• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ierou (список заголовков)
10:53 

Солянка по-грузински

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И снова на связи ковздопищ.
Во время оно ломались в кулинарных сообществах копья. А так же стрелы, луки, арбалеты и осадные орудия. На тему "Что есть солянка? Суп или второе блюдо?". Некоторые утверждали, что то, которое второе - оно "селянка", некоторые, что все это ересь.
Так вот, в КоВиЗП есть как пара супов-солянок (мясная и рыбная), так и блюдо из тушеного мяса под названием "Солянка по-грузински".
О ней и напишу.
читать дальше
Результат оказался прекрасен целиком и полностью. Но есть лучше, все-таки, с гарниром - а то соус пропадает.
картинко

@темы: Основные блюда, Мясо, Книги

14:07 

Соленые помидоры

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И еще один рецепт из "Книги о Вкусной и Здоровой пище".
Сезонный и, думаю, многим актуальный. Дело в том, что вот как раз сейчас многие закрывают на зиму свои загородные имения, запирают двери, закрывают окна, снимают остатки урожая и... Очень часто обнаруживают, что помидор - прорва. Но все - зеленые. Часть, конечно, дозреет в тазике где-нибудь под столом, но если их много - просто беда, как жалко урожая.
Так вот, предки помидоры солили. Особенно зеленые. Кто постарше, может помнить эти лотки с солеными помидорами в магазинах зимой.
Делалось это так:
читать дальше
Зимой такие помидоры отлично идут и как самостоятельная закуска, и - главное - для приготовления рассольника. И при приготовлении почек и мяса в горшочках могут использоваться вместо соленых огурцов.

@темы: Овощи, Консервирование, Книги, Закуски

10:30 

Рагу из баранины

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Для развлечения почтеннейшей публики продолжаем трансляцию "Книги о вкусной и здоровый пище" образца 60-х годов прошлого века, или, для краткости, ковздопищ.
На этот раз - из раздела "Мясо тушеное", потому что я вспомнил, наконец, зачем же мне была нужна репа.
Рецепт называется "Рагу из баранины" и у меня в морозилке давно лежал мясной набор под тем же названием, то есть, нарубленные ребра с мясом, предположительно, грудинка.
читать дальше
И понял я, что книга-то действительно о здоровой пище.
В рагу из баранины, к примеру, на полкило баранины - килограмм овощей, причем разных. Там эту баранину на фотографии-то не разглядишь со всем ее жиром. И так всюду - в разнообразных рагу, гуляшах и прочем. А где нет - там положен гарнир.
Куда уж здоровее-то? Так что - оздоровляйтесь, товарищи.

@темы: Основные блюда, Мясо, Книги

13:37 

Цыплята и куры жареные, в сухарях

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Время обеда, и вот у нас свеженький ковздопищ, название которого ласкает слух, хотя поборники ЗОЖ могут и упасть в обморок: "Цыплята жареные, в сухарях".
Получился он у меня чисто из практических соображений, каких именно - после рецепта станет ясно.
Рецепт
Именно на этот рецепт пал выбор просто потому, что после приготовления вареной курицы по ковздопищу (ничего интересного, поэтому и не размещаю) у меня осталась одна вареная куриная нога. Точнее, цыплячья. Если еще точнее - "окорочок цыпленка-бройлера".
Я тут про куриные/цыплячьи не так просто распинаюсь. Дело в том, что в ковздопище рецепты приготовления курицы и цыплят - отдельные. Даже если повторяют друг друга с точностью до времени жарки. И дальше там есть рецепт "Куры жареные, в сухарях".
Рецепт 2
Как видите, разница минимальна - но рецептов, тем не менее, два разных.
Допрос отца принес следующую информацию: цыплята, маленькие, до килограмма и около килограмма, действительно, были мягче и нежнее, чем куры - до двух кило, да еще и суповые чаще всего. Так что кур действительно следовало готовить по-другому, из-за жесткости и большей устойчивости к термообработке. Но не всегда, как можно судить по приведенным рецептам.
А сейчас это все не имеет значения, потому что и двухкилограммовая тушка - тот же "цыпленок-бройлер". Но если кто-то покупает "деревенских" курочек - то ему стоит руководствоваться рецептами по приготовлению курицы.
картинка
Салат, кстати, аутентичный, да, из раздела холодных закусок. С заправкой из сметаны с уксусом. А на заднем плане виднеется сам великомогучий ковздопищ.

