Приветствуем всех в сообществе Добрая еда!
Мы рады всем, кто приходит сюда в поисках рецептов, возможности что-то узнать, рассказать, предложить, обсудить.
Добро пожаловать!


А чтобы всем тут было интересно и комфортно, просим ознакомиться с правилами.



Правила
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:01 

"Нет ты будешь есть клубнику со сливками!"

mareicheva
Принесите мне голову этого блондина!
У нас иногда включают лето - вчера, например, именно так и было. Поэтому летние блюда уже уместны.
Я когда-то выкладывала рецепт простого мороженого (на сметане и сгущенке) - dobroeda.diary.ru/p189305998.htm. Кстати, кто не пробовал - рекомендую. Я последнее время даже и перемешивать ленюсь - и ничего, нормально замерзает. Работы минут на пятнадцать, а потом за вас работает холодильник. Отличная находка для лакомок-лентяев!

А можно еще проще?

Можно!

Берем замороженую клубнику. У меня ушло полпакета, в пакете - 300 граммов. Высыпаем (не размораживая!) ягоды в блендер. Туда же добавляем немного жирных сливок - у меня была примерно четверть 250-граммовой бутылочки, - и сахарную пудру по вкусу (у меня - 2 десертных ложки). Я еще положила несколько листочков свежего базилика, потому что очень люблю сочетание базилика и клубники.
После чего включаем блендер и размалываем всю эту благодать до однородного состояния.
Минут через 5-7 получаем 2 порции очень вкусного и легкого мягкого мороженого.

Мороженое можно приготовить из любых ягод, чем мельче ягоды, тем проще их молоть.

@темы: Просто и вкусно, Сладкое блюдо

22:39 

Фунчоза, она же тайский салат из стеклянной лапши

Victor.Heiz
Если вдруг над этим уютным гнездом кто-то пролетает, делюсь рецептом любимой азиатчины. Рецепт для поклонников острого, но чили можно заминусовать (хотя нежелательно).

читать дальше

@темы: Салаты

10:53 

Солянка по-грузински

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И снова на связи ковздопищ.
Во время оно ломались в кулинарных сообществах копья. А так же стрелы, луки, арбалеты и осадные орудия. На тему "Что есть солянка? Суп или второе блюдо?". Некоторые утверждали, что то, которое второе - оно "селянка", некоторые, что все это ересь.
Так вот, в КоВиЗП есть как пара супов-солянок (мясная и рыбная), так и блюдо из тушеного мяса под названием "Солянка по-грузински".
О ней и напишу.
читать дальше
Результат оказался прекрасен целиком и полностью. Но есть лучше, все-таки, с гарниром - а то соус пропадает.
картинко

@темы: Основные блюда, Мясо, Книги

08:49 

Джем из слив с имбирем

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Хочу поделиться рецептом настоящего осеннего джема! С горячим чаем - самое оно в дождливую погоду))

читать дальше

@темы: Консервирование

08:27 

Рецепты не жаренной рыбы

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Дано: тёще запретили жареное, а рыбу на пару или просто варёную не хочет есть ни она, ни остальная семья, потому что не вкусно.
Вопрос: посоветуйте, пожалуйста, рецепты вкусной не жареной рыбы.

@темы: Рыба

10:06 

Пирог с крыжовником.

Meretrix
На меня свалилось три кило крыжовника. По этому поводу испекла вот такой пирог, в процессе приготовления я его неск. модернизировала, но все равно получилось вкусно, а главное что усилий минимум. Рецепт будет интересен тем кто, как и я, на Вы с тестом и любит крыжовник во всех видах и проявлениях:)



Итак, нам потребуется:

— 80 г сливочного масла
— 100 г сахара
— 2 г ванилина
— 3 яйца
— 150 г муки
— щепотка соли
— 1 ч.л разрыхлителя
— 300 г крыжовника

Время приготовления: 10 минут. Время выпекания: примерно 50 минут. Сложность: все гениальное - просто:)

читать дальше

Крыжовник под воздействием температуры сам по себе не течет, это я уже нечаянно проколола неск. ягод, когда проверяла его на готовность, поэтому огрехи пришлось прикрыть сахарной пудрой:)
Вкус превзошел все мои ожидания - классное сочетание сладкого ванильного теста и кислого-кислого крыжовника, который буквально взрывается на языке, когда его разгрызаешь. Лично я утром под кофе сточила уже два куска, задница вопиет о пощаде, но рука упорно тянется за третьим :crazylove:

@темы: Просто и вкусно, Выпечка

13:03 

Кабачковая лапша

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Наверное, рецепт этот следовало бы отложить до того времени, как появятся свежие кабачки, но я ж потом забуду.

