• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Vento Notturno (список заголовков)
21:23 

Домашние батоны в духовке

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Надо:

1. Молоко теплое - 300 мл.

2. Сахар - 2 столовых ложки

3. Соль - 1,5 чайных ложки

4. Дрожжи. Сухие - 1 чайная ложка, сырые - около четверти пачки.

5. Сливочное масло - 50 граммов

6. Мука - около 500-600 граммов

Как готовить.

1. Подогреваем молоко до комнатной температуры или чуть теплее и наливаем в большую миску, добавив к нему соль и сахар. В это же время кладем дрожжи в небольшую мисочку, посыпаем туда чайную ложку сахара и заливаем теплой водой, чуть теплее комнатной температуры (на четверть мисочки или чтоб закрыло кусочек дрожжей), всыпаем столовую ложку муки и перемешиваем. Дожидаемся, когда это дело поднимется, главное, чтоб не сбежало из мисочки, и добавляем к молоку, тщательно все перемешав.

А дальше?

@темы: Выпечка

14:24 

Печенюшки с апельсиновым вкусом

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Что нам надо:
Масло сливочное - 1 пачка
Яйцо - 1 штука
Мука - 350 г.
Сахар - 150 г.
Цедра 0,5 лимона и 1 апельсина
Опционально треть чайной ложечки соли

Как готовить:
Сначала размягченное и порезанное на мелкие кусочки масло, сахар и соль нужно перемешать в крошку. Можно всыпать каких-нибудь пряностей, например, молотую гвоздику и мускатный орех, они прекрасно сочетаются с цитрусовыми. Потом добавить цедру, вбить яйцо и всыпать муку, это всё перемешать. Если вы хотите, можете отжать из половинки лимона и целого апельсина сок и вылить его в тесто, тогда вам понадобится больше муки, чтобы замесить тесто, которое не липнет к рукам. Миску с готовым тестом мы закрываем крышкой и ставим в холодильник на час. Через час достаем тесто из холодильника и прогреваем духовку до 180 градусов. Потом мы формируем печенюшки по велению сердца. Можно раскатать тесто на пластики и порезать на квадратики, можно нарезать формочками, скажем, сердец и звезд, можно старым добрым способом - нарезать кружочков рюмочкой, а можно скатать тесто в колбаски и нарезать их на пятаки в сантиметр толщиной. Уложить печенюшки на противень (можно не смазывать, в тесте дофига масла). Противень с печенюшками ставим в духовку минут на 20. У нас получается ароматное печенье с абсолютно настоящим апельсиновым вкусом и почти не сладкое.

@темы: Сладкое блюдо, Выпечка

20:45 

Спаржевая фасоль с грибами в сметанном соусе

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Берем пакет замороженных грибов (в моем случае это были опята, граммов эдак триста) и минут 10-15 тушим на масле (можно на сливочном или нерафинированном подсолнечном) на сковородке. Туда же добавляем столько же замороженной спаржовки (у меня перед заморозкой была отварена, если у вас магазинная, не отваренная, забросьте в кипяток на 3-4 минуты, вытащите и откиньте на дуршлаг, ну и на сковородку), а потом среднюю луковицу, нарезанную тонкими колечками, можно нарезанный соломкой стручок болгарского перца, если есть, солим, перчим по вкусу тушим примерно ещё столько же. После этого добавляем пару столовых ложек сметаны, посыпаем зеленью и тертым сыром, перемешиваем, а когда сыр расплавится, снимаем с огня и едим.