@темы: Курица, Книги

12:13 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Настало время свеженького рецептика из 50-х - то есть, очередного рецепта из "Книги о вкусной и Здоровой пище" (в просторечии - ковздопищ, в полном соответствии с эпохой аббревиатур и сокращений).
Итак, самое начала раздела про мясо. Открывает раздел мясо отварное. И советы о том, как его варить, разумеется.
на случай если кто не знал
И следом сразу двойной рецепт: "Говядина отварная под соусом с хреном".
Рецепт соуса располагается отдельно, в разделе "Соусы к мясным блюдам". Поэтому в большинстве рецептов из мяса и птицы приготовление соуса не описывается - мол, посмотрите сами в нужном разделе, не маленькие, читать умеете, не зря столько бились с ликвидацией безграмотности. Описание приготовления соуса в самом рецепте дается только если в нем есть какие-то изменения по сравнению с "основной" версией. Например, в рецепте "кур и цыплят паровых" в белый соус надо добавить лимонный сок или кислоту и не добавлять желток. Так там в следующем рецепте аж отдельно оговорено - мол, тут соус обычный, лимонную кислоту не надо!
Ладно. Вернемся к нашей отварной говядине.
Рецепт говядины
Как видите, за рецептом соуса надо отправиться в другой раздел.
Рецепт соуса
И я-таки хочу сказать, что предки жрали дофига масла.
Это значит, ложку масла на обжарку муки, еще две ложки - на обжарку хрена, да еще "кусочек" вмешать в готовый соус.
Количество масла я сократил - хотя бы потому, что в основе соуса оно и так сверху плавало, куда там еще "вмешивать", да и хрен у меня был готовый, из банки, так что две ложки масла там были решительно ни к чему. Количество уксуса сократил тоже - потому что баночный хрен уже с уксусом.
Блюдо, в итоге, упоительно вкусное, соус прекрасен. Лично мне отдельно понравились вареные репа с морковкой под этим соусом - куда там говядине - даром, что я совершенно не фанат вареных овощей.
читать дальше

@темы: Теория вкусной еды, Основные блюда, Мясо, Книги

10:31 

Бифштексы

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Сразу три рецепта из "Книги о вкусной и здоровой пище" - потому что на самом деле они - одно блюдо, но с вариациями.
И это блюдо - "бифштекс". Предлагается в трех вариантах:
- Бифштекс с картофелем;
- Бифштекс с луком;
- Бифштекс с яйцом.
Рецепты

Как видите, приготовление самого мяса практически одинаково во всех трех случаях. Разница только в "сопровождении" этого мяса.
Говяжью вырезку я покупаю крайне редко, раз в несколько лет, по причине крайней ее дороговизны. Поэтому и бифштексы обычно не готовлю, разве что рубленые.
Итак, какие сложности подстерегали лично меня:
1) Вырезка - это длинная узкая мышца, диаметр которой меньше 10 см. Если вам предлагается вырезка куском килограмма на полтора - это не вырезка. Поэтому порция на 100-150 грамм - это шайба толщиной в три с лишним сантиметра минимум. "Тяпки" или молотка у меня нет, мясо я обычно отбиваю ножом, а отбивать такую толстенькую шайбу, поставив ее "на попа", довольно сложно. Но не запредельно сложно.
2) Если продолжать жарить мясо на сильно разогретой сковороде 15 минут - вы его сожжете и заполните свою кухню чадом по самое дальше некуда. Если будете жарить на медленном огне - сок потечет, мясо станет жестче, а сок, опять же, будет гореть и чадить. Поэтому советую положить бифштекс на сильно разогретую сковороду, дождаться образования корочки, быстро перевернуть, дождаться корочки на второй стороне, а потом уменьшить огонь и спокойно дожаривать до готовности.
3) Корня хрена я в продаже не нашел. Поэтому вместо очищенного и настроганного - готовый хрен из банки (и что он у них такой не острый, а?).
На первом фото - просто бифштекс и бифштекс с луком. На втором - бифштекс с яйцом. Яичница, увы, не идеальна, проворонил я ее и дал образоваться жесткой корке снизу.
читать дальше

