• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: рыба (список заголовков)
15:44 

Кайклэх

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Кайклэх - это такие рыбные котлеты. Теоретически - это еврейское блюдо.
Подходит тем, у кого нет мясорубки.
Хороши тем, что не требуют много возни и использования дорогой высококачественной рыбы ценных пород: годится хек, минтай, путассу и кто угодно еще.
У меня был тот самый "хек серебристый", который когда-то считался дешевым, а теперь уже почти сравнялся с пикшей.
Фото процесса - какие есть. Все-таки рыба типа "хек серебристый" в процессе изготовления котлет неэстетична.
Ингредиенты:
1. Рыба. Хек, минтай, пикша - на Ваш вкус. Лучше всего подходят именно минтай и хек.
2. Яйцо. На килограмм рыбы - хватает одного яйца.
3. Морковь.
4. Мука (может и не понадобиться).

читать дальше

@темы: Рыба

12:20 

Рыбный суп - По просьбам трудящихся

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Кодовое название супчика - Back in USSR. Потому что это супчик из рыбных консервов. Моя маменька виртуозно изображала это из кильки в томате. Я варю из макрели (ну знаете, такая, в высоких банках) или горбуши в собственном соку. Годятся сайра, ставрида, сардинелла - практически, любые рыбные консервы, вне зависимости от того, в собственном соку рыба, в томате или в масле.
Я обычно использую, все-таки, рыбу в собственном соку. Не обычно - какая найдется в кладовке.
Ингредиенты:
1. Банка рыбных консервов
2. Пригоршня перловки
3. Морковь
4. Лук.
5. Картофель.
6. Масло для жарки
7. Сливочное масло

читать дальше

@темы: Рыба, Супы

18:22 

Разделка селедки

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
У готовой селедки или селедочного филе из баночки есть три преимущества:
1. Это готовое блюда, требующее минимума усилий, чтобы перекусить.
2. Существует оно в огромном многообразии вариантов.
3. Ее не надо чистить. То есть, не надо рисковать уработать все и вся селедочными потрохами, а после экстренно выносить мусор и стирать кухонные полотенца.
Недостатки у готовой селедки тоже есть:
1. Непредсказуемость. Даже продукт от проверенного производителя в проверенном магазине, в прошлый раз бывший вполне съедобным, в этот может оказаться напоминающим на вкус соленую промокашку. Это же, натурально, кот в мешке!
2. Практически невозможно найти в таком виде просто селедку, пригодную потом для употребления в салат, форшмак или еще куда - без вина, укропа, майонеза, запаха дыма и специй.
3. У людей мнительных и погрызенных Здоровым Образом Жизни, происхождение масла, в котором плавает готовое филе, может вызывать подозрения. И даже нервный тик.
Поэтому лично я, когда мне не лень, предпочитаю селедку бочковую. Или из жестяных банок советского образца, такие, на килограмм с чем-то. Бочковая - предпочтительнее. Селедка должна быть упругой, с прозрачными глазами и не зелеными жабрами. Желательно, чтобы шкурка рыбы была плотной и блестящей, нигде не порванной. Ну, это все и без меня знают. Еще есть народная примета - если шутливо попросить у продавщицы "Селедку с голубыми глазами", то почти наверняка рыбка окажется с икрой. При условии, что вам удастся поднять продавщице настроение.
Разделываю же я ее следующим способом. Предупреждение: под катом фото. Не художественные, но, надеюсь, наглядные. Они могут показаться неаппетитными - а вы пробовали красиво сфотографировать процесс чистки рыбы? :-)
читать дальше
Собственно, все. Дальше вы с этими филе делаете все, что душа пожелает - маринуете, протираете, заливаете какой угодно заливкой или складываете в баночку и заливаете подсолнечным маслом.
Однако, следует заметить, что такая метода категорически не годится для разделки кильки - если, конечно, вашей основной целью не является как следует заколебаться.
О чистке кильки я расскажу вам в следующий раз. Когда доем селедку.

