Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Книги (список заголовков)
10:53 

Солянка по-грузински

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И снова на связи ковздопищ.
Во время оно ломались в кулинарных сообществах копья. А так же стрелы, луки, арбалеты и осадные орудия. На тему "Что есть солянка? Суп или второе блюдо?". Некоторые утверждали, что то, которое второе - оно "селянка", некоторые, что все это ересь.
Так вот, в КоВиЗП есть как пара супов-солянок (мясная и рыбная), так и блюдо из тушеного мяса под названием "Солянка по-грузински".
О ней и напишу.
читать дальше
Результат оказался прекрасен целиком и полностью. Но есть лучше, все-таки, с гарниром - а то соус пропадает.
картинко

@темы: Основные блюда, Мясо, Книги

14:07 

Соленые помидоры

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И еще один рецепт из "Книги о Вкусной и Здоровой пище".
Сезонный и, думаю, многим актуальный. Дело в том, что вот как раз сейчас многие закрывают на зиму свои загородные имения, запирают двери, закрывают окна, снимают остатки урожая и... Очень часто обнаруживают, что помидор - прорва. Но все - зеленые. Часть, конечно, дозреет в тазике где-нибудь под столом, но если их много - просто беда, как жалко урожая.
Так вот, предки помидоры солили. Особенно зеленые. Кто постарше, может помнить эти лотки с солеными помидорами в магазинах зимой.
Делалось это так:
читать дальше
Зимой такие помидоры отлично идут и как самостоятельная закуска, и - главное - для приготовления рассольника. И при приготовлении почек и мяса в горшочках могут использоваться вместо соленых огурцов.

@темы: Овощи, Консервирование, Книги, Закуски

10:30 

Рагу из баранины

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Для развлечения почтеннейшей публики продолжаем трансляцию "Книги о вкусной и здоровый пище" образца 60-х годов прошлого века, или, для краткости, ковздопищ.
На этот раз - из раздела "Мясо тушеное", потому что я вспомнил, наконец, зачем же мне была нужна репа.
Рецепт называется "Рагу из баранины" и у меня в морозилке давно лежал мясной набор под тем же названием, то есть, нарубленные ребра с мясом, предположительно, грудинка.
читать дальше
И понял я, что книга-то действительно о здоровой пище.
В рагу из баранины, к примеру, на полкило баранины - килограмм овощей, причем разных. Там эту баранину на фотографии-то не разглядишь со всем ее жиром. И так всюду - в разнообразных рагу, гуляшах и прочем. А где нет - там положен гарнир.
Куда уж здоровее-то? Так что - оздоровляйтесь, товарищи.

@темы: Основные блюда, Мясо, Книги

13:37 

Цыплята и куры жареные, в сухарях

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Время обеда, и вот у нас свеженький ковздопищ, название которого ласкает слух, хотя поборники ЗОЖ могут и упасть в обморок: "Цыплята жареные, в сухарях".
Получился он у меня чисто из практических соображений, каких именно - после рецепта станет ясно.
Рецепт
Именно на этот рецепт пал выбор просто потому, что после приготовления вареной курицы по ковздопищу (ничего интересного, поэтому и не размещаю) у меня осталась одна вареная куриная нога. Точнее, цыплячья. Если еще точнее - "окорочок цыпленка-бройлера".
Я тут про куриные/цыплячьи не так просто распинаюсь. Дело в том, что в ковздопище рецепты приготовления курицы и цыплят - отдельные. Даже если повторяют друг друга с точностью до времени жарки. И дальше там есть рецепт "Куры жареные, в сухарях".
Рецепт 2
Как видите, разница минимальна - но рецептов, тем не менее, два разных.
Допрос отца принес следующую информацию: цыплята, маленькие, до килограмма и около килограмма, действительно, были мягче и нежнее, чем куры - до двух кило, да еще и суповые чаще всего. Так что кур действительно следовало готовить по-другому, из-за жесткости и большей устойчивости к термообработке. Но не всегда, как можно судить по приведенным рецептам.
А сейчас это все не имеет значения, потому что и двухкилограммовая тушка - тот же "цыпленок-бройлер". Но если кто-то покупает "деревенских" курочек - то ему стоит руководствоваться рецептами по приготовлению курицы.
картинка
Салат, кстати, аутентичный, да, из раздела холодных закусок. С заправкой из сметаны с уксусом. А на заднем плане виднеется сам великомогучий ковздопищ.