@темы: Книги, Мясо, Основные блюда

12:07 

Ковздопищ - немного теории

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Поскольку голосование выявило, что, в общем и целом, народ не против, постольку приступаем к публикации познавательных статей "Книги о вкусной и здоровой пище".
И, поскольку сейчас я штудирую раздел супов, речь о них, родимых, и пойдет.
Бульоны и супы

В этом кратком вступлении примечательно одно: авторы-составители КоВиЗП явно не признавали в этом разделе овощного бульона. Бульон - мясной, грибной, рыбный. Овощной, фруктовый и ягодный - отвар. А куриный бульон вообще здесь не упоминается (Забегая вперед, скажу, что куриного бульона нет и в первом "суповом" разделе. Он появляется только в разделе "Прозрачные супы").
Что интересно, даже овощные супы в этом разделе приготовляются, в основном, на мясном бульоне. Интересная особенность.
Открывает раздел супов подраздел "Заправочные супы", который тоже содержит вступительную статью. Уже более познавательную.

Заправочные супы - много букв

В первой части статьи - общие советы. Кто-то их уже знает и считает общеизвестными, кто-то, может быть, еще нет; на всякий случай рекомендую ознакомиться. Они понадобятся при использовании рецептов этого раздела.
А вот вторая часть, про хранение бульона, имеет уже сугубо историческую ценность. И выглядит дико - какая-то марля, куда-то отлить бульон, накрыть крышкой... Нам проще - поставил в холодильник, а то и в морозилку сунул - и спи спокойно. А на момент выхода первого издания книги холодильник у граждан был редкой экзотикой.
Кстати, еще на полях книги встречаются занятые заметки. Например, такие:
"Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса."
Оценили? Возлюбили свои газовые и электрические плиты, варочные панели и микроволновки? Вот то-то же...

@темы: Теория вкусной еды, Супы, Книги

13:06 

Сравнительное борщеведение по ковздопищу или..

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
...три борща.
Вообще, "Книга о вкусной и здоровой пище" предлагает, конечно же, не три рецепта борща. Нет. Их там семь.
Но из них два - "Борщ из вымоченной свеклы" и "Борщ на овощном бульоне" - находятся в разделе лечебного питания и до них я пока не дошел.
Еще два - "Борщ летний" и "Борщ холодный" - не по сезону и будут весной или летом.
Так что остается три, которые мы и имеем возможность сравнить по цвету, муторности приготовления и органолептическим качествам.
И первый из них - Просто Борщ.
Итак, борщ обыкновенный, по мнению составителей ковзодпища, как мы любовно именуем книгу, готовить следует так:
Просто Борщ
Фото Просто Борща
В приготовлении, как видим, этот борщ прост и не особо заморочен.

Следующий - Борщ Украинский. Не знаю, что в нем конкретно украинского, но от двух остальных он все же отличается.
Борщ Украинский
Фото Борща Украинского
С этим борщом возни больше чуть ли не в два раза - и море перепачканной посуды. Есть мнение, что поклонники Истинно Украинского Борща также скажут, что бульон должен быть исключительно из свинины, а еще в борще должна быть красная фасоль, а сало для затирки должно быть не просто так, а старое, и еще обязваны быть пампушки, но я за что купил - за то и продаю. Все претензии к подчиненным тов. Микояна, составителям книги.

Третий борщ - вегетарианский. Грибной борщ с черносливом. Тут стоит обратить внимание, что грибной бульон в этой книге существует только один, и варить его следует исключительно из сушеных грибов. На всякий случай, приведу и этот рецепт.
Рецепт грибного бульона
Ну а после можно уже готовить и сам борщ. Там все просто и лаконично. Даже слишком.
Грибной борщ с черносливом
Фото грибного борща

Резюме: все три хороши, каждый по-своему. Выбрать можно практически на любой вкус.

@темы: Супы, Книги

11:10 

Суп картофельный со свежими грибами

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И мы продолжаем экскурс в мир "Книги о вкусной и здоровой пище", на этот раз - в раздел "Заправочные супы".
Сегодня у нас простенький, но элегантный суп, продолжающий линию картофельных супов, которых в КоВиЗП чуть ли не больше, чем борщей и точно больше, чем щей.
Это "Суп картофельный со свежими грибами".
Рецепт
Нет, ни мясного бульона, ни манки я не использовал, а грибы у меня были замороженные. Думаю, учитывая, сколько раз в книге упоминаются консервированные и замороженные продукты, которые "ничем не уступают свежим", и которые всячески рекомендуется использовать и применять, замена свежих грибов замороженными вполне в духе книги.
Суп получился "на любителя" - любителя мягких и нежных, не сильных и не резких вкусов и ароматов. Грибной вкус не так силен и резок, как в супах из сушеных грибов.
читать дальше

И, поскольку это уже второй пост, касающийся этой кулинарной книги, проведем небольшой опрос. Дело в том, что, помимо собственно, рецептов, книга содержит познавательные разделы (многие из которых актуальны и сегодня, в то время как некоторые ценны только как памятник эпохи), заметки на полях и комментарии.