@темы: Рыба, Теория вкусной еды

22:51 

Карп, запеченный в бумаге

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Очень вкусная рыба, первоначально по мотивам японской запеченной в бумаге рыбы - но модернизированная добавлением соуса.
Что нужно:
1. Карп. На противень - лучше парочку. Также неплохо подойдут крупные караси. Они костлявее, но менее жирны, что может быть более по вкусу. Идеально, если рыба куплена живой. Или же поймана. С мороженой рыбой такое делать не пробовала, но подозреваю, что смысл шутки теряется.
2. Бумага. Обычная пекарская бумага, размер куска - дважды площадь протвеня плюс подвороты.
3. Зубочистки
4. Лук - 1 луковица
5. Морковка 1-2 морковки
6. Помидоры - 2-3 штуки
7. Кунжутная соль (про кунжутную соль расскажу внизу отдельно).
8. Травки (розмарин, майоран, перец молотый - и возможно что-то еще по вкусу)
9. Лавровый листик - один.
10. Пара горошинок душистого перца.

Приготовление.

@темы: Рыба

16:48 

Форшмак

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Блюдо имеющее много-много вариаций и фигурирующее в народной молве где-то рядом с рыбой-фиш, Сёмочкой, Абрашей и Сарочкой.
На самом деле, при нынешнем развитии технологий - простое, как незнамо что.
Что надо сделать? Взять где-нибудь филе от одной селедки, большое кислое яблоко (идеально - антоновка, неидеально... в общем, Семеренко и Бабуся Смит не подходят, сладкие слишком, ищите что-нибудь зеленое и кислое), одна средняя луковица, одно-два вареных вкрутую яйца.
И все, кроме яиц, пропустить через мясорубку. Раньше-то оно было сложнее - селедку мелко рубили, яблоки протирали через сито или натирали на терке, лук тоже руками крошили в мелкое крошево. Сейчас - есть мясорубка. Или блендер - но в нем совсем уже гомогенная масса получается. Можно варьировать - селедку и лук в мясорубку, яблоко - на терке потереть. Главное - потом все это хорошенько перемешать и растереть с вареными яичными желтками. Полученную массу полагается положить в селедочницу в форме рыбы. А дальше - мелко порубить белок от тех же яиц, посолить, поперчить, сбрызнуть белым уксусом - и посыпать этим рубленным белком выложенный в селедочницу форшмак.
И всё. А шуму-то было, шуму...

@темы: Закуски, Просто и вкусно, Рыба

20:06 

Килька

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Кильку, я считаю, забыли незаслуженно. Вот ходил сегодня на рынок, в рыбный ряд - селедка есть, кильки - нету. А кому, говорят, она нужна?
В гипермаркетах, конечно, получше - там можно встретить кильку развесную - и в пластиковых банках.
Килька, меж тем, рыбка нежная и деликатная, обычно бывает пряного посола. Особенно хороша на бутербродах с яйцом, но и в качестве самостоятельной закуски, с гарниром из маринованного репчатого лука и отварной картошки с подсолнечным маслом. Но и с зеленым луком, и при фаршировании ею яиц - тоже очень хороша.
Как правило, продается она неразделанная. Некоторые отважные люди, конечно, едят ее прямо так - но мне так слабо.
Пытаться разделывать кильку с ножом - это верный способ заколебаться. Она мелкая и нежная и ее должно быть много - ради пары штук и огород городить не стоит.
Итак, кильку надо чистить руками.
читать дальше

@темы: Рыба

09:34 

Рыба в "чешуе".

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Понадобится:
Филе рыбы (горбуши, хека, тилапии, морского языка и даже минтая) - обычно они продаются пластами, в зависимости от величины запекательной поверхности один или два пласта. Сколько влезает.
Крупные луковицы - одна, либо две, в зависимости от числа пластов рыбы.
Либо картофель - клубней 6 средней величины.
Соль, перец, травы, специи - опционально.
Молоко.
Сметана.