@темы: Основные блюда, Овощи, Грибы

18:53 

"Геройский" цуккини

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Почему он "геройский"? Потому что по принципу приготовления похож на бутерброд "Герой". Ну, знаете, когда батон разрезают повдоль на половинки, потом вынимают мякушку, размачивают молоком, смешивают с овощами и/или грибами, а если нет грибов, но сгодится и ветчина, и сыром, а потом запекают в духовке.
Ну вот принцип готовки этого цуккини точно такой же. Штука довольно калорийная, очень хорошо подходит, если члены вашей семьи многочисленны и устают на работе или в огороде. Ну или если вы ждете каких-нибудь прожорливых гостей =)
Сначала мы разогреваем духовку до 200 градусов.
Берем средних размеров цуккини, чистим его и разрезаем повдоль на две части. Вытаскиваем из цуккини семена, когда семена удалены, в цуккини появляются углубления во всю его длину. В эти углубления мы кладем начинку. В начинку пойдет полкило фарша (можно скотьего, можно птичьего), пригоршня риса (четверть стакана мне хватило за глаза), мелко порубленная зелень (у меня укроп и лимонный базилик), одна средняя луковица, порубленная мелкими кубиками, или пучок зеленого лука. Фарш помещаем в миску, рис варим до состояния полуготовности (рис должен быть сварен наполовину, потому что иначе расквасится в кашу, а это уже не очень вкусно) и добавляем к фаршу, туда же лук и прочую зелень, расколотим сырое яйцо, круто посолим, потому что соли должно хватить и на фарш, и на цуккини, поперчим по вкусу, а потом очень тщательно перемешаем. Всё, начинка готова, равномерно распределяем её по обеим половинкам цуккини и кладем половинки в форму, смазанную маслом, хоть растительным, хоть сливочным - каким больше любите. Сверху на уже начиненные цуккини кладем тоненькие ломтики помидора (на одну половинку уходит один средний помидор). Помидорки можно тоже немножко посолить и капельку поперчить. А потом накрываем это дело фольгой и ставим в прогретую духовку минут на 40. Достаем, снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром, обливаем взбитыми яйцами (штуки 4 нужно интенсивно взболтать, можно с молоком или сливками) и снова ставим в духовку, уже не накрывая, минут на 20-30, пока не появится красивая румяная корочка. Ну а потом нарезаем готовые половинки кусочками поперек и радостно едим.

@темы: Основные блюда, Овощи, Мясо

22:28 

Спанакопита

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Спанакопита - пирог со шпинатом из греческой кухни. Выйдет не вполне аутентично, ибо вместо аутентичного теста фило у меня только готовое слоёное, но это вкусно.
Итак, что там нужно.
Тесто слоёное бездрожжевое - 1 пачка, 2 пласта. Будем считать, что оно уже разморожено.
Шпинат - 300 г.
Сыр фета - 400 г.
Зелень: лук зеленый, укроп, петрушка (не любите петрушку - замените любистоком или сельдереем), всё по небольшому пучку, я добавлял ещё базилик
Лук репчатый - 1 большая луковица
Мускатный орех и перец по вкусу

Как готовить.
Разогреваем духовку до 180 градусов, пока греется, готовим начинку.
В большую миску крупно режем всю зелень кроме шпината.
Шпинат тоже крупно режем, а потом помещаем его в крутой кипяток минуты на 3-4. Потом сливаем воду, откидываем на дуршлаг и кидаем в ту же миску, где у нас зелень.
Репчатый лук нарезаем средними кубиками и слегка поджариваем на растительном масле. Снимаем с огня и добавляем в ту же миску, где у нас зелень. Потом к зелени добавляем фету (если фета хранилась в рассоле, то даем рассолу стечь), перец и мускатный орех и тщательно перемешиваем в однородную кашу. Начинка готова.
Раскатываем один пласт теста, укладываем его в предварительно смазанную маслом форму, чтобы закрыть дно и стенки. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем. Второй пласт теста раскатываем поменьше и накрываем начинку сверху. Защипываем краешки, смазываем пирог сливочным маслом и ставим в духовку минут на 40-45, до появления хрустящей корочки.
Можно есть горячим, можно есть холодным. Это очень вкусно.

@темы: Выпечка

Добрая еда

главная