Вопрос: Будут ли они интересны читателям сообщества?
1. Книгу можно и в интернете почитать!  0  (0%)
2. Да, будут, только не все, а избранные, самые интересные.  14  (45.16%)
3. Нет, не будут  0  (0%)
4. Даешь культпросвет в массы! Тащите все.  17  (54.84%)
Всего: 31

@темы: Книги, Просто и вкусно, Супы

10:24 

Почки жареные на сковороде

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Так сложилось, дорогие сообщники, что я провожу в некотором роде эксперимент. Готовлю разные блюда по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище" выпуска 1962 года, стараясь, по возможности, точно соблюдать рецептуру.
Постить в сообщество все подряд не имеет смысла, книга эта есть практически в каждой семье, и, в основном, там обычные, давно всем известные блюда, но особо приглянувшиеся рецепты - почему бы и нет.
Этот рецепт приготовления почек понравился мне тем, что почки не требовали предварительного замачивания, отваривания и прочих манипуляций для отбивания запаха.
Рецепт
И приготовил. Реально - не пахнут. И даже промывать не надо. И быстро, и вкусно. Единственно что - кто не любит хрящи, вот эту белую соединительную ткань и жир лучше все-таки вырезать. Потому что в готовом виде на зубах они похрустывают, примерно как хрящики.

@темы: Мясо, Книги, Просто и вкусно

15:34 

Вяленое куриное филе

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
У этого блюда есть один недостаток. Для его приготовления нужно что-то с вентилятором. Аэрогриль, электросушилка, духовка с конвекцией.
Можно, конечно, вялить и просто так - но а) долго б) жесткая получается в) санитарно-гигиенические условия не всегда позволяют.
Итак, понадобится:
1 кг куриного филе (куриная грудка, снятая с костей и без кожи);
45 - 50 г крупной соли (полторы полных столовых ложки);
1 ст. л. молотого кориандра;
1,5 - 2 ч. л. молотого черного перца;
1 ч. л. сахара.
Яблочный уксус - пара столовых ложек.
Красный молотый перец, сушеная паприка хлопьями - по вкусу. Молотый черный перец можно заменить смесью черного и розового перцев.
читать дальше

@темы: Курица, Закуски

21:15 

Баклажаны в томате

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Ну, собственно, он настал, сезон заготовок.
Так что предлагаю делиться - кто, что и как закатывает, если закатывает вообще.
Один из двух любимых салатов - баклажаны. В томате, ага.
Рецепт этот возник из ошибки. А именно: вычитал я как-то в какой-то брошюрке рецепт "Баклажан по-грузински". В котором предлагалось запеченные баклажаны залить массой из молотого болгарского перца. А я вместо перца купил помидоры. Ну и вот, что мне, было еще за перцем бежать?
Итого, вам понадобится:
1. Примерно 2 кило баклажанов.
2. Примерно килограмм помидор.
3. Столовая ложка крупной соли.
4. Около 100 граммов чеснока.
5. Две литровых банки или 4-5 поллитровых.
читать дальше

@темы: Закуски, Консервирование

21:55 

Псевдокорейская капуста

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
На заре моей туманной юности "корейские" салаты были ядерно острыми. Просто вот ядерно. Теперь уже не то. Что-то вяленько сладковатое со слабым запахом чеснока.
Однако, есть плюс: капусту по-корейски можно чудненько сделать дома. И это проще, чем морковка, тереть меньше.
Итак:
1. Примерно килограмм капусты
2. 100-200 грамм моркови
3. 1 столовая ложка соли
4. 2 столовых ложки сахара
5. 1 столовая ложка растительного масла
6. 2-3 зубчика чеснока
7. Куркума (имеретинский шафран - 1 чайная ложка)
8. Кориандр - около чайной ложки давленных зерен.
9. Перец. Красный. Сколько душа выдержит. У меня были 4 стручка консервированного красного чили. Купленного у загадочных нерусских граждан на рынке и потому - острого.
10. Уксусная эссенция ( 70 %) - столовая ложка.
читать дальше

@темы: Салаты, Овощи

18:18 

Ризотто в упрощенном варианте.