Рецепт кабачковой лапши + маленький лайфхак бонусом

@темы: Овощи, Просто и вкусно

14:05 

Котлеты из двух видов фарша.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Так сложилось, что еду по рецепту готовит в моей семье только папа. Причем по той самой книге 52 года, по которой экспериментирует уважаемый Ierou.
А вот мама собирает рецепты по всем знакомым, кафе и прочим местам.
Вот от мамы мне и достался этот рецепт. И я была поражена, узнав, что все просвещенное человечество, имеющее кулинарные книги, делает котлеты с хлебом или панировочными сухарями. Нет, против хлеба и сухарей я вообще ничего не имею. Предлагаю альтернативу не любящим смешивать мясо и хлеб :)

Ингредиенты.

Фарш говяжий и фарш куриный - по полкилограмма. Всего килограмм.
Яйцо - 1 шт.
Лук, специи, соль - по вкусу и желанию.

Приготовление.

читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Мясо

13:37 

Цыплята и куры жареные, в сухарях

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Время обеда, и вот у нас свеженький ковздопищ, название которого ласкает слух, хотя поборники ЗОЖ могут и упасть в обморок: "Цыплята жареные, в сухарях".
Получился он у меня чисто из практических соображений, каких именно - после рецепта станет ясно.
Рецепт
Именно на этот рецепт пал выбор просто потому, что после приготовления вареной курицы по ковздопищу (ничего интересного, поэтому и не размещаю) у меня осталась одна вареная куриная нога. Точнее, цыплячья. Если еще точнее - "окорочок цыпленка-бройлера".
Я тут про куриные/цыплячьи не так просто распинаюсь. Дело в том, что в ковздопище рецепты приготовления курицы и цыплят - отдельные. Даже если повторяют друг друга с точностью до времени жарки. И дальше там есть рецепт "Куры жареные, в сухарях".
Рецепт 2
Как видите, разница минимальна - но рецептов, тем не менее, два разных.
Допрос отца принес следующую информацию: цыплята, маленькие, до килограмма и около килограмма, действительно, были мягче и нежнее, чем куры - до двух кило, да еще и суповые чаще всего. Так что кур действительно следовало готовить по-другому, из-за жесткости и большей устойчивости к термообработке. Но не всегда, как можно судить по приведенным рецептам.
А сейчас это все не имеет значения, потому что и двухкилограммовая тушка - тот же "цыпленок-бройлер". Но если кто-то покупает "деревенских" курочек - то ему стоит руководствоваться рецептами по приготовлению курицы.
картинка
Салат, кстати, аутентичный, да, из раздела холодных закусок. С заправкой из сметаны с уксусом. А на заднем плане виднеется сам великомогучий ковздопищ.

@темы: Курица, Книги

11:10 

Салат с огруцами и мясом

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Делюсь очередным своим кухонным экспериментом )) Успешным))

читать дальше

@темы: Салаты

15:01 

Коул соул

Энджел К
Да, да, тот самый из Ростикса, что стоит 41 рубль за масюсенькую порцайку. Мне он очень понравился, потому я и передрал рецепт.
Итак: белокочанная капуста, морковка, репчатый лук, соль, майонез.
Рубим капусту, трем морковку, мелко режем лук, все в миске перетираем руками с солью, заправляем майонезом.

А теперь немного экономики:
Вчера в Пятерочке было куплено -
1/2 кочана капусты - 5 руб.
2 морковины мытые - 5 руб.

Из половины этой половины кочана, т.е. из 1/4 кочана, 1 морковки, половины луковицы, получилась целая бадья салата. Считаем себестоимость.

