Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Бентен (список заголовков)
20:55 

Бентен
и не надейся.
пара горстей чечевицы, отварить до готовности, залить стаканом томатного сока, еще раз вскипятить. Чуть побольше сока - суп, чуть поменьше - пюре. Соль и специи по вкусу. У меня были полщепотки чабреца, три хвоинки розмарина.
все измельчаем блендером, едим, например, со сметаной.

@темы: Основные блюда, Просто и вкусно, Супы

23:51 

тыквенные вафли

Бентен
и не надейся.
пачка замороженной тыквы (400 грамм), одно яйцо, столовая ложка муки, соль, специи, вафельница :)
тыкву тушим, солим, сластим, посыпаем специями, лишнюю воду испаряем, мнем вилкой, вмешиваем яйцо и муку - льем в вафельницу.

НЕТ, я их не обгрыз, это мне лень было до ложки тянуться, и я вафельницу на глазок заполнял вилкой :-D
специи: если вафли сладкие, то, помимо сахара побольше, мускатный орех, корица, имбирь, лимонная цедра, апельсин (можно кусочками). Если несладкие - мускатный орех, белый или розовый перец.

@темы: Выпечка, Просто и вкусно

19:50 

Капустный шницель

Бентен
и не надейся.
Берем небольшой кочан капусты - лучше с тонкими гладкими листьями для простоты, но на самом деле это не принципиально. Удобно, если у кочана длинная кочерыжка - нам придется несколько раз вынимать кочан из кипятка за нее.
Кладем кочан в кастрюлю с подсоленной водой и варим до мягкости наружных листьев. Вынимаем, надрезаем готовые листья у основания, снимаем и откладываем для дальнейшей обработки, а кочан возвращаем в кипяток - нам нужно разобрать его целиком.
Берем слегка остывший лист и начинаем формировать шницель. Если кочан был не слишком удачным, и у листьев толстые жесткие серединки, то у нас два варианта - срезать их ножом или отрезать у листа только мягкие части и использовать их. В первом варианте можно сложить лист конвертом, а во втором - свернуть его в рулетик. В конвертик и в рулетик можно завернуть сыр - а можно не заворачивать :)
готовый шницель обваливаем в муке, потом во взбитом яйце, потом - в панировочных сухарях. Уместно подсыпать в панировку молотые орехи, специи, кунжут, но и без изысков будет вкусно. А теперь на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяной корочки.

@темы: Овощи, Основные блюда, Просто и вкусно

00:12 

Торт Татен

Бентен
и не надейся.
Проще некуда! :)
Вам нужен сахар, пара ложек воды, яблоки и пласт слоеного теста.
Количество сахара регулируется вашим вкусом - от этого зависит, сколько у вас будет сладкой подливки. Начните с двух-трех столовых ложек на пару яблок.
Сначала делаем карамель. Если вашу форму для выпечки можно нагревать на плите - делаем прямо в ней, если нельзя - делайте карамель в сковороде, а потом выливайте в форму.
В нагретую форму насыпать сахар и налить воду, нагревать до расплавления в карамель. Если ваши яблоки не кислые - влейте лимонного сока. Поверх карамели уложить плотный слой очищенных яблочных долек - лучше аккуратно, результат предполагает, что яблоки окажутся сверху. Все накрыть пластом раскатанным тестом. Слегка наколоть тесто по всей поверхности, поставить все в духовку примерно на 180 градусов на 20 минут - судите о готовности по тесту.
Готовый пирог перевернуть на блюдо. Если яблоки были достаточно сочные, то у вас будет много прекрасной подливки! :)
А красиво уложенные дольки яблока будут похожи на змеиную чешую, что должно порадовать символ года.
приятного аппетита! :)

@темы: Выпечка, Просто и вкусно, Сладкое блюдо

14:57 

Продолжая тему замазок

Бентен
и не надейся.
альтернативный вариант ложной икры:
филе сельди режется мелкими кубиками, смешивается с яичным желтком в соотношении примерно 4 к одному - и приправляется майонезом.

альтернативный вариант творожной замазки:
творог, хрен (готовый, из баночки) по вкусу, мелко порубленная зелень. Можно чуть-чуть подсолить соевым соусом.

Замазка "Греческая", она же - идеальная заправка для овощного салата, особенно для болгарского перца или рубленой зелени:
брынза типа "Фета" смешивается для пластичности с небольшим количеством оливкового или горчичного масла и приправляется по вкусу темным бальзамико.

