• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Марта из дома на окраине (список заголовков)
17:21 

Пирог с клюквой

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Собственно, рецепт по ссылке:
chadeyka.livejournal.com/187644.html?nc=76#comm...
Что я изменила - в тесто вместо яйца положила три желтка, а в начинке сахар заменила на сахарную пудру.
Получается вкусный, легкий осенний пирог. Делается очень быстро и просто.
Сейчас пойду пить с ним чай.

@темы: Выпечка, Просто и вкусно

02:33 

Спасаемся от жары: лимонад и сангрия

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Для домашнего лимонада я беру два лимона, срезаю с них цедру, заливаю ее холодной водой (примерно 1,100 л), добавляю несколько ломтиков имбиря, срезанных с корня (3-5 ломтиков) и 2 веточки мяты.
Довожу до кипения. Тем временем из лимонов выжимаю сок, предварительно освободив их от оставшейся белой части корки. В отвар добавляю 5 столовых ложек сахара (можно меньше, или больше, это по вкусу). Размешиваю, чтобы сахар разошелся, процеживаю. Переливаю в кувшин, добавляю выжатый сок и 2 веточки свежей мяты. Остужаю, убираю в холодильник.
Подавать со льдом.

А еще я сделала сангрию вот по этому рецепту: maria-selyanina.livejournal.com/49890.html?nc=5...
Рекомендую - сангрия получается вкуснейшая.

@темы: Напитки

01:44 

Шортбред со сгущенкой

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Опробовала очередной рецепт от Чадейки. Быстро, вкусно, сладко.
Вот тут оригинал:
chadeyka.livejournal.com/285352.html?nc=48#comm...

Соленого масла у меня не было, но соль в тесте разошлась хорошо, хотя я ее не толкла и не молола.
Муки ушло немного больше - граммов триста в общей сложности, я подсыпала муку, чтоб получилась именно крошка, сравнивая то, что вышло, с фотографией.

Пекла дольше 20 минут, около получаса.

Вареная сгущенка - местная, литовская. Намазывалась тяжело, густовата. Но очень вкусная.

Вместо кедровых орешков посыпала миндальными лепесточками.

Я довольна. Несмотря на сгущенку, пирог (я пекла в круглой форме, пирогом) не приторный. Но я и мазала тонким слоем.

@темы: Выпечка, Просто и вкусно, Сладкое блюдо

02:36 

Суп с кокосовым молоком и имбирем

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Идею подарила ЖЖ-юзер Декоратрис, но я делала немного иначе.

На три порции:

700 г готового куриного бульона
250-300 г куриного мяса (у меня - грудка)
200 г шампиньонов
1 красная луковица, или лук порей (у меня - порей, по объему - как одна луковица. И зеленая и белая части)
1 небольшая морковка
2 см имбирного корня
1 маленькая баночка кокосового молока (165 мл)
куркума
мускатный орех
свежая петрушка

Мясо курицы нарезала маленькими кусочками, обжарила, сложила в кастрюльку.
На той же сковородке обжарила грибы с луком, добавила тертые на мелкой терке морковку и имбирь, Вылила кокосовое молоко, потушила все вместе. Добавила мускатный орех и куркуму.
Отправила в кастрюлю к мясу, залила бульоном и поварила вместе еще минут десять. В самом конце добавила свежую петрушку (а можно прямо в тарелку).

Все. Суп вкусный и необычный.

@темы: Супы, Курица, Грибы

01:15 

Клюквенно-абрикосовый кекс

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Рецепт брала из ЖЖ, ссылку сейчас не найду, но в моей "кулинарной книге" помечено, что взяла я его из ЖЖ юзера Sonulya

Вот в таком виде рецепт был скопирован:
читать дальше

Я пекла в силиконовой форме - большой, с дыркой. Пропекся за 70 минут.
Кураги положила 200 граммов, орехов - тоже около 200. И вместо грецких орехов взяла фундук.

Кекс очень вкусный.




@темы: Сладкое блюдо, Выпечка

00:08 

Манник

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
1,5 стакана манной крупы
1 стакан кефира
3 яйца
1 стакан сахара (я беру немного меньше)
100 г размягченного, но нерастопленного масла.
Изюм - две горсти, можно больше.
Ванильная эсенция (или ванильный сахар, или ванилин)
1 чайная ложка разрыхлителя, смешанная с 2 столовыми ложками муки.

