• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: консервирование (список заголовков)
14:07 

Соленые помидоры

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И еще один рецепт из "Книги о Вкусной и Здоровой пище".
Сезонный и, думаю, многим актуальный. Дело в том, что вот как раз сейчас многие закрывают на зиму свои загородные имения, запирают двери, закрывают окна, снимают остатки урожая и... Очень часто обнаруживают, что помидор - прорва. Но все - зеленые. Часть, конечно, дозреет в тазике где-нибудь под столом, но если их много - просто беда, как жалко урожая.
Так вот, предки помидоры солили. Особенно зеленые. Кто постарше, может помнить эти лотки с солеными помидорами в магазинах зимой.
Делалось это так:
читать дальше
Зимой такие помидоры отлично идут и как самостоятельная закуска, и - главное - для приготовления рассольника. И при приготовлении почек и мяса в горшочках могут использоваться вместо соленых огурцов.

@темы: Овощи, Консервирование, Книги, Закуски

08:49 

Джем из слив с имбирем

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Хочу поделиться рецептом настоящего осеннего джема! С горячим чаем - самое оно в дождливую погоду))

читать дальше

@темы: Консервирование

05:44 

Вяленые помидоры

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Внезапно захотелось попробовать навялить (хехе) помидорок. Делюсь первым опытом.

Вообще, полагается вялить на солнышке, но, имхо, сойдет и духовка, особенно если с конвекцией.

Читать дальше

@темы: Овощи, Консервирование

21:15 

Баклажаны в томате

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Ну, собственно, он настал, сезон заготовок.
Так что предлагаю делиться - кто, что и как закатывает, если закатывает вообще.
Один из двух любимых салатов - баклажаны. В томате, ага.
Рецепт этот возник из ошибки. А именно: вычитал я как-то в какой-то брошюрке рецепт "Баклажан по-грузински". В котором предлагалось запеченные баклажаны залить массой из молотого болгарского перца. А я вместо перца купил помидоры. Ну и вот, что мне, было еще за перцем бежать?
Итого, вам понадобится:
1. Примерно 2 кило баклажанов.
2. Примерно килограмм помидор.
3. Столовая ложка крупной соли.
4. Около 100 граммов чеснока.
5. Две литровых банки или 4-5 поллитровых.
читать дальше

@темы: Закуски, Консервирование

15:21 

зимнее яблочное варенье

der_mephestopeles
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола
добрый день. Такой вариант обычного яблочного варенья



Крепкие яблоки режем дольками,складываем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром до верха. Можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, чтоб яблоки не потемнели. Оставляем на ночь, для того, чтоб дали сок. В пропорциях 1 кг яблок = 1 кг сахара.

В первую варку кладем несколько палочек корицы. Варим 15 минут на среднем огне, после кипения. Остужаем
Во вторую варку кладем несколько гвоздик. Варим 15 минут, остужаем
В третью варку, после кипения кладем порезанный кубиками корень имбиря и несколько звездочек бадьяна. Варим 10 минут. Достаем палочки корицы - они уже не нужны. Остужаем и разливаем по банкам.
Через несколько дней варенье готово

@темы: Консервирование

12:40 

Яблочное варенье

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Яблоки, не очищая от кожуры, нарезать тонкими, но не слишком мелкими, ломтиками и засыпать сахаром. Для варенья пропорции яблок и сахара 1:1, сейчас высыпаем в яблоки половину всего объема сахара.
Оставляем на сутки, или больше (не меньше), чтоб яблоки пустили сок. Время от времени встряхиваем посудину.
Вынимаем шумовкой яблоки (они подвяли, это нормально). Если яблоки достаточно сочные, просто ставим сок на огонь. Если его получилось мало, можно осторожно разбавить его водой. Главное, не переусердствовать. Жидкости должно быть столько, чтоб она немного покрывала яблоки. Торчать из нее горкой, или свободно в ней плескаться, ломтики не должны. Вкус у сока должен тоже оставаться яблочным.
Высыпаем в сок оставшуюся половину объема сахара и добавляем (по желанию) пряности. Я кладу немного корицы и гвоздики. Можно и ничего не класть.
Когда сахар растворится, даем сиропу покипеть минут десять и высыпаем туда яблоки. Варим, пока ломтики (большинство) не станут прозрачными.
Банки прокипятить, вытереть насухо. Горячее варенье разложить в горячие банки, закрутить крышки (тоже прокипяченые) и перевернуть. Пока не остынут, они стоят вверх тормашками.

@темы: Консервирование, Сладкое блюдо

14:23 

Варенье из арбузных корок

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Вчера:

Корки от половинки среднего арбуза очистила от розового и зеленого слоев и нарезала кубиками (не очень мелкими, не мельче сантиметра по грани). Получилась полная литровая миска кубиков.
Переложила кубики в кастрюлю. В стакане горячей воды растворила десертную ложку соды, вылила в кубики. Туда же долила холодной воды, 5 стаканов. Отставила на 4 часа.
(Этот трюк с содой подглядела в журнале "Гастроном")
Через 4 часа слила воду и хорошо промыла кубики холодной водой.
Сварила сироп из 3 стаканов воды и примерно половины объема арбузных корок.
Выложила туда корки, довела до кипения. Затем уменьшила огонь до минимума и поварила еще 15 минут. Убрала кастрюлю до следующего дня.

