• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Iland (список заголовков)
14:05 

Котлеты из двух видов фарша.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Так сложилось, что еду по рецепту готовит в моей семье только папа. Причем по той самой книге 52 года, по которой экспериментирует уважаемый Ierou.
А вот мама собирает рецепты по всем знакомым, кафе и прочим местам.
Вот от мамы мне и достался этот рецепт. И я была поражена, узнав, что все просвещенное человечество, имеющее кулинарные книги, делает котлеты с хлебом или панировочными сухарями. Нет, против хлеба и сухарей я вообще ничего не имею. Предлагаю альтернативу не любящим смешивать мясо и хлеб :)

Ингредиенты.

Фарш говяжий и фарш куриный - по полкилограмма. Всего килограмм.
Яйцо - 1 шт.
Лук, специи, соль - по вкусу и желанию.

Приготовление.

читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Мясо

10:27 

Традиционные пермские пирожки или посикунчики.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
На прошлой неделе я была в командировке в городе Перми.
Прекрасный город, прекрасные традиции. В том числе угораздило меня наткнуться на кафе с дивным названием "Домашние посикунчики".
Зайдя, я узнала, что это - традиционное блюдо Пермского края, пирожки с сочной начинкой, любимые всеми без исключения. И пирожки того стоят.
читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Выпечка

13:31 

Рыба в кляре из соевого соуса и сыра.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Я продолжаю экспериментировать с рыбой.
Рецепт простой, вкусный, одобрен ребенком :)

Нам понадобится:

рыбное филе, порезанное небольшими кусочками (годится любая рыба, у меня тилапия) - около полукилограмма.
соевый соус - примерно 100 мл.
1 яйцо.
сыр твердых сортов (любой) - чуть меньше 100 г.
мука - сколько понадобится до консистенции примерно блинного теста.
специи по вкусу, я добавила немного укропа.
сок половины лимона.

Приготовление.

@темы: Рыба, Просто и вкусно

21:02 

Кутабы.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Собственно, за аутентичность рецепта я не поручусь. Взяла его у друга, по его горячей рекомендации :) Друг оказался прав, и блюдо получается изумительное.
И очень простое.

Нам надо:
1 стакан молока или кефира.
2,5 стакана муки (я взяла сначала два, потом досыпала до нужной кондиции теста)
немного соли
начинка.

Сначала замешиваем тесто.
читать дальше

@темы: Выпечка, Просто и вкусно

12:32 

Салаты с зеленой редькой.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Весной очень хочется каких-нибудь овощных салатов, и чтобы, желательно, с какой-нибудь пользой.
Где-то я вычитала, что зеленая редька в такой момент совершенно незаменима. И решила попробовать. Собственно, рецептов будет несколько, потому что я уже не первый раз пробую. Общим ингредиентом везде будет зеленая редька. Все рецепты очень простые, но вкусные.

1. Салат с зеленой редькой и морковкой.
Редьку и морковку трем на терке, мелко режем зубчик чеснока, все перемешиваем, немного соли, сахара и перца, и заправляем майонезом. Все!

2. Салат с зеленой редькой и курицей.
Редьку чистим, трем на терке. Вареную курицу режем кусочками, репчатый лук слегка обжариваем на минимальном количестве масла. Все смешиваем с майонезом.

3. Салат с зеленой редькой, говядиной и овощами.
Картошку отвариваем в мундире, редьку чистим. И то, и другое трем на терке. Маринованный огурец режем некрупной соломкой. Отварную говядину режем мелкой соломкой. Можно добавить вареное яйцо, можно не добавлять. Заправляем майонезом.

Доброй еды :)

@темы: Овощи, Просто и вкусно, Салаты

18:06 

Фаршированная картошка или обед американского холостяка.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Именно под таким названием я увидела этот рецепт в кулинарной передаче.
И не поверила, что холостяк на такое способен. Столько операций, куча времени, да ни один мужчина никогда не пойдет на это! А потом я поняла, как это делается. И это действительно простая, вкусная, интересная еда.

Итак, нам понадобится:
Картошка - несколько крупных гладких клубней.
Копчености любого вида - грудинка, бекон, или что-то еще. (Я ввиду наличия ребенка взяла куриное филе. И можно брать любое мясо, но с копченостями вкус интереснее, надо полагать.)
Лук - средняя луковица.
Кукуруза из банки - одна маленькая баночка.
Зеленый горошек - тоже маленькая баночка.
Зелень - базилик, укроп, петрушка, по половинке пучка или сушеных по вкусу.
Сырое яйцо.
Немного сыра.
Фольга.

Приготовление.

читать дальше

@темы: Курица, Мясо, Овощи, Основные блюда

19:22 

Пирог гведзели с сыром и яйцом.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
На этот рецепт я наткнулась в любимой книге "Кухни народов мира", когда искала рецепт выпечки, в которую можно положить оказавшийся чрезмерно соленым кусок сыра. В пироге этот сыр оказался бесподобен. Полагаю, что в Грузии (откуда родом рецепт) кладут какой-то специальный сыр, но у меня был обычный из магазина, просто мне он показался соленым.

Понадобится:
Для теста:
2 стакана муки
2 чайных ложки сахара
50 г сливочного масла
6 столовых ложек сметаны, кефира или простокваши (у меня кефир)
1/4 чайной ложки соды и соли.
Для начинки:
300 г сыра
4 вареных яйца.

Приготовление.

читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Выпечка

09:34 

Рыба в "чешуе".

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Понадобится:
Филе рыбы (горбуши, хека, тилапии, морского языка и даже минтая) - обычно они продаются пластами, в зависимости от величины запекательной поверхности один или два пласта. Сколько влезает.
Крупные луковицы - одна, либо две, в зависимости от числа пластов рыбы.
Либо картофель - клубней 6 средней величины.
Соль, перец, травы, специи - опционально.
Молоко.
Сметана.