@темы: Курица, Книги

12:13 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Настало время свеженького рецептика из 50-х - то есть, очередного рецепта из "Книги о вкусной и Здоровой пище" (в просторечии - ковздопищ, в полном соответствии с эпохой аббревиатур и сокращений).
Итак, самое начала раздела про мясо. Открывает раздел мясо отварное. И советы о том, как его варить, разумеется.
на случай если кто не знал
И следом сразу двойной рецепт: "Говядина отварная под соусом с хреном".
Рецепт соуса располагается отдельно, в разделе "Соусы к мясным блюдам". Поэтому в большинстве рецептов из мяса и птицы приготовление соуса не описывается - мол, посмотрите сами в нужном разделе, не маленькие, читать умеете, не зря столько бились с ликвидацией безграмотности. Описание приготовления соуса в самом рецепте дается только если в нем есть какие-то изменения по сравнению с "основной" версией. Например, в рецепте "кур и цыплят паровых" в белый соус надо добавить лимонный сок или кислоту и не добавлять желток. Так там в следующем рецепте аж отдельно оговорено - мол, тут соус обычный, лимонную кислоту не надо!
Ладно. Вернемся к нашей отварной говядине.
Рецепт говядины
Как видите, за рецептом соуса надо отправиться в другой раздел.
Рецепт соуса
И я-таки хочу сказать, что предки жрали дофига масла.
Это значит, ложку масла на обжарку муки, еще две ложки - на обжарку хрена, да еще "кусочек" вмешать в готовый соус.
Количество масла я сократил - хотя бы потому, что в основе соуса оно и так сверху плавало, куда там еще "вмешивать", да и хрен у меня был готовый, из банки, так что две ложки масла там были решительно ни к чему. Количество уксуса сократил тоже - потому что баночный хрен уже с уксусом.
Блюдо, в итоге, упоительно вкусное, соус прекрасен. Лично мне отдельно понравились вареные репа с морковкой под этим соусом - куда там говядине - даром, что я совершенно не фанат вареных овощей.
читать дальше

@темы: Теория вкусной еды, Основные блюда, Мясо, Книги

10:31 

Бифштексы

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Сразу три рецепта из "Книги о вкусной и здоровой пище" - потому что на самом деле они - одно блюдо, но с вариациями.
И это блюдо - "бифштекс". Предлагается в трех вариантах:
- Бифштекс с картофелем;
- Бифштекс с луком;
- Бифштекс с яйцом.
Рецепты

Как видите, приготовление самого мяса практически одинаково во всех трех случаях. Разница только в "сопровождении" этого мяса.
Говяжью вырезку я покупаю крайне редко, раз в несколько лет, по причине крайней ее дороговизны. Поэтому и бифштексы обычно не готовлю, разве что рубленые.
Итак, какие сложности подстерегали лично меня:
1) Вырезка - это длинная узкая мышца, диаметр которой меньше 10 см. Если вам предлагается вырезка куском килограмма на полтора - это не вырезка. Поэтому порция на 100-150 грамм - это шайба толщиной в три с лишним сантиметра минимум. "Тяпки" или молотка у меня нет, мясо я обычно отбиваю ножом, а отбивать такую толстенькую шайбу, поставив ее "на попа", довольно сложно. Но не запредельно сложно.
2) Если продолжать жарить мясо на сильно разогретой сковороде 15 минут - вы его сожжете и заполните свою кухню чадом по самое дальше некуда. Если будете жарить на медленном огне - сок потечет, мясо станет жестче, а сок, опять же, будет гореть и чадить. Поэтому советую положить бифштекс на сильно разогретую сковороду, дождаться образования корочки, быстро перевернуть, дождаться корочки на второй стороне, а потом уменьшить огонь и спокойно дожаривать до готовности.
3) Корня хрена я в продаже не нашел. Поэтому вместо очищенного и настроганного - готовый хрен из банки (и что он у них такой не острый, а?).
На первом фото - просто бифштекс и бифштекс с луком. На втором - бифштекс с яйцом. Яичница, увы, не идеальна, проворонил я ее и дал образоваться жесткой корке снизу.
читать дальше