читать дальше

@темы: Выпечка

23:18 

Арахисовый суп

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Сразу предупреждаю: это не блюдо сенегальской, или еще какой западноафриканской кухни. Там тоже варят супы из арахиса, думаю, что хорошо варят. Когда-нибудь и я сварю. Но сегодня предлагаю рецепт обычной домашней кухни - без изысков, вроде коричневого риса, или сладкого картофеля. Рецепт скомпилирован мной из множества разных рецептов.

Итак, нам понадобится:
1,5 л куриного бульона.
250-300 г куриного мяса (приблизительно)
250 г арахиса
1 ст ложка сахара
1 ст ложка муки, или крахмала
250 г шампиньонов
3-4 средние картофелины
1 большая красная луковица
1-2 зубчика чеснока
1 средняя морковка
1 см корня имбиря
2 помидорины
2 ст ложки (или больше) томат-пасты.
молотый красный перец по вкусу
карри - тоже по вкусу
свежая петрушка, или кинза - что больше нравится.
читать дальше

Суп необычный, вкусный и сытный. А если не класть мяса, а куриный бульон заменить овощным, он подойдет для вегетарианцев и постящихся.

И да, про соль: мне хватает той соли, которая есть в томат-пасте, но если этого мало, можно подсолить.

@темы: Супы

23:55 

Сливовый пирог

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Люди, а где вы?
Ну правда, хорошее ведь сообщество, а рецепты все реже. Вы что, есть перестали?

Итак, пирог.

Тесто:

1 пачка сливочного масла (около 200 г)
2 яйца
от полустакана до стакана сахара (смотря насколько сладким хотите есть пирог)
1,5 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка (или больше) молотой корицы
Полстакана орехов

Начинка: полкило слив.

читать дальше

@темы: Выпечка, Сладкое блюдо

22:59 

Псевдокорейский суп из старой книжки

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Давным-давно, в середине прошлого века, жители несуществующей нынче страны написали книгу. Страна именовалась ГДР, авторы были журналистами, звали их Гюнтер Линде и Хайнц Кноблах, а их детище носило название "Приятного аппетита. Кухня разных народов".

читать дальше

Суп, о котором я расскажу, в книге называется Цзо когги бокум. читать дальше

Но я над рецептом немного поиздевалась и приспособила его к своим вкусам. Что наизменяла - расскажу честно.

Итак, нам понадобится: читать дальше
Получается острый, очень вкусный и нежирный суп.

@темы: Грибы, Мясо, Основные блюда, Супы

22:30 

Простое домашнее мороженое

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Идея - вот отсюда:
inesacipa.livejournal.com/437493.html
В общем, я делала почти по рецепту.

Итак:
читать дальше Это очень, очень вкусно!
От души рекомендую.

@темы: Сладкое блюдо, Просто и вкусно

22:12 

Простое сухое печенье

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Рецепт вычитала в старой "Работнице", или "Крестьянке", еще в студенческие годы. Очень простое печенье, похожее на крекеры. Сегодня вспомнила и напекла - домашние смели.

Нам понадобится:
500 г муки
0,5 чайной ложки соли
1,25 граненого стакана молока, или молока пополам с водой.
100 г маргарина.

читать дальше

@темы: Выпечка

18:00 

Простой торт без выпечки

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Итак, нам надо:
1) Полкило зефира.
2) 0,5 л жирных сливок (35%)
3) Свежие фрукты, или ягоды - по сезону: клубника, персики, киви, апельсины. Это по вкусу.

читать дальше

@темы: Сладкое блюдо, Просто и вкусно

19:09 

Торт для семейного чаепития

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Имен у этого торта множество. В записях моей мамы он числился как Очень Вкусный. Так и назывался. А тут в ЖЖ ленте появился пост с рецептом - и начались воспоминания, и оказалось, что в каждой семье этого хитреца знали под своим именем. Он выступал то как "Регина", то как "Негр в пене", то как опять же "Негр", но уже "в мыле".
Советский народ полюбил этот торт в то время, когда у людей массово появились садовые участки. Участок - это ягоды. Ягоды - это варенье. Варенье - это катастрофа. То есть, хорошо, вкусно, здорово. Но когда уже новый сезон на носу, а прежнее еще не съедено, а бабушка тоже несколько банок передает... Куда девать-то это богатство?
Ну вот, один из вариантов. Торт, как мне кажется, хорош не для торжественных случаев, а для приятного домашнего вечера, когда все в сборе, да еще и друг на чаек заскочил. Печется быстро и очень просто.
читать дальше