Приятного аппетита )
И майонез можно взять нормальный, а не химию, что у них в Ростиксе. Я например, беру только Слобода, там Е - и нет, и добавок нет.

@темы: Салаты

16:18 

Маринованная скумбрия

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Свежую скумбрию (у нас была свежеразмороженная) очистить от внутренностей, отрезать голову, порезать на куски ок. 3 см. и уложить в банку. Дальше делаем рассол: на 175 мл. горячей кипяченой воды (полкружки 350 мл) 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы (у нас горчицы не было, я добавила хрен из тюбика). Все размешать, остудить, влить 1 ч.л. 9% уксуса, залить в банку со скумбрией. Поставить в холодильник, через сутки можно есть.

В литровую банку влезает 2 скумбрии и примерно кружка рассола.

@темы: Рыба, Закуски

14:53 

"типа Цезаря" (с)

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Хочу поделиться салатиком, который очень хорошо идет, когда дело к ночи, кушать хочется нестерпимо, а что-то тяжелое готовить нет сил :laugh:

Читать дальше

@темы: Салаты

12:07 

Ковздопищ - немного теории

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Поскольку голосование выявило, что, в общем и целом, народ не против, постольку приступаем к публикации познавательных статей "Книги о вкусной и здоровой пище".
И, поскольку сейчас я штудирую раздел супов, речь о них, родимых, и пойдет.
Бульоны и супы

В этом кратком вступлении примечательно одно: авторы-составители КоВиЗП явно не признавали в этом разделе овощного бульона. Бульон - мясной, грибной, рыбный. Овощной, фруктовый и ягодный - отвар. А куриный бульон вообще здесь не упоминается (Забегая вперед, скажу, что куриного бульона нет и в первом "суповом" разделе. Он появляется только в разделе "Прозрачные супы").
Что интересно, даже овощные супы в этом разделе приготовляются, в основном, на мясном бульоне. Интересная особенность.
Открывает раздел супов подраздел "Заправочные супы", который тоже содержит вступительную статью. Уже более познавательную.

Заправочные супы - много букв

В первой части статьи - общие советы. Кто-то их уже знает и считает общеизвестными, кто-то, может быть, еще нет; на всякий случай рекомендую ознакомиться. Они понадобятся при использовании рецептов этого раздела.
А вот вторая часть, про хранение бульона, имеет уже сугубо историческую ценность. И выглядит дико - какая-то марля, куда-то отлить бульон, накрыть крышкой... Нам проще - поставил в холодильник, а то и в морозилку сунул - и спи спокойно. А на момент выхода первого издания книги холодильник у граждан был редкой экзотикой.
Кстати, еще на полях книги встречаются занятые заметки. Например, такие:
"Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса."
Оценили? Возлюбили свои газовые и электрические плиты, варочные панели и микроволновки? Вот то-то же...

@темы: Теория вкусной еды, Супы, Книги

13:06 

Сравнительное борщеведение по ковздопищу или..

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
...три борща.
Вообще, "Книга о вкусной и здоровой пище" предлагает, конечно же, не три рецепта борща. Нет. Их там семь.
Но из них два - "Борщ из вымоченной свеклы" и "Борщ на овощном бульоне" - находятся в разделе лечебного питания и до них я пока не дошел.
Еще два - "Борщ летний" и "Борщ холодный" - не по сезону и будут весной или летом.
Так что остается три, которые мы и имеем возможность сравнить по цвету, муторности приготовления и органолептическим качествам.
И первый из них - Просто Борщ.
Итак, борщ обыкновенный, по мнению составителей ковзодпища, как мы любовно именуем книгу, готовить следует так:
Просто Борщ
Фото Просто Борща
В приготовлении, как видим, этот борщ прост и не особо заморочен.

Следующий - Борщ Украинский. Не знаю, что в нем конкретно украинского, но от двух остальных он все же отличается.
Борщ Украинский
Фото Борща Украинского
С этим борщом возни больше чуть ли не в два раза - и море перепачканной посуды. Есть мнение, что поклонники Истинно Украинского Борща также скажут, что бульон должен быть исключительно из свинины, а еще в борще должна быть красная фасоль, а сало для затирки должно быть не просто так, а старое, и еще обязваны быть пампушки, но я за что купил - за то и продаю. Все претензии к подчиненным тов. Микояна, составителям книги.