Я обычно делаю два вида "чешуи".
Первый. На противень либо в форму кладу рыбу. Немного солю. Режу лук тонкими полукольцами и укладываю на рыбу так, чтобы одно полукольцо слегка накрывало предыдущее. Чтобы получалась имитация рыбьей чешуи. Это очень простой прием. Затем смешиваю в мисочке сметану с молоком или майонез с молоком (но реже), заливаю рыбу и отправляю в духовку. Минут на 40, 180-200 градусов. После приготовления чешую можно убрать, а можно и съесть, кто как любит. Если лук вполне естся, то поверх него можно насыпать немного сыра, чтобы он расплавился и дал свой оттенок вкуса, но не закрыл рисунок "чешуи". Не знаю, в чем причина - но такая рыба получается особенно вкусной и ароматной.
Второй способ сложнее, но позволяет получить не просто основное блюдо, а полноценный ужин. Вместо лука надо порезать очищенную картошку тонкими ломтиками, и воспроизвести рисунок чешуи картошкой. Затем снова залить соусом и запечь. Этот вариант подразумевает и возможность посыпать сверху зеленью, и тертой морковкой, и сыром, словом - чем угодно.
Лучше всего сначала продемонстрировать привередливым домашним форму с готовой едой, чтобы они увидели всю эту красоту :)

@темы: Основные блюда, Просто и вкусно, Рыба

18:39 

макароны с креветками в сливочном соусе

der_mephestopeles
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола

Все предельно просто

любые макарошки из твердых сортов (в моем случае гнездышки)
Для соуса
сливки 10проц жирности
ложка сливочного масл
пара зубчиков чеснока
маленькая баночка (или кубик) плавленого сыра,
1 ст ложка муки,
соль,перец,орегано, базилик
Креветки (у меня в пакете варено-мороженые)

Итак, макароны отвариваются до почти готового состояния (al dente) и ждут соуса
Для соуса берем сковородку, разогреваем на ней ложку масла, в масле очень быстро обжариваем чеснок (30 сек), дальше чеснок убираем, он не нужен. В чесночном масле обжариваем муку и добавляем сливки. Как только сливки начнут чуть кипеть потихоньку добавляем плавленый сыр, по одной ложке, мешая до расплавления. Солим,перчим, добавляем орегано и базилик
Креветки обдаем кипятком, минуту держим в горячей воде и выкладываем на сковородку в соус. Ещё пару минут на медленном огне помешиваем соус и готово.
Выкладываем его на наши макароны - приятного аппетита)

@темы: Основные блюда, Рыба

13:31 

Рыба в кляре из соевого соуса и сыра.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Я продолжаю экспериментировать с рыбой.
Рецепт простой, вкусный, одобрен ребенком :)

Нам понадобится:

рыбное филе, порезанное небольшими кусочками (годится любая рыба, у меня тилапия) - около полукилограмма.
соевый соус - примерно 100 мл.
1 яйцо.
сыр твердых сортов (любой) - чуть меньше 100 г.
мука - сколько понадобится до консистенции примерно блинного теста.
специи по вкусу, я добавила немного укропа.
сок половины лимона.

Приготовление.

@темы: Рыба, Просто и вкусно

16:18 

Маринованная скумбрия

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Свежую скумбрию (у нас была свежеразмороженная) очистить от внутренностей, отрезать голову, порезать на куски ок. 3 см. и уложить в банку. Дальше делаем рассол: на 175 мл. горячей кипяченой воды (полкружки 350 мл) 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы (у нас горчицы не было, я добавила хрен из тюбика). Все размешать, остудить, влить 1 ч.л. 9% уксуса, залить в банку со скумбрией. Поставить в холодильник, через сутки можно есть.

В литровую банку влезает 2 скумбрии и примерно кружка рассола.

@темы: Рыба, Закуски

08:27 

Рецепты не жаренной рыбы

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Дано: тёще запретили жареное, а рыбу на пару или просто варёную не хочет есть ни она, ни остальная семья, потому что не вкусно.
Вопрос: посоветуйте, пожалуйста, рецепты вкусной не жареной рыбы.

@темы: Рыба

Добрая еда

главная