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Пуристов сразу попрошу выйти вон. Им, пуристам, хорошо. У них рис арборио, масло, только вчера выжатое вручную в солнечной Испании, сливки, шафран, пармезан и прочее.
У меня все проще. Рис - какой есть, масло - какое есть, лишь бы клейкий и круглозерный, вино - какое есть. Сливки, сыр и наполнители не использую.
Вам понадобится:
1. Глубокая сковорода или сотейник.
2. 200 мл (не грамм, миллилитров, то есть, попросту, стакан) круглозерного риса. Я беру обычный, краснодарский.
3. Половина головки чеснока.
4. Масло для жарки 1-2 столовой ложки.
5. Средняя луковица.
6. 2-5 долек чеснока.
7. 200-300 мл белого сухого вина.
8. 300-400 мл горячего бульона. Или воды.
9. Шафран. Я беру имеретинский, а то жаба задавит, большая и зеленая.
Приготовление:
читать дальше

@темы: Основные блюда, Просто и вкусно

21:29 

Щавелевый суп

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Ну, поскольку скучно, напишу-ка я, пожалуй, рецепт диетического щавелевого супчика. Да, я знаю, его и так все умеют готовить - ну а вдруг, все же, кто-то не умеет?
Вам понадобится:
1. Бульон куриный - полтора литра;
2. Пара столовых ложек перловки.
3. Одна крупная или две мелких картофелины.
4. Пучок щавеля грамм на 200.
5. Яйцо.
6. Соль.
7. Лимонный сок (нужен не всегда, а только когда щавель неудачный - появился сейчас какой-то сорт, который почти не кислый, непонятно, нафиг он такой нужен).
Приготовление: читать дальше

@темы: Супы

14:49 

Суп из шампиньонов примитивный в двух вариантах

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Вообще-то, по идее, это должен был быть крем-суп из шампиньонов. Но если упростить, выходит немного другая штука. В двух вариантах.
Итак, понадобится.
Вариант 1. Плавленый сырок "Для супа", такой, знаете, советского образца, в фольге.
Вариант 2. Грамм 200 сливок. Любых.
Остальное в обоих вариантах одинаково:
кастрюля на 2 литра;
пара крупных картофелин;
грамм 200-300 замороженных шампиньонов (переводить в суп свежие не вижу смысла);
луковица средняя;
вода;
сковородка;
масло для жарки;
блендер.

В любом варианте, как вы догадываетесь, стоит поставить кастрюльку на огонь и вскипятить воду. Если суп предполагается "сырный" - то литра полтора. Если "сливочный" - то около литра.
Если вы где-то надыбали сырок - то его надо мелко порубить и развести в кипятке. Если не надыбали - переходите к следующему пункту.
Картошку почистить и порезать мелкими кубиками. И положить вариться либо в сырный бульон, либо просто в воду.
Размороженные шампиньоны обжарить на растительном масле, пока они не запахнут грибами. Тем временем очистить и порезать луковицу - и обжарить вместе с шампиньонами. Дать остыть и измельчить в блендере в пюре.
Проверить картошку, при необходимости - посолить. Если сварилась - растолочь ее прямо в бульоне толкушкой для пюре. Чем мельче были кубики, тем проще будет это сделать. Прибавить в кастрюлю шампиньоново-луковое пюре, перемешать, выправить на соль, можно добавить чуть-чуть белого перца и мускатного ореха. Дать закипеть, помешать, и, если сырка вы в суп не клали, то убавить огонь и влить сливки. Все.

@темы: Супы

13:54 

О кухонных девайсах с рецептом

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Рецепт вареной колбасы из курицы прост, как мычание. Его откуда-то увел папа, который и передал мне его уже видоизмененным.
Вам понадобится:
1 - 1,2 кг куриного фарша. Или мяса - без разницы, белого, красного, из которого вы сделаете фарш самостоятельно.
соль и перец (по вкусу).
2 яичных белка.
200-300 грамм 20 % сливок.
Пакет для запекания.
Ловкость рук и шпагат - или ветчинница.