@темы: Книги, Мясо, Основные блюда

12:07 

Ковздопищ - немного теории

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Поскольку голосование выявило, что, в общем и целом, народ не против, постольку приступаем к публикации познавательных статей "Книги о вкусной и здоровой пище".
И, поскольку сейчас я штудирую раздел супов, речь о них, родимых, и пойдет.
Бульоны и супы

В этом кратком вступлении примечательно одно: авторы-составители КоВиЗП явно не признавали в этом разделе овощного бульона. Бульон - мясной, грибной, рыбный. Овощной, фруктовый и ягодный - отвар. А куриный бульон вообще здесь не упоминается (Забегая вперед, скажу, что куриного бульона нет и в первом "суповом" разделе. Он появляется только в разделе "Прозрачные супы").
Что интересно, даже овощные супы в этом разделе приготовляются, в основном, на мясном бульоне. Интересная особенность.
Открывает раздел супов подраздел "Заправочные супы", который тоже содержит вступительную статью. Уже более познавательную.

Заправочные супы - много букв

В первой части статьи - общие советы. Кто-то их уже знает и считает общеизвестными, кто-то, может быть, еще нет; на всякий случай рекомендую ознакомиться. Они понадобятся при использовании рецептов этого раздела.
А вот вторая часть, про хранение бульона, имеет уже сугубо историческую ценность. И выглядит дико - какая-то марля, куда-то отлить бульон, накрыть крышкой... Нам проще - поставил в холодильник, а то и в морозилку сунул - и спи спокойно. А на момент выхода первого издания книги холодильник у граждан был редкой экзотикой.
Кстати, еще на полях книги встречаются занятые заметки. Например, такие:
"Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса."
Оценили? Возлюбили свои газовые и электрические плиты, варочные панели и микроволновки? Вот то-то же...

@темы: Теория вкусной еды, Супы, Книги

13:06 

Сравнительное борщеведение по ковздопищу или..

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
...три борща.
Вообще, "Книга о вкусной и здоровой пище" предлагает, конечно же, не три рецепта борща. Нет. Их там семь.
Но из них два - "Борщ из вымоченной свеклы" и "Борщ на овощном бульоне" - находятся в разделе лечебного питания и до них я пока не дошел.
Еще два - "Борщ летний" и "Борщ холодный" - не по сезону и будут весной или летом.
Так что остается три, которые мы и имеем возможность сравнить по цвету, муторности приготовления и органолептическим качествам.
И первый из них - Просто Борщ.
Итак, борщ обыкновенный, по мнению составителей ковзодпища, как мы любовно именуем книгу, готовить следует так:
Просто Борщ
Фото Просто Борща
В приготовлении, как видим, этот борщ прост и не особо заморочен.

Следующий - Борщ Украинский. Не знаю, что в нем конкретно украинского, но от двух остальных он все же отличается.
Борщ Украинский
Фото Борща Украинского
С этим борщом возни больше чуть ли не в два раза - и море перепачканной посуды. Есть мнение, что поклонники Истинно Украинского Борща также скажут, что бульон должен быть исключительно из свинины, а еще в борще должна быть красная фасоль, а сало для затирки должно быть не просто так, а старое, и еще обязваны быть пампушки, но я за что купил - за то и продаю. Все претензии к подчиненным тов. Микояна, составителям книги.

Третий борщ - вегетарианский. Грибной борщ с черносливом. Тут стоит обратить внимание, что грибной бульон в этой книге существует только один, и варить его следует исключительно из сушеных грибов. На всякий случай, приведу и этот рецепт.
Рецепт грибного бульона
Ну а после можно уже готовить и сам борщ. Там все просто и лаконично. Даже слишком.
Грибной борщ с черносливом
Фото грибного борща

Резюме: все три хороши, каждый по-своему. Выбрать можно практически на любой вкус.