Третий борщ - вегетарианский. Грибной борщ с черносливом. Тут стоит обратить внимание, что грибной бульон в этой книге существует только один, и варить его следует исключительно из сушеных грибов. На всякий случай, приведу и этот рецепт.
Рецепт грибного бульона
Ну а после можно уже готовить и сам борщ. Там все просто и лаконично. Даже слишком.
Грибной борщ с черносливом
Фото грибного борща

Резюме: все три хороши, каждый по-своему. Выбрать можно практически на любой вкус.

@темы: Супы, Книги

11:10 

Суп картофельный со свежими грибами

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И мы продолжаем экскурс в мир "Книги о вкусной и здоровой пище", на этот раз - в раздел "Заправочные супы".
Сегодня у нас простенький, но элегантный суп, продолжающий линию картофельных супов, которых в КоВиЗП чуть ли не больше, чем борщей и точно больше, чем щей.
Это "Суп картофельный со свежими грибами".
Рецепт
Нет, ни мясного бульона, ни манки я не использовал, а грибы у меня были замороженные. Думаю, учитывая, сколько раз в книге упоминаются консервированные и замороженные продукты, которые "ничем не уступают свежим", и которые всячески рекомендуется использовать и применять, замена свежих грибов замороженными вполне в духе книги.
Суп получился "на любителя" - любителя мягких и нежных, не сильных и не резких вкусов и ароматов. Грибной вкус не так силен и резок, как в супах из сушеных грибов.
читать дальше

И, поскольку это уже второй пост, касающийся этой кулинарной книги, проведем небольшой опрос. Дело в том, что, помимо собственно, рецептов, книга содержит познавательные разделы (многие из которых актуальны и сегодня, в то время как некоторые ценны только как памятник эпохи), заметки на полях и комментарии.

Вопрос: Будут ли они интересны читателям сообщества?
1. Книгу можно и в интернете почитать!  0  (0%)
2. Да, будут, только не все, а избранные, самые интересные.  14  (45.16%)
3. Нет, не будут  0  (0%)
4. Даешь культпросвет в массы! Тащите все.  17  (54.84%)
Всего: 31

@темы: Книги, Просто и вкусно, Супы

00:51 

самый любимый рецепт морковного торта

*~lili~*
В интернете куча рецептов морковного торта..но во всех масло нужно,или ещё что-то меня смущает, а этим рецептом пользуюсь уже года 4. Все, кто пробовал, обожают эту вкуснятину!

Ингредиенты:
120 гр муки
30 гр крахмала (или муки)
200 гр коричневого сахара
1 ст л корицы
4 морковки (250 гр)
50 гр грецких орехов
2 желтка
2 яйца
1 ст л разрыхлитель

натереть морковь
просеять муку с разрыхлителем и крахмалом
взбить в пену белки, когда пена будет устойчивой, добааить сахар.
По одному добавить желтки, потом корицу, потом муку(просеянную с разрыхлителем и крахмалом!). Добавить морковь натертую, орехи раздробленные.
Все - в форму (высокую). В разогретую духовку (примерно 200С) поставить на 45 минут
Ну, все знают,что,чтобы лучше вытаскивалось, нужно форму из духовки сразу поставить на холодное мокрое полотенце.

Факт в том,что кол-во может варьироваться,я обычно использую морковки намного больше,чем полагается...и сахар с мукой не на весах взвешиваю. Ингредиенты даны, чтобы придерживаться конкретных чисел, но если вдруг чего-то будет больше-меньше не страшно. Тесто,кстати, получается жидкое, не бойтесь, оно в форму просто выливается :)

Приятного аппетита.
ПС сегодня вот готовила...как всегда очень вкусно!

