Зелень, специи – по вкусу.

Порядок приготовления:
1. Баклажаны нарезать кубиками. Кожицу не срезать! В ней – вся прелесть! Кубики – не больше 1 см. Посолить и отставить. Начинать с баклажанов! Это очень важно!
2. Капусту нарезать шашечками, тоже около 1 см. Обдать кипятком (если капустка молодая, можно обойтись без этого). Отставить.
3. Лук – тоже кубиками, но мельче
4. То же и с болгарским перцем
5. Морковку натереть на крупной терке.
6. Помидоры – мелко нарезать. Никакой мясорубки – только нож! Для морковки сделано единственное исключение.

Дальше – жарим. На сковородке, а не в сотейнике, небольшими порциями (а то будет не жариться, а томиться). Жарим на подсолнечном (рафинированном) масле. На оливковом не пробовала. Обжарив, складываем порцию овощей в эмалированную (или, что лучше, керамическую) кастрюлю. Кладем следующую – аккуратно перемешиваем.
Порядок жарки такой:
1. Лук – перец – морковка. В каком именно порядке следуют эти три компонента, не имеет значения.
2. Капуста. Если обдавали кипятком, не забудьте отжать!
3. Баклажаны. Они к этому времени пустили воду, которую надо слить. Баклажаны будут упругими, не потеряют форму и не расползутся в кашу. Именно поэтому резать начинаем с них – им нужно время.
4. И, наконец, помидоры. Их тоже жарить, тоже маленькими порциями.

Высыпать в кастрюлю мелко нарезанную зелень, добавить специи, закрыть крышкой. На огонь ставить не надо! Овощам хватит своего тепла. Минут пять подержать с закрытой крышкой, после чего попробовать – не надо ли еще соли. Обычно соли с баклажанов хватает.
Зелень и специи – кому что по душе. Петрушка, укроп. Я не могу обойтись без базилика. Кинзу не очень люблю, а вот кориандр – это благо! Чуть-чуть чеснока тоже не повредит. Он добавляется так: когда обжарена последняя порция помидоров, добавить совсем немного масла на сковородку, обжарить в нем раздавленный зубчик чеснока и вылить масло в кастрюлю.
Есть можно и горячим и холодным, а вкуснее всего это блюдо чуть теплое. Оно неплохо хранится в холодильнике – можно закрутить в банки, если приготовлено много.
Ничего сложного, но довольно занудно.

@темы: Консервирование, Овощи

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Добрая еда

главная