@темы: Закуски, Просто и вкусно

01:57 

Бентен
и не надейся.
воля ваша, камрады, не воспринимаю шампиньоны в обработанном виде. Нет, вру - но разве что в виду супа-пюре, о котором попрошу написать отдельно.
а вот что действительно вкусно - это сырые шампиньоны.
ну, понятно, что выбирать для этого нужно чистые, молодые крепкие грибы, выглядящие приятно на вид и выращенные в искуственных условиях теплиц. Обдайте их кипятком - и ешьте на здоровье, они очень полезны.
вариаций масса. Если вы хотите изысканности - сырые шампиньоны исключительно сочетаются с сыром с голубой плесенью. Хотите оригинальную закуску - положите на ломтики шампиньонов по ложке печеночного паштета. А если изысков нет - положите ломтики шампиньонов на тонкие ломтики хлеба, сбрызните лимонным соком или просто полейте майонезом и ешьте как простой и вкусный бутерброд :)

@темы: Грибы, Закуски, Просто и вкусно

22:00 

Бентен
и не надейся.
и снова про соусы :)
фетаки или любой аналог растереть в оливковом масле или в горчичном масле.
раздавить туда дольку чеснока.

идеальная заправка к зеленым салатам или к свежим помидорам :)

@темы: соусы

23:35 

Бентен
и не надейся.
и еще один очень простой салат.
мелко - лучше мелко! - крошим маринованные или соленые огурцы, брынзу (плотную, такую, которую можно действительно покрошить), сладкий лук, помидоры, свежие огурцы - все примерно в равных пропорциях. Туда же очень мелко крошим или пропускаем через чеснокодавку крупный зубчик чеснока, присыпаем свежемолотым черным перцем и поливаем оливковым маслом extra virgin. Салат готов.
Кстати, добрый друг научил меня, что вместо оливкового масла можно пользоваться маслом горчичным - и это действительно очень необычно и вкусно, попробуйте!

@темы: Просто и вкусно, Салаты

23:24 

салат

Бентен
и не надейся.
это очень простой салат
полкило свежей капусты, свежая крупная луковица (можно - фиолетовая), соль, сахар, яблочный уксус
капусту и лук мелко шинкуем, ссыпаем в большую миску, посыпаем щедрой щепотью розмарина (сойдет и сухой), щепоткой соли, чайной ложкой сахара (это стартовое количество, потом можно досыпать по вкусу) и начинаем перетирать руками до обильного выделения сока. Вливаем чайную ложку уксуса (или лимонного сока), хорошо перемешиваем и пробуем на вкус - не подсластить ли или не подсолить? :)
теперь, если есть терпение - поставите настояться минут на 10, если нет - можно сразу есть! в таком сочетании свежий лук безопасен для вашего дыхания, вы можете его вообще не узнать на вкус (особенно - если не поленитесь хорошо перетереть).
Для разнообразия в этот салат хорошо идет дополнением крупно натертое яблоко.

@темы: Просто и вкусно, Салаты

14:46 

Бентен
и не надейся.
используйте жару себе на благо! :)
если у вас случайно образовалось много стеблей ревеня, то можно одним махом поймать двух зайцев: получить кисленький компот для утоления жажды и домашний... ну, скажем, квас с приятным градусом.
стебли почистить от пленок, мелко нарезать, засыпать сахаром, залить водой и сварить до мягкости. Не буду приводить точных пропорций - примерно полкило или чуть больше ревеня на полкило сахара на 5 литров воды, тут все лишь вопрос вашего вкуса, кто любит покислее, кто - послаще. Что делать с получившимся компотом и так всем ясно - охлаждать и пить. А вот если вы хотите превратить невинный напиток в напиток брожения, то охлаждать компот не нужно - так и оставьте его в теплом месте, только прикройте крышкой или салфеткой. Хотите получить напиток быстро - добавьте кусочек дрожжей размером с грецкий орех, но вообще-то забродит и без этого денек на второй-третий. Мы выдержали после начала очевидного брожения (ну, все же представляют себе, как пахнет прокисший компот? :) два дня, после чего, процедив и охладив, получили нечто покрепче кваса ;) и очень вкусное при этом!

приятного аппетита :)

@темы: Напитки брожения

Добрая еда

главная