Сегодня:
Добавила в кастрюлю цедру и сок 1 лимона, корицу (кусок коры) и три ломтика от корня имбиря. Высыпала еще половину объема сахара (соотношение 1:1, но сахар высыпается в 2 приема).
Довела до кипения и поварила полчаса.
За это время прокипятила и ополоснула водкой 2 750-граммовые банки. Разложила варенье (немного сиропа осталось мороженое поливать, а так получилось 2 банки по 750 г).

Сладко, но за счет лимона - не приторно.

@темы: Консервирование, Сладкое блюдо

10:39 

Ягоды

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Поделюсь одним из способов заготовки ягод. Варенье я, конечно, варю, но зимой иногда хочется свежатинки, а размороженная из пакета ягода порой теряет не только товарный вид, но и вкус...

Итак. Приобретаю несколько одноразовых стаканчиков, знаете, таких коричневых, кофейных, с маленькой ручечкой - они наиболее удобны.
Ягоду, любую - малину, смородину черную или красную, клюкву, черноплодку, клубнику, землянику, иргу - одтеляю от веточек-хвостиков и раскладываю в стаканчики, чтобы они были _почти_ полными.
На 10 стаканчиков нужен 1 кг сахара, примерно так. Сахар высыпаю в эмалированую посудину, добавляю немного воды (примерно стакан), ставлю на огонь и, помешивая, довожу до побулькивания) Плиту выключаю и ложкой разливаю сахарный сиропец по стаканчикам, чтобы ягоды были им покрыты. Оставляю на столе остыть.
Когда остынет, аккуратно накрываю каждый стаканчик кусочком пищевой пленки и ставлю в морозилку. Все!
Зимой так приятно достать стаканчик-другой, немного разморозить и лопать! Ягоды сохраняют свой аромат, вкус и витаминки, прям стаканчик лета получается! Можно в мороженое добавлять, в чай, или со сметаной\сливками на завтрак вместо йогурта :)

@темы: Консервирование

15:39 

Яблоки. Что делать?

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Дорогие участники и читатели.
В саду наступил сентябрь, и меня внезапно накрыло яблоками. Двумя ведрами, если точнее. Яблоки мелкие, местами побитые. Выкинуть их - жалко. Шарлотка, рулеты, пироги - уже не лезут. Ликер - поставила. Собственно, вопрос. Как бы эту прорву переработать, чтобы сохранить на зиму?

@темы: Вопросы, Консервирование

22:14 

Соленые грибы.

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Меня тут спросили, а как, собственно, солить грибы. На всякий случай, излагаю.
Существует два способа засолки грибов: горячий и холодный. Теоретически, есть еще третий - сухой, но им обычно солят рыжики, которые в наших краях почти вымерли.
читать дальше

@темы: Грибы, Консервирование

10:24 

Помидоры с юмором

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Эту ссылку мне прислали сегодня с утра. И я решил, что, для подъема настроения она просто необходима, особенно учитывая, что сделать закаточно-заготовочный сезон чуток повеселее никогда не поздно.
Итак.

Раскладка русская, на пять трёхлитровых банок. Бочек с закручивающимися крышками не нашли, поэтому закатывать придётся этими мензурками. Кто желает перейти на микропипетки — делайте перерасчёт самостоятельно. Помидоры помыть. Это обязательно.
(C)dpmmax.livejournal.com

@темы: Консервирование, Овощи

04:02 

Салат Дунайский от крестного

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Крестный мой поделился как-то рецептом. Делюсь со всеми:

3кг помидоров, по 1 кг лука, моркови, перца (сладкого, не перепутай!). Помидоры режем на четвертины, перец и лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Засыпаем 1ст.л. соли. Даём постоять........ Вливаем 1 стакан яблочного уксуса + стакан сахару+ 400г растительного масла.
Далее возможны варианты:
1. 20 мин тушим, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.
2. Раскладываем по банкам и просто стерилизуем.

От себя добавлю, если пересчитать пропорции на меньшее количество, можно сделать вкусный салат для гостей и сразу слопать, не возясь с банками.

@темы: Консервирование, Закуски, Овощи

18:10 

Засолка огурцов холодным способом.

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Начинается сезон засолки огурцов. Засолка - это не действие, это - процесс.
Самое в нем обидное - что сразу результат оценить не удастся. Все ли было сделано правильно, станет ясно только зимой... ну или осенью. Но всяко не раньше, чем через месяц после засолки.
Итак, что потребуется:
1. Огурцы.
2. Соль поваренная, каменная, крупного помола (не йодированная, без специй и добавок).
3. Засолочный букет: Стволовой укроп, листья и стебли хрена, листья смородины, листья вишни, листья дуба, чеснок...
4. Тара.
5. Вода.
читать дальше

@темы: Консервирование

21:51 

Сотэ - семейный рецепт

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Нам понадобятся:
Баклажаны
Капуста (белокочанная)
Болгарский сладкий перец (цвет – на ваше усмотрение, я больше люблю недорогой зелененький, а не красавцев голландского происхождения)
Морковка
Лук (репчатый)
Помидоры (красненькие, но крепкие, можно чуть недоспелые, но только не зеленые)

Пропорция – 1:1, но можно взять баклажанов побольше.
Зелень, специи – по вкусу.

читать дальше

@темы: Консервирование, Овощи

Добрая еда

главная