@темы: Выпечка, Сладкое блюдо

10:24 

Почки жареные на сковороде

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Так сложилось, дорогие сообщники, что я провожу в некотором роде эксперимент. Готовлю разные блюда по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище" выпуска 1962 года, стараясь, по возможности, точно соблюдать рецептуру.
Постить в сообщество все подряд не имеет смысла, книга эта есть практически в каждой семье, и, в основном, там обычные, давно всем известные блюда, но особо приглянувшиеся рецепты - почему бы и нет.
Этот рецепт приготовления почек понравился мне тем, что почки не требовали предварительного замачивания, отваривания и прочих манипуляций для отбивания запаха.
Рецепт
И приготовил. Реально - не пахнут. И даже промывать не надо. И быстро, и вкусно. Единственно что - кто не любит хрящи, вот эту белую соединительную ткань и жир лучше все-таки вырезать. Потому что в готовом виде на зубах они похрустывают, примерно как хрящики.

@темы: Мясо, Книги, Просто и вкусно

15:12 

Томатный суп-гуляш

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
«Дай-ка я какой-нибудь нехилый супец забабахаю!»
Масяня


Давненько хотел что-нибудь такое сварганить. И вот сбылось - обосновался у меня в холодильнике совершенно восхитительный кусок гуляшного мяса весом в полкило. "Эге!" - подумал я, - "Привет, красавчик! Знаю я, куда тебя применить!"
Достал кусок из холодильника и отварил в подсоленной воде. Час варил, аж измучился весь.
Пока варилось мясо я натер на крупной терке морковку, среднюю такую, половину луковицы порезал полукольцами тоненько, Почистил и порезал кубиками три картофелины и половинку болгарского красного перца - соломкой. А потом достал банку помидоров в собственном соку и все помидорки тоже порезал. Гипотетическими кубиками. Гипотетическими - потому что не похоже это было на кубики. Ну да ладно!
А! Да! Когда мясо сварилось, я его тоже кубиками нафигачил.
Взял двухлитровую кастрюлю с толстым дном, капнул на донышко растительного масла, бухнул морковку с луком. Пережарил до мягкости. Ну и запихал в кастрюлю все остальное: картошку, мясо, помидоры и перец. Подлил бульона и томатного сока из банки. Добавил перца горошком, паприки и лаврушки. Посолил и оставил тушиться минут на 30, не забывая помешивать.
А потом бульона долил и еще минут 10 поварил, закидывая под финал специи - перцу молотого, базилика, чеснока и розмарина. Кстати, оказывается тигры не любят розмарин. Сварил и пошел спать, потому что времени уже было за полночь, если честно.
Премьера густого гуляшного супа состоялась на следующий день. На премьеру были приглашены черный хлеб и сметана. Все прошло на ура!) Супец получился вполне себе аутентичный и, по идее, не сказать чтобы калорийный сильно. Говядина ж! Овощи ж! Розмарин ж!


Фото сделано до заливания бульона в кастрюлю, но итак уже понятно, что шалость удалась)

@темы: Супы, Просто и вкусно

15:38 

Пирог со смородиной

Daisy.
Не оглядывайся, когда счастье держит тебя за руку. "Есть всего три слова, и они просты. Но в них каждый смысл может видеть свой. Я люблю тебя не за то, кто ты, я люблю тебя за то, кто я с тобой".
Осенью так приятно погреться чашкой чая, а если еще и сделать к нему вкусный ягодный пирог, то настроение вообще будет отличным:)
Предлагаю вам рецепт вот такого пирога.

Песочный пирог с черной смородиной "Бабушкины крошки"

Состав:

тесто: сахар- 200 гр., яйца- 2 штуки, масло сливочное- 200 гр., мука пшеничная- 2 стакана с горкой (350 гр.), разрыхлитель- 1 чайная ложка (6 гр.), соль- щепотка
начинка:
черная смородина- 500 гр., сахар- 150 гр. (6 столовых ложек), масло сливочное для смазывания формы

Приготовление:

читать дальше

Еще больше актуальных и интересных рецептов с фото вы найдете на моей кулинарной страничке - vk.com/coolncook
Буду рада гостям:) А еще у нас проходят тематические недели - каждую неделю рецепты с участием какого-либо продукта.
Также в программе - интересные кулинарные новости!

@темы: Сладкое блюдо

Добрая еда

главная