@темы: Сладкое блюдо, Просто и вкусно, Выпечка

22:20 

"Цветаевский" яблочный пирог

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Если искать рецепт, то обязательно наткнешься на историю о том, как барышни Цветаевы угощали гостей этим пирогом. Откуда информация - не знаю. Мне вообще кажется, что это легенда позднесоветской интеллигенции - чай на кухне, Окуджава, разговоры о Тарковском, чай с травами, привезенными из Крыма. И пирог, разумеется, должен быть не простой, а, скажем, цветаевский - сразу новая тема для разговора появляется: о Цветаевой, а от нее можно перейти к Серебряному веку, или к эмиграции, или к поэзии вообще... И не подумайте, что глумлюсь.

Но цветаевский, или нет, а пирог и правда вкусный. Рецептов великое множество, я выкладываю тот, которым пользуюсь. Авторства не найду - я брала разные рецепты, перетолковывала и переделывала.

читать дальше
Пирог очень вкусный и нежный. Калорийный, правда, но ведь можно есть и маленькими кусочками? Подавать можно и горячим и холодным - все равно вкусно.

@темы: Выпечка, Сладкое блюдо, яблоки

05:13 

Простой гороховый суп

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
На небольшую (полуторалитровую) кастрюлю:

400 г сухого дробленого гороха (который половинками, а не круглый - пардон за косноязычие).
Кусочек копченого сала с мясными прожилками - граммов сто.
Три средние луковицы
1 средняя морковь
3-4 зубчика чеснока
2 столовые ложки томат-пасты
Пряности: орегано, укроп, чабрец - по вкусу
Немного красного перца, душистого перца горошком, лавровый лист, сушеный корень петрушки и так далее

Горох хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем часов на пять. Это можно сделать утром.

Ставим варить. Даем воде закипеть, после чего варим на несильном огне. В воду добавляем лавровый лист, душистый перец, и то, что обычно кладете в бульон. Я добавляю кусочки сушеной петрушки. Воды должно быть столько, чтоб она покрывала горох - но не переусердствуйте, лучше потом долить.

Пока горох варится, режем сало на мелкие кубики, высыпаем на сковородку и перетапливаем на шкварки. На вытопленном сале жарим мелко нарезанный, или смолотый в блендере, лук. Когда лук будет почти прозрачным, высыпаем туда же натертую на мелкой терке морковь, добавляем давленый чеснок, сухие пряности и красный молотый перец, томат-пасту. Тушим все на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Перекладываем сально-овощную заправку в кастрюлю (можно выловить петрушку и прочие несъедобные вещи, вода уже достаточно ароматная). Доливаем, если воды мало, кипяченую воду. Варим все вместе до готовности гороха.

Те, кто понимают в колбасных обрезках, могут добавить минут за пять до готовности мелко нарезанные колбасные обрезки - а также сосиски, или копчености.

При подаче посыпать свежим укропом, можно подавать с сухариками.

Суп очень сытный.

@темы: Супы, Основные блюда

15:11 

Простейший салат

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Ну что, готовим?

Вот еще один рецепт фруктового салата. Очень простой.
На 1 грейпфрут - 2 апельсина и 2 яблока, примерно одинаковых по размеру с грейпфрутом. Не забываем, что грейпфрут обязательно надо очистить от всех пленок и перегородок, в салат идет только мякоть. Сорт яблок - по вашему вкусу, я выбираю не слишком сладкие.
Нарезать фрукты, сбрызнуть коньяком, немного присыпать ванильным сахаром. Все.
Такой набор фруктов позволяет подавать этот салат как на десерт (к мороженому, или со сливками, или с взбитой сметаной), так и на закуску - он не слишком сладкий и освежающий.

С Новым годом!