@темы: Супы, Книги

11:10 

Суп картофельный со свежими грибами

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
И мы продолжаем экскурс в мир "Книги о вкусной и здоровой пище", на этот раз - в раздел "Заправочные супы".
Сегодня у нас простенький, но элегантный суп, продолжающий линию картофельных супов, которых в КоВиЗП чуть ли не больше, чем борщей и точно больше, чем щей.
Это "Суп картофельный со свежими грибами".
Рецепт
Нет, ни мясного бульона, ни манки я не использовал, а грибы у меня были замороженные. Думаю, учитывая, сколько раз в книге упоминаются консервированные и замороженные продукты, которые "ничем не уступают свежим", и которые всячески рекомендуется использовать и применять, замена свежих грибов замороженными вполне в духе книги.
Суп получился "на любителя" - любителя мягких и нежных, не сильных и не резких вкусов и ароматов. Грибной вкус не так силен и резок, как в супах из сушеных грибов.
читать дальше

И, поскольку это уже второй пост, касающийся этой кулинарной книги, проведем небольшой опрос. Дело в том, что, помимо собственно, рецептов, книга содержит познавательные разделы (многие из которых актуальны и сегодня, в то время как некоторые ценны только как памятник эпохи), заметки на полях и комментарии.

Вопрос: Будут ли они интересны читателям сообщества?
1. Книгу можно и в интернете почитать!  0  (0%)
2. Да, будут, только не все, а избранные, самые интересные.  14  (45.16%)
3. Нет, не будут  0  (0%)
4. Даешь культпросвет в массы! Тащите все.  17  (54.84%)
Всего: 31

@темы: Книги, Просто и вкусно, Супы

10:24 

Почки жареные на сковороде

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Так сложилось, дорогие сообщники, что я провожу в некотором роде эксперимент. Готовлю разные блюда по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище" выпуска 1962 года, стараясь, по возможности, точно соблюдать рецептуру.
Постить в сообщество все подряд не имеет смысла, книга эта есть практически в каждой семье, и, в основном, там обычные, давно всем известные блюда, но особо приглянувшиеся рецепты - почему бы и нет.
Этот рецепт приготовления почек понравился мне тем, что почки не требовали предварительного замачивания, отваривания и прочих манипуляций для отбивания запаха.
Рецепт
И приготовил. Реально - не пахнут. И даже промывать не надо. И быстро, и вкусно. Единственно что - кто не любит хрящи, вот эту белую соединительную ткань и жир лучше все-таки вырезать. Потому что в готовом виде на зубах они похрустывают, примерно как хрящики.

@темы: Мясо, Книги, Просто и вкусно

02:25 

Пироги, торты и немного бескорыстной рекламы

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Тут запрещена реклама, кроме как если рекламируешь кулинарное сообщество. Я хочу показать не сообщество, а блог, из которого часто беру рецепты. Надеюсь, это не против правил?

Итак, перед вами настоящая сокровищница: chadeyka.livejournal.com/

Оговорю сразу - в основном там пироги, торты и прочие сладкие радости жизни. Не все любят сладкое (я вот люблю!), но для сладкоежек это действительно клад. Потому что:

1) Рецепты даются очень толково, пошагово. Учитываются разные тонкости приготовления. Есть много постов по технологии приготовления, полезных советов, и так далее. У меня никогда не было трудностей с тем, чтобы приготовить пирог по рецептам Чадейки.

2) Тем, кто с ностальгией вспоминает язычки в школьном буфете, или торт "Сказка", или то самое мороженое... В общем, вам сюда. Обратите внимание на тэг ГОСТ. И пеките торты своего детства (помните только, что советские торты были калорийны).

Вот один из рецептов, который стал у меня дежурным:читать дальше

@темы: ресурсы, Книги, Выпечка

Добрая еда

главная