читать дальше

@темы: Курица, Закуски

22:00 

Горчица.

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Я тут обещал рассказать про изготовление домашней горчицы. Магазинная частенько не очень по вкусу и ядрености.
Есть куча хитровывернутых способов готовить горчицу. Тут тебе и замешивание крутого теста с выдерживанием в теплом месте, и чего только не... Наше семейство крайне лениво. Поэтому папенька готовит ее простейшим способом.
Итак, вам понадобится горчичный порошок. При покупке оного в магазине следует внимательнейшим образом изучить дату изготовления и срок годности. Порошок должен быть елико возможно более свежим. Старый годится только устранять внезапную течь в радиаторе, больше ни на что.
Далее вам понадобится вода, соль, сахар и растительное масло. И посуда, любая, кроме алюминиевой. Пропорции, увы, не скажу, все на глаз.
Итак. Вскипятите воду. Посолите и чуть-чуть подсластите. На вкус должно быть скорее соленым, чем сладким.
Солено-сладким кипятком залейте горчичный порошок, постоянно размешивая. Должна получиться густая однородная масса. На этом этапе главное - добиться гомогенности. Вода проступать не должна.
Далее: через ложечку аккуратно налейте сверху воды пальца на три. Желательно, не сильно тревожа поверхность "теста". И оставьте на сутки в прохладном месте. Или даже не в очень прохладном, главное, что не в жарком.
Сутки спустя следует воду сверху аккуратно слить, горчицу заправить подсолнечным маслом, снова тщательно перемешать, переложить в ту тару, в которой будете хранить, дать часик постоять открытой, потом закрыть - и готово к употреблению.
Напоследок совет: не готовьте много. Горчица имеет свойство выдыхаться и через месяц это будет уже неострое кисловатое нечто с горчичным запахом.

@темы: Приправы, Теория вкусной еды

10:56 

Винегрет

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Ну вот, казалось бы, винегрет. Ну все о нем все знают - свекла-морковка-картошка, квашеная капуста или соленые огурцы, или даже рыба соленая. И заправить... а вот тут и начинается. Кто-то без затей льет масло. Рафинированное, не рафинированное, оливковое, подсолнечное, кому что нравится. Кто-то заправляет майонезом. Кто-то ничем не заправляет.
А на самом деле - есть такой соус, от которого, собственно, винегрет стал винегретом. Соус "винегрет", то есть, "vinaigrette". Как видно из названия, в нем обязательно присутствие уксуса.
Когда в советской школе девочек учили готовить, самая простая разновидность этого соуса называлась "горчичной заправкой". Ее предлагалось изготовить родителям - а детям принести уже готовой.
Классически-пафосная разновидность выглядит так:
читать дальше

@темы: Салаты, Теория вкусной еды

15:19 

Рекомендую суп с вариациями

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Не так давно премногоуважаемая Eswet поделилась ссылкой. На рецепт супчика. С куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком.
Привожу эту ссылку здесь и всячески рекомендую, суп получается весьма и весьма (готовил, опробовано):
intesto.com/recipes/day-to-day/pervoe/4257-sup-...

А потом начались вариации.
Началось все с того, что у нас в доме кончились шиитаке. И тогда я заменил их замороженными опятами. Только опята надо не замочить, а разморозить (вовремя ухватив момент и не дав им почернеть) и обжарить чуть основательнее, чем шиитаки. Впрочем, они все равно близкие родственники, вроде бы.
Суп приобрел несколько другой оттенок - но "древесность" в целом, сохранилась, но нотки вина добавили "кисло-сладости" в аромат (а что вы хотели, какой запах от мороженых опят).
Потом дома не оказалось куриных желудков. И тогда я чуть увеличил норму лапши, потому что имеющийся в моем распоряжении домочадец любит супчики консистенции "Со дна пожиже". Ну, чтоб ложка стояла.
В следующий раз не было ни шиитаке, ни желудков, ни куриного бульона. Был только жиденький говяжий бульончик и все те же опята. Практика показала, что какой именно бульон - тут неважно. Главное, чтобы не жирный, свежий, и без посторонних запахов.
В общем, супчик успешно поддается варьированию в зависимости от содержимого холодильника, оставаясь хорош, сытен и интересен.

@темы: Супы

Добрая еда

главная