@темы: Салаты, Просто и вкусно

12:40 

Яблочное варенье

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Яблоки, не очищая от кожуры, нарезать тонкими, но не слишком мелкими, ломтиками и засыпать сахаром. Для варенья пропорции яблок и сахара 1:1, сейчас высыпаем в яблоки половину всего объема сахара.
Оставляем на сутки, или больше (не меньше), чтоб яблоки пустили сок. Время от времени встряхиваем посудину.
Вынимаем шумовкой яблоки (они подвяли, это нормально). Если яблоки достаточно сочные, просто ставим сок на огонь. Если его получилось мало, можно осторожно разбавить его водой. Главное, не переусердствовать. Жидкости должно быть столько, чтоб она немного покрывала яблоки. Торчать из нее горкой, или свободно в ней плескаться, ломтики не должны. Вкус у сока должен тоже оставаться яблочным.
Высыпаем в сок оставшуюся половину объема сахара и добавляем (по желанию) пряности. Я кладу немного корицы и гвоздики. Можно и ничего не класть.
Когда сахар растворится, даем сиропу покипеть минут десять и высыпаем туда яблоки. Варим, пока ломтики (большинство) не станут прозрачными.
Банки прокипятить, вытереть насухо. Горячее варенье разложить в горячие банки, закрутить крышки (тоже прокипяченые) и перевернуть. Пока не остынут, они стоят вверх тормашками.

@темы: Консервирование, Сладкое блюдо

14:23 

Варенье из арбузных корок

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Вчера:

Корки от половинки среднего арбуза очистила от розового и зеленого слоев и нарезала кубиками (не очень мелкими, не мельче сантиметра по грани). Получилась полная литровая миска кубиков.
Переложила кубики в кастрюлю. В стакане горячей воды растворила десертную ложку соды, вылила в кубики. Туда же долила холодной воды, 5 стаканов. Отставила на 4 часа.
(Этот трюк с содой подглядела в журнале "Гастроном")
Через 4 часа слила воду и хорошо промыла кубики холодной водой.
Сварила сироп из 3 стаканов воды и примерно половины объема арбузных корок.
Выложила туда корки, довела до кипения. Затем уменьшила огонь до минимума и поварила еще 15 минут. Убрала кастрюлю до следующего дня.

Сегодня:
Добавила в кастрюлю цедру и сок 1 лимона, корицу (кусок коры) и три ломтика от корня имбиря. Высыпала еще половину объема сахара (соотношение 1:1, но сахар высыпается в 2 приема).
Довела до кипения и поварила полчаса.
За это время прокипятила и ополоснула водкой 2 750-граммовые банки. Разложила варенье (немного сиропа осталось мороженое поливать, а так получилось 2 банки по 750 г).

Сладко, но за счет лимона - не приторно.

@темы: Консервирование, Сладкое блюдо

23:59 

Еще один рецепт горчицы

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Нам понадобится:

Вода — 0,5 л
Горчичный порошок — 4 ст ложки (полные)
Пряности (черный перец, душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, лавровый лист)
Уксус (яблочный) — 1 ст ложка
Масло растительное (лучше оливковое, но можно любое, которое без запаха) — 1 ст ложка
Сахар 1 ст ложка
Соль — 1 ч ложка

читать дальше

(Модераторы - а не нужен ли тэг "приправы"? )

@темы: Приправы, Теория вкусной еды

01:34 

Праздничные ссылки для лентяев

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Хочу поделиться несколькими ссылками. Рецепты опробованы, все это несложно и вкусно и вошло в семейный репертуар праздничных блюд.
Поскольку сейчас пост, я подобрала постные блюда, которые отлично годятся для постного стола - или для того, чтоб любимый постящийся родственник не остался без угощения на семейном празднике. Впрочем, я их готовлю в любое время.
А скоро еще 8 марта.
Еще один плюс - приготовление этих закусок занимает очень немного времени. Приготовить праздничный стол можно очень быстро и не напрягаясь.

1) Грибочки по-венесуэльски.
www.good-cook.ru/salat/salat_044.shtml
Почему они так называются, сказано по ссылке. Закуска готовится быстро, и, главное, заранее! А работы там всего ничего.

2) Закуска из кабачков
vizardis.livejournal.com/199744.html
На мой вкус, лучше брать цуккини (тут они продаются, размером с парниковый огурец, не слишком дорого). Если весной их купить сложно - ну, можно дождаться летом молодых кабачков.


3) Закуска из помидоров
elladkin.livejournal.com/285368.html#cutid1

4) Острые пончики по-индонезийски
www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-23.shtml
Из-за подробного описания блюдо может показаться сложным, но это не так. Готовится оно очень просто.
Орехи советую взять с запасом - у меня ушло граммов 150.

Модераторы - кажется, у кого-то в дневнике был разговор о том, что неплохо бы ввести тэг "Проверенные рецепты"? Может, стоит?


@темы: Просто и вкусно, Закуски

Добрая еда

главная