Я обычно делаю два вида "чешуи".
Первый. На противень либо в форму кладу рыбу. Немного солю. Режу лук тонкими полукольцами и укладываю на рыбу так, чтобы одно полукольцо слегка накрывало предыдущее. Чтобы получалась имитация рыбьей чешуи. Это очень простой прием. Затем смешиваю в мисочке сметану с молоком или майонез с молоком (но реже), заливаю рыбу и отправляю в духовку. Минут на 40, 180-200 градусов. После приготовления чешую можно убрать, а можно и съесть, кто как любит. Если лук вполне естся, то поверх него можно насыпать немного сыра, чтобы он расплавился и дал свой оттенок вкуса, но не закрыл рисунок "чешуи". Не знаю, в чем причина - но такая рыба получается особенно вкусной и ароматной.
Второй способ сложнее, но позволяет получить не просто основное блюдо, а полноценный ужин. Вместо лука надо порезать очищенную картошку тонкими ломтиками, и воспроизвести рисунок чешуи картошкой. Затем снова залить соусом и запечь. Этот вариант подразумевает и возможность посыпать сверху зеленью, и тертой морковкой, и сыром, словом - чем угодно.
Лучше всего сначала продемонстрировать привередливым домашним форму с готовой едой, чтобы они увидели всю эту красоту :)

@темы: Основные блюда, Просто и вкусно, Рыба

15:39 

Яблоки. Что делать?

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Дорогие участники и читатели.
В саду наступил сентябрь, и меня внезапно накрыло яблоками. Двумя ведрами, если точнее. Яблоки мелкие, местами побитые. Выкинуть их - жалко. Шарлотка, рулеты, пироги - уже не лезут. Ликер - поставила. Собственно, вопрос. Как бы эту прорву переработать, чтобы сохранить на зиму?

@темы: Вопросы, Консервирование

11:24 

Куриная печень по-японски.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Вот с этим блюдом, при внешней простоте, придется немного повозиться :) Но результат того стоит.

Что нужно:
Полкилограмма куриной печенки.
2 столовые ложки растительного масла.
1 зеленый сладкий перец.
1 средний зубчик чеснока (не крупный, но и не мелкий).
Несколько перьев зеленого лука.
Немного нарезанного имбиря (рекомендуется свежий корень, сушеный вариант слабее).
Кайеннский перец 1/4 чайной ложки.
3 столовых ложки темного соевого соуса.
2 ложки светлого соевого соуса (если его нет, то можно взять снова темный, я не нашла существенного различия во вкусе, но я не ценитель).
2 столовых ложки сухого вина, лучше светлого.

Приготовление.

В миске смешиваем вино, светлый соевый соус и нарезанную пополам куриную печень. Полчаса маринуем, периодически помешивая. На раскаленной сковороде нужно раскатать масло, чтобы оно равномерно распределилось, и шумовкой (!) выложить из маринада печень. Обжаривать до момента, когда кусочки печенки начнут приобретать коричневый оттенок. Это буквально несколько минут, если помешивать. Потом добавляем в сковородку зеленый перец, имбирь, чеснок, лук, обжаривать, помешивая, еще пару-тройку минут. Влить темный соевый соус, всыпать кайеннский перец, хорошенько все перемешать, не убавляя нагрева.
Подавать сразу! Можно сбрызнуть кунжутным маслом, это добавляет определенную пикантную нотку, но на любителя. Печенка снаружи должна быть коричневой, а внутри - розовой, это нормальная степень готовности этого блюда :) Подавать лучше всего с рисом. В книге, где я этот рецепт вычитала, советуют редиску, и она там к месту.

@темы: Курица, Основные блюда

11:47 

Курица по-сычуаньски.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Блюдо, на самом деле, простое. Взято мной из подарочной книги "Кухни народов мира".

Что надо:
Курица, части, с которых можно срезать мясо, или сразу филе, чтобы получилось мясо общим весом полкило примерно, или чуть больше.
Соевый соус - 2-3 столовых ложки.
Кукурузная мука - 1 столовая ложка.
Крупная луковица, или 3 толстых стебля лука перьевого, именно стебля с перьями!
Морковка - 1 крупная или 2-3 помельче.
Остроедам рекомендую добавить еще 1 перчик чили, неостроедам просто поперчить.

Снимаем с курицы мясо, режем небольшими кусочками, исходя из того, что есть это удобнее палочками, так получается действительно вкуснее, я бы даже рекомендовала нарезать полосочками. Куриное мясо в миске смешиваем с соевым соусом и кукурузной мукой, накрываем крышкой, маринуем полчаса. За это время нарезаем морковку и лук (я чаще имею в наличии луковицу, чем перья), лучше тоже тонкой соломкой.
Через полчаса нагреваем в глубокой толстостенной посуде (вок оптимальнее) растительное масло (4 ложки), 5 минут обжариваем курицу. Потом курицу вытаскиваем, оставляя масло в посуде, кидаем морковку и лук. Остроеды кидают туда же перчик чили. Обжариваем это минут 5-6, возвращаем курицу, нагреваем, чтобы блюдо было равномерно горячее. Готово!

@темы: Курица, Просто и вкусно

19:08 

Овощной суп с курицей.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Наступил сезон свежих овощей, и этим следует пользоваться. Особенно, если у вас есть ребенок, который обожает горячие супы даже в лютую жару. Предлагаю вниманию уважаемых сообщников овощной суп, который моя дочка обожает больше всех прочих и всегда ест с добавкой :)

читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Супы

Добрая еда

главная